孩子胆小害怕恐惧怎么办(如何克服孩子胆小恐惧的心理)

孩子胆小害怕恐惧怎么办(如何克服孩子胆小恐惧的心理)

你是否遇见过这样的情况?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

孩子表现出害怕,却不说自己害怕什么;

孩子的简笔画中偶尔有一些看起来不正常的画。

其实,这都是孩子恐惧情绪的一种表现,那么我们怎样才能读懂孩子的恐惧情绪呢?

意大利心理学家、教育学家埃维·克罗蒂与外科医生、心理治疗师阿尔贝托·马格尼在《儿童恐惧心理学 从涂鸦中读懂孩子的恐惧情绪》一书中指出:每个儿童都会经历一些恐惧情绪,只要允许他们坦率地表现出来,随着时间的推移,这些恐惧情绪都会被克服;反之,就会加剧并最终成为真正的困扰。

孩子胆小害怕恐惧怎么办(如何克服孩子胆小恐惧的心理)

书中详细分析了儿童恐惧情绪的来源、类型、作用以及恐惧情绪在儿童绘画和涂鸦中的表现,并对儿童的行为举止和反应以及他们的绘画和涂鸦进行分析,并提供了实用的建议。

恐惧情绪分为五种:●生理性恐惧情绪:即天生的恐惧情绪,与儿童的体质有关。●正常的恐惧情绪:即与儿童成长直接相关的恐惧情绪。●警惕性恐惧情绪:即有助于提高儿童反应能力的恐惧情绪。●阻滞性恐惧情绪:即阻碍了儿童反应能力的恐惧情绪。●病理性恐惧情绪:即真正临床意义上的恐惧情绪。

根据恐惧情绪的严重程度的不同,我们要采取不同的方式去应对。而儿童对于恐惧情绪会有一些表现迹象,如:

●退化,即儿童表现出不同于平常的行为举止,会使人联想到婴幼儿。

●在某个成长阶段,儿童对膀胱和肠道的控制减弱(如尿床), 但在该阶段不应该出现这种情形。

●无精打采或有独处的倾向。

●反应夸张,如与大人说话时脸红、害羞或面色苍白。

●被动性,通常被称为“懒情”,一种对一切事物、事件或情况的惰性适应。

●毫无原因的冲动、强势或暴力倾向。

●具有特别讨人厌的倾向,令人生厌。

●有异常的行为举止, 如失眠、频繁地发脾气、 某些执念(如对食物的选择)、莫名其妙的反应。

如果孩子出现以上的情况,那么你就要留意了,这正是孩子恐惧的表现。

那么孩子的恐惧情绪在绘画中是怎样表现的呢?

●害怕水

这种恐惧几乎都是由于童年创伤、产前因素或错误的教育方式造成的。随着时间流逝,如果这种恐惧情绪仍然存在,那么儿童在长大后依然会拒绝游泳。

这时我们要用鼓励的方式让孩子克服对水的恐惧,而不是放狠话。

●害怕黑暗

这种恐惧源于特殊的活动、事件或者故事及吓人的节目激发了儿童的想象力,当儿童不得不身处没有光线的环境中时,就会产生恐惧情绪。

我们能觉察到孩子对黑暗的恐惧,因为他们总是迟迟不肯上床或要求和父母一起睡。这种情况下,不要对他们过于严厉,也不要惩罚他们,因为这并不是他们很任性,而是他们的真实情绪和感受,并且仅仅通过言语或讲道理无法消除他们的这种恐惧。

有一种解决方法是打开儿童房间的门,让一束柔和的灯光照进他们的房间;还有一种更好的办法是父母和孩子一起将床头的灯涂成蓝色或其他合适的颜色,这样在他们睡觉时就可以整夜开着灯。

