初三不想上学了,怎么办-一去上学就烦躁(初三不想上学了,怎么办-一去上学就烦了)

初三不想上学了,怎么办?一去上学就烦躁(初三不想上学了,怎么办?一去上学就烦了)

不想上学主要有两个方面的原因。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

第一个原因:与学校的环境有关,比如学习上的困难,人际关系的困境。

第二个原因:家庭系统出了问题,比如父母之间即将离婚,孩子会用牺牲自己的健康发展来拯救家庭。

不同的原因有不同的应对方法。

一、学习上的问题

跟不上学习进度、上课易走神、考试成绩不理想,这些都会给我们带来很大的压力,有压力就会有焦虑,因为焦虑带来的精神内耗,让我们学习的效能更加下降、上课时被各种杂念缠绕而无法专注,考试结果也自然不会太好。

一旦陷入到这个恶性循环中,学习的压力就会不断加大、加大,直到焦虑和挫败感让我们整个人都陷入瘫痪状态。

其实这背后本质的问题是对自我价值感的评价问题。

其中隐藏着这样的推理:如果我成绩不好,我就不是优秀的学生,我必须要做到完美才是一个好学生,只有这样才可能让别人关注我、欣赏我、喜欢我。否则我就是一个一无是处的人,一个被爱抛弃的人。我永远也无法搞好学习了;我是无能的、我是没有价值的。

这样的推理会在我们的大脑里自动运行,但我们在意识层面却很少能觉察到,我们感受到的往往是强烈的挫败感和焦虑情绪。

其实正是我们大脑里的这些自动思维导致了我们的焦虑,而不是学习这件事本身。

要改变这种恶性循环,我们首先需要从这个思维陷阱里爬出来,才有改变的可能。

可以尝试下面的方法:

1.觉察自己的情绪,当情绪起伏的时候去关注它,比如不停的自我否定、对学习的种种担忧。对这些情绪不评价、不拒绝,不逃避,仅仅是去关注它;你也可以去想像,这些负面情绪就像天空中的云朵,这些云朵正慢慢地飘向天际,直至消失在你的视野。当你这样做时,你的内心就有可能会慢慢平静下来。

2.当我们能从情绪中平静下来后,就可以去看看自己刚才是在一个什么样的情境下内心里又出现了那些感受,刚才脑子里想了些什么?

比如,上一次的考试卷子发下来了,老师在表扬了那些成绩好的同学。这时候你的感受一下子就糟糕到了极点,沮丧和挫败感,甚至有对自己的愤怒,在那一瞬间几乎要淹没你。你觉得自己太垃圾了,太笨了,永远无法像那些成绩好的学生一样了。

你发现那一刻你内心的想法是:自己太垃圾了,太笨了。我永远无法像那些成绩好的学生一样了。

一旦你能清晰地去看到这些想法,你就会发现这些想法的荒谬可笑了。因为一次考试失败并不能断定你就是垃圾了,完全有可能你在其他方面会比同学更优秀。也可以与这些想法辩论,寻找支持和反对这些想法的证据。

然后,你会发现当你大脑里出现这些自动思维时,你不再轻昜地默认它是对的了。慢慢地,你会很快识别出它们,这样它们对你的影响就会越来越小,到最后它们出现的频率也会少下来。

只有当我们从情绪中出来,才有精力去学习。

3.对学习的计划。

首先要根据自己的实际情况,给自己的学习进度和成绩定位,循序渐进,一小步一小步的进步,直至达成自己的目标。这这个过程中肯定自己每一个微小的进步。

利用6S高效学习法来提升自己的学习方法。

二、人际上的困扰

进入青春期以后,我们的自我意识感增强,会非常看重外界对自己的评价,尤其是自己的同学。这个时期,我们对同学有更多的情感依赖,有什么心里话会与同学说,而很少与父母说。这也是我们从心理上慢慢脱离父母的影响而社会化的一个过程。

因此好的人际关系会让我们情绪稳定,体验到归属感。反之,我们会感到被忽视、被排斥,体验到孤立无依的飘零感。

在人际关系中容易感受到忽视的人,会更在意和捕捉人际交往中的类似信息,这样可能导致过度解读。一旦发现于自己不利的信息,马上会防御性地退缩,关闭自己的心扉,从人际关系中撤离,结果会让自己的人际关系雪上加霜。

或者有一类人会用与此完全相反的方式来吸引他人的关注,比如过激的言行、打架,或者姿态性地对抗老师。这些行为的背后都是对被接纳的渇望。

也有一些人会屏蔽掉自己对人际交往的需要,独来独往,且享受其中。其实这是他们保护自己的方式:不需要,就不会有得不到的伤害。

还有一些人,他们给人的印象是:真诚、活泼、友好,对同学的需求敏锐,因此人缘很好,深得同学喜爱。但他们内心非常脆弱,因为他们希望别人会用同样的方式来对待自己,往往因为失望而产生自我怀疑,以及对他人的愤怒,这样导致了他内心的紧张感。

