河南入学率(河南学校数量)

河南入学率(河南学校数量)

河南“家长学校”来了,城市办学率要达到100%!

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

近些年,每当孩子的教育出现大问题,在网络上引发热议的时候,总有些网友会半开玩笑地说:

只可惜家长不用接受培训,也没有合格证,否则也不会出现这么多可怜的孩子。

我估计大家也就是随口一说,但是万万没想到,河南却当真了,而且是正儿八经地提建议,正儿八经地建学校。

也就是说,河南的家长们,从此有了和孩子“并肩苦读”的好机会。

 

01

近期,河南省教育厅印发《河南省中小学(幼儿园)家长学校工作指导意见》,提出到2025年,全省各级中小学(幼儿园)家长学校办学率要达90%以上,其中城市家长学校办学率达到100%、农村家长学校办学率达85%以上。

这也就是说,河南省的“家长学校”要遍地开花了!

但是我想大家都有些疑惑:教育孩子,不就是引导、督促和管教孩子考上大学吗?有必要单独再花一份钱,在教育孩子之前,自己先接受一番教育吗?

但是我们仔细看一下该《意见》,就会发现这只是“以婴幼儿、中小学生家长为主要对象,以传授家庭教育的科学知识和方法为主要内容的一种业余教育形式。”

请注意,是“业余教育形式”。

如果说我之前对于“家长学校”充满期待或者抵触的话,看到“业余”两个字我基本就明白了:这应该是类似幼儿园那种“亲子学堂”的模式。

《意见》中也写得很明确,就是“中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动。幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动。”

看到这里大家就明白了吧?

河南准备在全省幼儿园和中小学开办的“家长学校”,实际上就是类似那种每学期一两节的“消防课堂”、“亲子课堂”之类的校外补充教育资源。

不同的是,其他形式的校外课堂可能是以学生为主,但是家长学校的课程,主角可是学生家长。

你只能请假旷工,却不能请假旷课!

02

显然,“家长学校”是一个不折不扣的新事物,是在近年来家庭教育问题频出,河南学生高考压力巨大的前提下,应运而生的“校外课堂”。

将来的授课形式,很可能是由中小学校或幼儿园,聘请“德育工作负责人、年级长、班主任、任课教师、‘五老’人员、优秀家长、志愿者等”来给学生家长当老师,有条件的学校,还可以聘请教育专家和社会工作者开展相关教学活动。

但是这样的“家长课堂”,实际上在“双减”以后,在大多数省市的中小学校里都已经有了相关的授课计划。

就我孩子所在的小学来说,即便在疫情居家观察的时期,也基本上每个月都会邀请教育专家给学生家长上网课,或是分享育儿经验,或分享沟通技巧。

不少家长都会在评论区留言感谢老师和学校,声称给他们带来了醍醐灌顶般的感悟和启发。

但也有不少家长,虽然学校在教育部门的要求建议下按期举办“家长课堂”,依然会借口工作忙、没时间而无故旷课。

白白辜负了学校、社会和国家的一番好意。

03

不过,在河南“家长学校”的《指导意见》中,还提出了“家长学校校长、学校(幼儿园)德育工作负责人、负责具体事务的教师、班主任和家长委员会代表共同组成校务管理委员会,负责家长学校日常管理事务,每学期至少召开1次管理委员会会议。”

此外,“家长学校要制定学员上课考勤、考核、奖惩等管理办法,充分调动家长的学习积极性,提高参与率。”

简而言之,就是河南省此次全省范围内推行的“家长学校”,管理委员会主要是校长、班主任和家委会,管的就是那些“喜欢无缘无故旷课,和孩子一样的家长”!

换句话说,教育部门精心策划、大力组织,意在提升家庭教育质量,促进家校沟通,减轻学生心理隐患的“家长学校”,你们作为成年人,以往动不动就说自己是大字不识的“大老粗”,动不动就把家庭教育的问题推给学校和社会,把自己作为家长的责任和重担全都扔在脑后。

现如今这些“家长课堂”、“亲子课堂”和“家长学校”,就是来引导和启发你们的!