●害怕怪物和幽灵

这种恐惧的形成原因主要是孩子过多的接触电视节目、电影或恐怖故事,或者是父母经常吓唬孩子。通常孩子行为表现为:烦躁不安,难以入睡,经常在夜里醒来。

这种对怪物的恐惧情绪通常源于儿童做了一个令他们感到特别害怕的噩梦,或者独自观看了令他们感到害怕的电视节目。

当孩子看电视时,父母应该注意对节目的选择,尤其是孩子小时候,父母应该陪他们一起看电视。

父母应该仔细观察儿童的行为举止,让他们知道父母对他们的爱,并且和儿童一起观看他们最喜欢的电视节目。

如果对怪物的恐惧源自反复出现的梦境,那么父母就需要自问,是否有家人对儿童过于严苛。

●害怕上学

这种恐惧的形成原因可能源于儿童与同龄人无法相处,害怕陌生的环境,或者与老师育不愉快的接触经历。主要表现为孩子上学前爱哭闹。

儿童对上学的恐惧情绪来自对未知事物、不熟悉的环境及不同于兄弟姐妹的同龄人的惧怕。因此,我们应努力帮助儿童逐渐适应全新的学校环境,让他们逐渐与教室和其他小朋友接触,特别是与老师的接触,老师能够帮助他们减轻情感分离方面的痛苦。

父母对孩子的爱和关注以及对自己角色的认知,有助于父母找到正确的方法解决孩子在成长过程中遇到的问题。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年12月1日 上午10:20
下一篇 2022年12月1日 下午12:11

相关推荐

  • 关注孩子的心理健康的书籍

    关注孩子的心理健康的书籍 随着社会的发展和进步,越来越多的父母开始关注孩子的心理健康问题。心理健康不仅是指情绪和情感上的稳定,还包括智力、认知和行为能力的发展。在孩子成长的过程中,…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关注心理健康,助力孩子成长

    关注心理健康,助力孩子成长 随着社会的发展和进步,越来越多的家庭开始重视孩子的心理健康问题。然而,孩子的心理健康问题不容忽视,它可能会对孩子的学习成绩、社交能力、个性发展以及未来的…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子脾气暴躁不上学

    孩子脾气暴躁不上学 最近,我遇到了一个令人担忧的问题。我的孩子似乎变得越来越脾气暴躁,并且不愿意上学。这让我感到非常困惑和不安。 我的孩子今年秋天开始上学,但是在最近几个月里,他的…

    高中孩子心理 2024年4月17日
  • 孩子总不舒服不上学

    孩子总不舒服不上学,可能是许多家长都非常担心的问题。每个孩子都需要接受良好的教育,这是家长的责任和期望。然而,如果孩子总是感到不舒服,这可能会阻碍孩子接受教育的机会。 孩子经常生病…

    高中孩子心理 2024年6月9日
  • 训练孩子专注力最有效的游戏

    训练孩子专注力最有效的游戏 专注力是孩子们成长过程中非常重要的一部分,它可以帮助孩子更好地集中注意力,提高学习效率,减少分心和错误。然而,如何训练孩子的专注力也是一个有争议的话题。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子上学骗钱公安管不

    孩子上学骗钱公安管不管? 近年来,随着教育的普及和进步,越来越多的人选择上学。然而,一些人却利用上学的机会来欺骗他人,以达到自己的目的。这种骗钱的现象已经引起了很多人的关注,但是公…

    高中孩子心理 2024年3月21日
  • 心理健康语言怎么写

    心理健康语言怎么写 心理健康语言是指用积极、健康、建设性的语言来表达自己的思想、感受和观点,能够帮助人们建立良好的心理和情感健康。在日常生活中,我们可以通过使用心理健康语言来减少负…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康的金句名言

    心理健康的金句名言 心理健康是指一个人的心理状态良好,能够有效地处理生活中遇到的各种挑战和压力。心理健康是人们幸福感和生活质量的重要保障,也是一个社会和谐稳定的重要基础。点咨询免费…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子高三模考焦虑怎么安慰

    孩子高三模考焦虑怎么办? 随着高三的学习压力和考试压力的增加,许多孩子可能会出现焦虑症状。特别是在高三的模拟考试中,孩子们可能会感到非常紧张和不安。作为家长,我们需要帮助孩子度过这…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康红创意海报

    心理健康红创意海报 随着现代社会的不断发展,人们面临着各种各样的心理压力和焦虑。心理健康已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分。为了让更多的人关注到心理健康的重要性,我们制作了这副…

    高中孩子心理 2023年12月23日