我们与他人的关系,其实就是与自己的关系。而我们与自己是否能和谐相处,又决定于我们早年的生活环境和养育者对我们的态度。

在我们3岁时依恋模式就已经形成了。

安全型依恋的人,相信这个世界是有爱的,他人是友善的,他们自己也是值得被他人爱的。在人际交往中,他们会很有安全感,能信任他人,自发地表达自己的爱与感受,也能迎得他人的好感。

不安全型依恋的人,对人有一种普通的不信任心理,觉得他人的行为是不可预知的,会挑剔、指责和批评,不相信他人会无条件地爱自己。在人际交往中,他们内心里充满了焦虑,时刻处于警觉状态,一旦感受到被伤害被排斥的模糊的信息,马上就会从人际关系中撤离。因而人际交往让他们感受到难以喘息的压力,最后只有从这个环境中彻底地退缩回去。

三、家庭系统的原因

每一个家庭都是一个系统,为了维持系统的平衡,每一个家庭成员都会不遗余力。尽管有时候是病态的平衡。

保持平衡是为了保证家庭存活下来,而不致于破碎。

比如一个家庭里妈妈和孩子连接紧密,会通过爸爸的退缩与远离来维持平衡;家里那些经常被父母呵斥、不听话的孩子,往往是为了转移父母婚姻的冲突而作出的努力,以此维持系统的平衡。

当父母婚姻出现问题,一方将离开,导致系统失去平衡、家庭即将解体时,孩子就会奋不顾身地去牺牲自己,比如让自己生病,或不上学等等,来拯救家庭。因为孩子的原因,夫妻俩不得不暂时放下自己的婚姻问题,一起来面对孩子的问题。在解决问题的过程中,夫妻俩因为共同的目标和共同的情感(对孩子的爱),可能就重新建立起情感上的连接。

无论是什么原因引起的不想上学,父母对孩子的理解与支持是至关重要的。

父母需要去了解孩子内心的真实想法和感受,去接纳和理解孩子的感受,在此基础上与孩子一起去讨论应对的方法。最后对孩子微小的进步给予肯定也是很重要的,这会让孩子更有信心去面对困难。

此外,心理咨询也是一个解决问题之道。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年12月4日 下午6:19
下一篇 2022年12月5日 上午9:18

相关推荐

  • 孩子假期心理健康教育总结

    孩子假期心理健康教育总结 随着暑假的来临,孩子们的天性开始得到了充分的释放,但是与此同时,心理健康问题也开始逐渐浮现。在这个假期,我们需要关注孩子的心理健康状况,为他们提供必要的心…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关于学生心理健康的名人名言

    关于学生心理健康的名人名言 心理健康是指一个人的情感、认知和行为都处于良好的状态,能够有效地适应生活中的各种挑战和压力。在学生阶段,拥有良好的心理健康是非常重要的,因为它关系到学生…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 幼儿园心理健康培训

    幼儿园心理健康培训 随着现代社会的发展,越来越多的父母更加注重孩子的心理健康问题。因此,幼儿园心理健康培训已经成为必不可少的一项内容。本文将介绍幼儿园心理健康培训的重要性以及如何进…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子初中不上学老师有责任吗

    孩子初中不上学,老师有责任吗? 近年来,越来越多的初中生选择不上学,这是一个值得重视的问题。对于老师来说,他们有责任确保学生的正常学习,但孩子初中不上学的原因有很多,老师的责任是否…

    高中孩子心理 2024年3月23日
  • 孩子的心理健康教育课程

    孩子的心理健康教育课程 随着现代社会的发展,越来越多的家长意识到心理健康教育对于孩子的成长和发展非常重要。而孩子的心理健康教育课程则可以帮助孩子提高心理素质,增强自信心,减少焦虑和…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 自律学习与关注孩子心理健康

    自律学习与关注孩子心理健康 在现代社会中,学习已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,学习不仅仅是在学校,还包括在家里通过电视、电脑、手机等媒体随时随地进行的学习。这种学习方式不…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育孩子的心得体会

    心理健康教育孩子的心得体会 作为一名心理健康教育的孩子,我深刻认识到心理健康对于一个人的成长和发展至关重要。在这篇文章中,我将分享我的心得体会,探讨心理健康教育的重要性以及如何帮助…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 学生心理健康承诺书

    学生心理健康承诺书 尊敬的家长/老师/辅导员:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 我作为学生,深知心理健康对我们的生活和学习至关…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎么形容自己心理健康

    心理健康是一种积极的情感状态,包括良好的情绪、自我意识、自我控制能力、社交能力和人际关系等方面。心理健康的人通常能够适应各种挑战和压力,具有健康的自我意识和价值观,并能够与他人保持…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 学生心理健康家访内容

    学生心理健康家访 作为教育工作者,我们的使命之一是关注学生的心理健康。在学生成长的过程中,心理健康是非常重要的,它可以影响学生的情绪、行为、学习和发展。因此,在学生毕业后,我们经常…

    高中孩子心理 2023年12月23日