当孩子考试成绩不好该怎么办呢(孩子成绩考得不好怎么办)

当孩子考试成绩不好该怎么办呢(孩子成绩考得不好怎么办)

今天早上班上有个女生没来,打电话过去一问,因为这次月考考砸了,昨晚被家长说了一顿,正在家里哭。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

女孩子抽抽噎噎地说:“老师,我也不愿意考差,我也不知道为什么会考差。”

我说:“要不你在家里冷静一下,下午再来上学,好吗?”

女孩子答应了。

但其实早上第二节课她就来了,戴着口罩低着头,没让任何人去关注她红肿的双眼。

晚上,我接到了她妈妈的电话。

她妈妈说:“老师,其实我没怎么说她。我只是问了一句她考得好不好,她说不好,只有四百多分。我又问了一句,怎么会这么差。她就暴跳如雷,说我们逼她,嫌弃她。然后就哭了一晚上。今天早上也没去上学。”

我说:“其实她在学校里挺认真的,一直在努力地完成学习任务。可能她的压力太大了。我建议家长还是少问成绩,多关心她的心理状态。要说我作为班主任,肯定比你们更在意学生的成绩,毕竟这是衡量我们工作的标准之一。但我始终认为,孩子开开心心、健健康康地度过高中三年,是比取得好的学习成绩更重要的事情。”

她说:“是啊。这学期刚开学,她就回来告诉我,她遇到了一个很好很好的老师,她很喜欢你。”

我说:“这说明孩子是愿意和你说学校里的事情的。我觉得你今后最好不要再问孩子的成绩了。其实你们通过自己的手机是可以看到孩子成绩的,没有必要问她。这样会带给她很大的压力。当然,如果她主动跟你谈成绩,你还是可以谈的。”

她说:“哎呀,我也不知道她反应会这么大啊。”

我说:“其实说白了,你知道她考得好不好又怎样?她说她考得不好,你最多不过问一句,为啥考这么差。她怎么知道为啥,如果她知道,她不就避免了吗?正是因为她不知道是什么原因导致的,所以才考差了呀。”

家长大概觉得我说得很新颖,忍不住在电话里笑了笑。

我说:“其实我们班绝对没有不认真学习的孩子。哪怕是倒数第一名,每天晚上都是学到差不多一点钟的。他们自己已经给了自己很大的压力了,这时候外界还一味施压,他们会感到非常难受。如果你非要和孩子交流,你就多问问她的心理状态,她和老师、同学交流的情况,她开不开心。慢慢地,她感受到了和你交流是快乐的、安全的,也许她会自己敞开心扉,主动和你聊学习。否则,你的所有疑惑,在她看来都是一种责怪,一种监督。”

她说:“好的,我记住了。谢谢老师。”

其实大多数同学也许就像这个女孩子一样,说不上爱学习,但至少是有上进心的,是不愿意自己落后的。为此他们也一直在努力。当你问他为什么考差的时候,他很大概率只会感到无助,感到命运的无常。而不是沉下心来想自己哪里做得不好。就像我和这个家长谈的一样,她如果知道自己哪里做得不好,不就改了吗?

当然,有些家长也许会说,她就是知道,她知道自己懒,自己不踏实,就是不愿意沉下心来。

其实不然,如果一个孩子懒,那也不是这次考试才懒的,但成绩的下降却是这次的事情。这种对他性格上短期内无法改变的东西的指责,很多时候于事无补,还会变成对孩子的一种精神伤害。

如果一个孩子发生改变,一定是因为他下定了改变的决心,而不仅仅是因为家长或者老师语重心长地教育了他。

而一个孩子下定改变的决心,是因为他内心深处怀着对未来的美好期待,他希望明天可以更好;而不是因为你告诉他,他现在是个渣渣。

所以,当孩子考试成绩不好时,多关心他的情绪,多鼓励,或者多给予实际行动的支持。尽可能不要特别关心地追问:“怎么会考这么差?到底是什么原因?你反思了吗?”

那一瞬间,孩子真的会很孤单,很无助,或者很愤怒。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月28日 上午10:20
下一篇 2022年11月28日 下午12:11

相关推荐

  • 关注幼儿心理健康教育心得体会

    关注幼儿心理健康教育心得体会 随着现代社会的不断发展,孩子们的生活越来越丰富多彩,但同时也面临着越来越多的压力和挑战。其中,幼儿心理健康教育成为了一个备受关注的话题。作为一名教育工…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子自愿不上学违法吗

    孩子自愿不上学是否违法,需要根据具体情况来判断。在某些情况下,孩子自愿不上学可能是合法的,但在其他情况下,这种行为可能会被视为违法。 在某些国家,例如中国和美国,学校是孩子们的主要…

    高中孩子心理 21小时前
  • 关注孩子的心理健康的建议

    关注孩子的心理健康:建立积极的家庭环境和培养健康的生活习惯 随着社会的发展,越来越多的父母开始关注孩子的心理健康问题。孩子的身心健康非常重要,不仅会影响孩子的个人成长,还会对社会的…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子不上学做工作

    孩子不上学做工,是一种十分普遍的现象,尤其是在一些发展中国家。这种现象的产生原因有很多,其中之一是孩子在家里没有足够的资源和支持,无法承担上学的经济成本。然而,让孩子做工并不是一个…

    高中孩子心理 2024年4月15日
  • 要重视孩子注意力的培养家长心得大班

    要重视孩子注意力的培养 随着科技的进步和社会的发展,我们的家庭生活也越来越注重教育和娱乐。尤其是在幼儿园和小学阶段,孩子们的注意力培养变得越来越重要。作为父母,我们需要重视孩子注意…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 交不上学费的多吗

    交不上学费的情况在学生们中间非常普遍。近年来,由于经济压力的增加,学生们需要支付更高的学费,这给他们带来了很大的经济负担。交不上学费的情况不仅会给学生带来经济上的困扰,还会对他们的…

    高中孩子心理 2024年3月30日
  • 孩子哭闹不上学如何安抚

    孩子哭闹不上学,作为家长的我们应该如何处理这种情况呢?有时候孩子可能会因为各种原因而不愿意上学,例如对学校感到恐惧、不适应新的环境、或者因为某些事情感到沮丧。当孩子不愿意上学时,我…

    高中孩子心理 2024年4月19日
  • 孩子高考家长焦虑症

    孩子高考家长焦虑症 高考,对于中国大部分城市的高中生来说,是人生中非常重要的一件事情。而对于家长来说,高考则是他们的孩子未来走向成功的关键。然而,随着高考日益临近,家长们也开始产生…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康舞蹈视频小学生

    心理健康舞蹈视频小学生在这篇文章中会谈到他对心理健康舞蹈视频的看法。他是一个小学生,他喜欢跳舞,尤其是心理健康舞蹈视频。他认为跳舞可以帮助他放松身心,减轻压力,提高自信心。 小学生…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 后悔当初不上学

    后悔当初不上学 我曾经有过一个后悔的决定,那就是当初没有好好学习。现在回想起来,那个决定是错误的,但是我也无法挽回了。 上学的时候,我一直是一个成绩平平的学生。我喜欢上课,但是我不…

    高中孩子心理 2024年4月23日