高考最后50天应该怎么做(高考最后50天,应该怎么做题)

高考最后50天应该怎么做(高考最后50天,应该怎么做题)

现在离高考只剩下50多天的时间了。家长应该做些什么呢?

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

最不该做的是对高考志愿的忧虑。

很多高三同学的家长已经处在对高考志愿填报的忧虑之中,不断收集各种信息、听取各种志愿填报的讲解,甚至有意无意地与孩子谈论高考的志愿选择等等,特别是在省考二模成绩出来以后,很多家长就根据孩子的分数、排名等给孩子选择志愿。

其实,大可不必如此焦虑。

为什么呢?

首先,因为这样做的意义不大。虽然模拟的成绩能够在一定程度上反映出孩子的学习状况,但模拟考试的成绩绝不等同于高考成绩。高考意外是常态,也就是说大部分同学的高考成绩与平时成绩都会出现较大的差距,一般在几十到上百分。600分左右的分数段,每一分都有几百名。省内排名也就会相差几千上万名。这样一来,之前苦心选好的学校也就用不上了。另外,高考招录规则、招生名额等还没有完全确定下来,一个小小的变化往往会影响到志愿的选择。

其次,志愿的选择离不开孩子的参与。高考志愿填报的过程中,往往会出现孩子与家长、家长之间出现不同的意见,主要是各自的观点不同,而沟通又不顺畅导致的。高考志愿填报是孩子一生中的第一次人生决择,而高中孩子有了一定的独立思考能力,对家长的看法容易产生质疑,甚至有抵触情绪。因此,很多学生对家长的看法总是持有相反的意见。如果孩子不能认同家长的观点,在高考志愿填报中就容易矛盾激化。如果完全按照家长的意见填报了志愿、进入了相应的高校,孩子心理憋着气,读起来会不畅快,当然也就不容易学好。还有可能出现心理问题。这段时间正好是孩子忙着提高成绩的时间,不宜分散孩子的精力去思考志愿的选择问题。

再次,高考志愿的填报完全有时间做出理想的选择。高考结束到成绩公布、分数线划定,有半月多的时间。分数线划定到报名截止,还有6天左右的时间。高考结束后,家长正好可以利用这段时间与孩子进行沟通交流,了解高考志愿填报的政策、招录规则等。高考成绩、排名公布、分数线划定以后,再与孩子一同进行筛选,完全有时间做出理想的选择。

这段时间应该怎么做呢?

首先,争分夺秒,永不言弃。有些家长和同学会觉得时间很短,基本定型了,不会有较大的提升了,只要顺其自然、走到最后就行了。其实,这个想法是不对的。其实,在进入考场之前都不应该有这样的思想。可以设想,只要每天、每科多学1分,50天还可以增加50分,文(理)综合算一科,还可以增加200分。在这个基础上打五折,也可以增加100分。虽然好多同学都增加不了这么多,但理论上是有这种可能的。为什么增加不了呢?主要是因为好多同学没有找到自己的不足,没有针对性地去弥补自己的不足,因此不会的高考依然不会,当然高考成绩就没有较大提升了。

增加100分,可以选择的空间就大多了。因此,在最后的50多天里,家长和孩子都不能放弃,而是要想方设法、查缺补漏,增长知识、提高能力,最终提高高考成绩。我家孩子考前对掌握得不好的函数部分进行了补习,通过老师的讲解一下子搞懂了相应的知识,最终考试成绩在平时的基础上提高了10分。所以,在这个阶段,主要是找出高考必考、而自己又不会的内容,进行突破,就能实现成绩的提升。

其次,与孩子讨论高考志愿问题要得法。这段时间,最好不要与孩子讨论高考志愿的问题,比如说做什么工作好之类的。因为会分散孩子的注意力,孩子会自然地去想读什么学校、什么专业更好?减少了学习的时间,对高考成绩有害无益。如果孩子提出要考的学校和专业,最好的做法是对孩子的看法表示赞同和认可、适当给予鼓励,比如说考个更好的学校之类的。等高考结束后,再和孩子深入讨论志愿的选择问题。孩子的想法得到认可,会增加孩子的快乐体验,学习的动力会增强,有利于提高孩子的学习成绩。