总之,家庭教育,是一个孩子的人生能否积极、健康和优秀的关键。

如今,教育部门和社会各界都在出谋划策、群策群力来促成我们家庭教育水平的尽快提高,那么作为家长的我们,也应该在孩子的学校里以身作则,按时、认真和高效地多听课、多读书,争取把孩子培养好、送进985大学。

这不是皆大欢喜的好事嘛!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年12月5日 上午11:15
下一篇 2022年12月5日 下午1:11

相关推荐

  • 如何呵护孩子的心理健康初中

    如何呵护孩子的心理健康初中 初中阶段是孩子身心发展的关键时期,也是孩子进入社会的第一步。在这个时期,孩子的自我意识逐渐增强,情绪、行为和思维方式也发生了很大的变化。因此,如何呵护孩…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 孩子成绩不稳定的原因

    孩子成绩不稳定的原因 在孩子的成长过程中,成绩一直是一个备受关注的话题。然而,许多家长会发现,自己的孩子在考试中的成绩时好时坏,这让他们感到非常困惑和不安。那么,孩子成绩不稳定的原…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子爱玩手机怎办

    怎样限制孩子玩游戏孩子爱玩手机怎办 现代社会中,电子产品已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,这些电子产品也带来了一些负面影响,如过度使用、沉迷游戏等。如何限制孩子玩游戏并帮助…

    高中孩子教育 2023年12月28日
  • 儿子高中了,很难沟通不听话怎么办

    儿子高中了,很难沟通不听话怎么办(高中的孩子为什么不听话怎么引导他) 先说不听话的原因,再说解决方案 原因是上了高中之后,大部分孩子都正赶上青春期的阶段,由于激素的影响这个时候本身…

    高中孩子教育 2023年1月14日
  • 怎样限制孩子玩游戏解决网瘾

    孩子玩游戏已经成为一个全球性的问题,许多父母担心他们的孩子沉迷于游戏,导致学习成绩下降、社交能力减弱、身心健康问题等。因此,如何限制孩子玩游戏并解决网瘾成为他们需要关注的问题。 首…

    高中孩子教育 2024年1月12日
  • 如何去开导孩子

    如何去开导孩子 随着现代社会的发展,人们的生活压力越来越大,尤其是在家庭中,父母对孩子的期望也越来越高,这导致许多父母在孩子的成长过程中感到越来越困惑。如何开导孩子成为了一个至关重…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 治疗网瘾的方法孩子老爱玩游戏

    治疗网瘾的方法孩子老爱玩游戏 网瘾是一种严重的心理问题,许多孩子因为长时间玩游戏而沉迷于网络世界,甚至影响到日常生活和学习。治疗网瘾的方法包括家长介入、心理治疗和药物治疗等多种方法…

    高中孩子教育 2024年2月10日
  • 怎样限制孩子玩游戏爱打游戏的小孩

    玩游戏是许多孩子的天性,尤其是在现代社会中,游戏成为了人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度玩游戏可能会对孩子的健康和成长产生负面影响,因此如何限制孩子玩游戏成为了家长和教育工作者…

    高中孩子教育 2024年1月17日
  • 如何培养孩子内驱力

    内驱力是指个人内在的力量和动力,用于推动自己去实现自己的目标和愿望。对于家长来说,如何培养孩子的内驱力是非常重要的。内驱力不仅可以帮助孩子克服困难和挑战,还可以帮助他成为自信、有志…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 教育初一孩子成绩差视频

    教育初一孩子成绩差视频 作为一名家长,您是否曾经遇到过孩子成绩差的问题?是否也曾经感到非常困惑和焦虑?今天,我将与您分享一些教育初一孩子成绩差的方法,希望能够对您有所帮助。 首先,…

    高中孩子教育 2024年4月27日