孩子因学业压力大而焦虑不已,家长应该怎么做(孩子因学业压力大而焦虑不已,家长应该怎么做家务)

孩子因学业压力大而焦虑不已,家长应该怎么做(孩子因学业压力大而焦虑不已,家长应该怎么做家务)

孩子是否出现过以下问题:

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

1.翻来覆去睡不着或睡不安稳

2.容易走神,没办法想往常那样注意力集中

3.脾气变得暴躁易怒

4.食欲下降,或者突然大量摄入垃圾食品

5.身体某些部位开始莫名其妙地疼痛

如果孩子出现两条以上的症状,并且去医院检查后查不出明确躯体上的症状,那么,很有可能是孩子最近压力过大导致的,这是身体在发出警报了

压力山大的孩子

有很多压力过大导致焦虑的中学生,通常他们都是家长口中“别人家的孩子”,他们普遍学习成绩好,上进心极强,自己和家人的要求非常高。

正因为他们上进心极强、执行力优秀,所以通常都成绩优异。他们是班里的干部,是老师表彰的对象,是同学们羡慕敬仰的对象。

也正因为各方面优秀,所以好学生们更容易感受到压力。比如同样准备一场考试,好学生们感受到压力感,要比其他同学大很多。

学生时代是孩子高频率面临压力袭击的时期,小到月考、会考、期中考、期末考,大到中考、高考,孩子们为接连不断地考试埋头苦读,为年纪排名而焦虑不已。

当一个人对外界、对自己有很高的要求,或者是一个事情的输赢很关键的时候,会产生一些特别的反应,这是正常的。

压力感和焦虑感是刻在生物基因里面的条件反射,是面对自然界和外在环境威胁时的保命反应。

但是当压力感和焦虑感过大,超出孩子所能承受的正常范围时,就会出现以上躯体症状,这些症状是压力和焦虑的外在体现,是身体在发预警了,提醒我们要注意。

关于压力的四个基本认识

1.压力有内在源,也有外在源

孩子的压力除了来自自我的要求之外,还有来自家长、老师这些外源因素的。家长对于成绩的要求、老师期盼的目光,都是孩子的压力来源之一。调节压力,除了要调节孩子的自我预期,还要外在源方面。

2.压力源可以是负面的,也可以是正面的

通常我们会认为压力源都是负面的,比如成绩突然下滑、排名下降、家长训斥会给孩子带来压力。但实际上,压力源也有来自正面的。正如孩子的自我高要求是孩子学习成绩优异的重要因素之一,想要变得更好的压力,是孩子精益求精的驱动力。

3.压力的表现不仅仅是心理上的,也更是心理上的

失眠、走神、食欲下降、暴躁、身体疼痛等等,这些躯体上的体现,往往比心理上更早、更明显、更准确。孩子们年龄小,可能并不能准备辨认压力的存在,或者不能清楚描述和归纳自己的感觉,所以,根据躯体表现,能更准确判断压力的存在。

4.承认压力的存在,不代表软弱无能

感受到压力,承认压力的存在,不代表孩子软弱无能,不代表孩子没有韧性。压力、焦虑、紧张是人面临挑战时的正常反应,通常成人能够坦然说出,孩子们年少无知,往往羞于表达,家长们应该引导孩子,帮他正确疏导压力,让孩子更加健康阳光地成长。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年12月3日 上午10:20
下一篇 2022年12月3日 下午12:11

相关推荐

  • 一年级的孩子上课老是走神怎么办

    一年级的孩子上课老是走神怎么办 在一年级的课堂上,孩子们通常会感到无聊和分心。他们的注意力很难长时间集中,经常会走神或者做其他事情。这可能会对他们的学习产生负面影响,因此,我们需要…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子叛逆不上学夏令营

    孩子叛逆不上学夏令营 孩子叛逆不上学夏令营是一个专门为那些有叛逆倾向的孩子设计的夏令营。这些夏令营通常会提供一些特殊的体验和活动,以帮助孩子改变自己的想法和行为,重新获得对学习的兴…

    高中孩子心理 2024年4月29日
  • 中小学生疫情防控和心理健康知识

    中小学生疫情防控和心理健康知识 随着新冠疫情的全球爆发,中小学生的疫情防控和心理健康问题也变得越来越重要。作为学生,我们不仅需要关注自己的身体健康,还需要关注自己的心理健康。因此,…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康决定孩子的未来心得体会

    心理健康决定孩子的未来 作为一名教育工作者,我深刻体会到心理健康对孩子的成长和发展至关重要。在我们的社会中,越来越多的家长和学者认识到心理健康的重要性,并开始将心理健康视为孩子教育…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿大班心理健康教案100篇

    幼儿大班心理健康教案100篇 随着幼儿阶段的成长,他们开始逐渐意识到自己与他人的不同,并开始探索自己的内心世界。在这个过程中,心理健康成为了他们非常重要的一部分。因此,在幼儿大班,…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高中日语一般用哪本教材

    高中日语一般用哪本教材(高考日语用的是什么教材) 高中学习日语,推荐用什么书,这是很多同学都非常关心的一个问题。 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母…

    高中孩子心理 2023年3月27日
  • 心理健康状况描写高中

    高中时期,是人生中最动荡的时期之一。这段时期,我们面临着许多挑战,包括学业压力、人际关系、自我认知等。同时,这也是心理健康状况最为脆弱的时期之一。 对于许多高中生来说,高中时期是他…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关注青春期孩子心理健康心得体会

    关注青春期孩子心理健康心得体会 随着现代社会的不断发展,孩子们开始进入青春期,这是一个充满挑战和变化的时期。在这个时期,孩子们面临着身体、情感、认知等多方面的变化,同时也开始面临各…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子的心理健康建议怎么写

    孩子的心理健康是非常重要的,这不仅对孩子的日常生活和成长产生重大影响,还对他们的未来发展和幸福感产生重要影响。因此,在孩子成长的过程中,我们需要关注他们的心理健康,并提供必要的帮助…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康教育与孩子的合理评价

    心理健康教育与孩子的合理评价 随着现代社会的发展,心理健康教育已经成为了一项日益重要的话题。随着社会竞争的加剧,孩子们面临着越来越多的压力,如何帮助他们应对压力成为了一项紧迫的任务…

    高中孩子心理 2023年12月23日