再次,不要关注分数和排名。这段时间还会有不少的考试,好多家长会比较重视孩子考试成绩,且情绪会随着孩子的成绩不断波动。这也是不对的。一方面,家长的情绪可能会给孩子造成负面的影响。另一方面,这一阶段考试的主要功能是找出孩子不会的、不懂的知识,考试成绩越差,暴露的问题越多,改进的空间就越大,对提高高考成绩的好处就越大。因此,这段时间,家长、学生和老师都不应该关注考试的成绩有多低,而应该关注孩子做错的题有没有都搞懂、不会的知识有没有都补起来了。只要每天搞懂一个内容,哪怕是一点点知识,对高考成绩也会有益处。即使高考没考,但对孩子本身的提高同样是有益的。

您有什么看法呢?请在评论区留言、讨论。祝各位高考学子应用好最后的50多天,考出理想成绩!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年12月4日 上午9:18
下一篇 2022年12月4日 上午11:15

相关推荐

  • 高考只剩200天努力能否成为黑马

    高考只剩200天努力能否成为黑马(离高考一个月能提高成绩吗最后30天如何逆袭) 随着时间的一点点推移,2021年高考离我们越来越近了,还剩仅仅30天了。多数人现在正处于最紧张的复习…

    如何逆袭高考 2023年6月12日
  • 高考一百天怎样逆袭

    高考一百天怎样逆袭 高考是每个学生都必经的一道重要的考试,对学生的未来产生着深远的影响。但是,高考并不是每个学生都能取得好成绩的唯一途径。对于那些没有充分准备的人来说,逆袭成为高分…

    如何逆袭高考 2023年9月2日
  • 高考最后一个月如何逆袭

    高考最后一个月如何逆袭(高考最后一个月逆袭成功的例子) 越是临近高考,同学们的精神负担就越重。不光是你,所有的参加高考的学生都是这样越是临近高考,心理负担越重,学习效率容易下降,甚…

    如何逆袭高考 2023年2月24日
  • 40天高考逆袭600多分(高考60天逆袭400分)

    40天高考逆袭600多分(高考60天逆袭400分) 当一个问题没有加任何限定条件的时候,别说60天了,就是只剩三天,问能不能从400分到逆袭清北,都可以回答能,毕竟口嗨谁都会,何况…

    如何逆袭高考 2022年9月8日
  • 高三逆袭985真的有吗

    高三逆袭985真的有吗? 在高中三年的学习生涯中,我们往往被灌输了“只有通过高考才能进入好大学”的思想。因此,大多数人在高中结束后都会集中精力准备高考,希望通过自己的努力和付出来实…

    如何逆袭高考 2023年9月5日
  • 高考失败,我是怎么逆袭的漫画(高考失败,我是怎么逆袭的小说)

    高考失败,我是怎么逆袭的漫画(高考失败,我是怎么逆袭的小说) 图片来源@视觉中国 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭9…

    如何逆袭高考 2022年7月30日
  • 高考还剩170天可以逆袭吗

    高考还剩170天可以逆袭吗(离高考160天能逆袭吗) 距离2021年高考170天够逆袭吗?孩子们,只要你做到以下几点,你一定能逆袭成功地! 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都…

    如何逆袭高考 2023年3月14日
  • 怎样才能高考逆袭

    高考是每个学生都必须面对的重要考试,但逆袭也不是不可能实现。以下是一些有助于在高考中取得好成绩的建议: 1. 制定计划:制定一个详细的学习计划,包括每天的学习时间、目标和时间表。这…

    如何逆袭高考 2023年8月11日
  • 高三300分逆袭

    高三300分逆袭:一个成功的故事 在高中的时候,我曾经是一个成绩平平的学生,我的考试成绩一直徘徊在300分以下。但是,我并没有放弃,相反,我通过不断努力和探索,最终实现了从300分…

    如何逆袭高考 2023年8月30日
  • 高考文科复读逆袭

    高考文科复读逆袭:一个经验分享的故事 我是一个文科生,在高考时未能达到我的预期成绩,落榜了。我的父母非常失望,他们认为我不应该考得这么差。我开始灰心丧气,不知所措。 然而,我并没有…

    如何逆袭高考 2024年4月12日