如何应对高考前的焦虑(高考考前焦虑怎么办)

如何应对高考前的焦虑(高考考前焦虑怎么办)

采访嘉宾:

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

大连市第二十四中学心理教师马爽

高考在即,很多考生出现了考试焦虑的情况。生理上多表现为失眠、睡觉惊醒、头痛、免疫力下降、食欲不振等;心理上多表现为注意力不集中、学习效率低、情绪烦躁、敏感、男生易怒女生易哭泣等。心理专家说,这些都是正常的情绪反应,不必过度懊恼和担忧。面对应激事件或重大事件时,产生焦虑、恐惧、紧张等情绪再正常不过。情绪会来也会走,人的情绪有很强的自我调节和康复能力,考生要允许自己的情绪、接纳自己的情绪,相信当下的状态就是最好的状态。

 

适度焦虑很正常

见招拆招合理应对

面对高考,产生适度焦虑情绪很正常,有助于激发内在动机,变压力为动力,取得更好的学习效果和考试成绩。但是,焦虑过高或焦虑过低都不利于平时的学习和考场上的发挥。焦虑过高,大脑皮层兴奋集中,诱导周围相邻区抑制、紧张,会影响思维的正常运行;无焦虑或焦虑过低,学习无紧迫感、散漫、做事拖延,在考场上也常表现为注意力不集中,缺乏考场上应有的兴奋与应激状态。

如果焦虑过高,可采取适合自己的方式进行调节。

运动。每天适当做一些有氧运动,如慢跑、跳绳、羽毛球、篮球、足球等。运动使人体释放大量的多巴胺,让人心情轻松、愉悦、微微兴奋,缓解紧张焦虑的情绪。

深呼吸法。经常做深呼吸,3~5个一组,可以提高大脑供氧量,使心跳减缓、血压降低,脑波变成平静状态,大脑皮层释放神经递质内啡肽,心情轻松平静,注意力集中,达到消除紧张、自我放松的效果。

积极的心理暗示。缺乏自信是考试焦虑产生的一个重要原因,所以在考试前可以多做积极的心理暗示,相信自己的状态是最好的,对自己有信心,相信自己的能力。当担心的情绪升起时,化担心为祝福,祝福自己考出最好的成绩。

放松训练法。在轻松、舒缓的音乐背景下,把身体调整到舒服的姿势,闭上双眼,静坐冥想,按照由下而上的顺序放松身体。如此,有利于消除焦虑情绪,提高学习效率,促进身心健康。

临考阶段复习

围绕“成绩增长点”

高考在即,心态的调整相对来说比较重要,但是,日常的学习也要正常进行。临考阶段学什么?围绕“成绩增长点”复习是较好的选择。

重视错题。错题能反映出知识点上漏洞,是提高成绩的有效增长点。

回归教材。万变不离其宗,考试的宗和根本就是教材。所以,回归教材,梳理各科的知识点,纲举目张最重要。

重视建模思维。在复习备考的过程中,随着知识掌握得越来越纯熟,题做得越来越多,就会发现有一些题目只是某些条件发生了细微的变化,所考察的知识点和答题思路是比较一致的。要将这些题及变式总结归纳,建立模型,这样所通的就不是一道题,而是一类题。这样的模型建立多了,解题能力、思路和技巧都会大大提升,心态也会很平稳,即使在考场上遇到陌生的题目,也能迅速地在头脑中搜索到题目的基本模型,快速找到解题的突破口。这样,既提高了正确率,又节省了答题时间,还会将这种自信的心态辐射到其他考试科目中。

高三家庭一瞥

钛合金般的“战友”情

“5·20”“5·21”,都是恩爱的好日子。距高考还有半个多月的此时,对于高三家长来讲,到底怎样算是恩爱?

我觉得能和和气气,不原地爆炸,保持到高考,就是恩爱的最高境界。

一般来说,家庭里情绪最不稳定的因子是妈妈,所以妈妈好,真的才会全家好。我对孩儿爸说,高考之前,我让干啥你就干啥,不反驳质疑,不偷工减料,保质保量地完成,我就可以单方面保证家庭和谐,绝对不会鸡飞狗跳。

孩儿爸执行得很不错。比如这次疫情沈阳鸡架上了热搜,孩儿爸就在我的提议下,3天之内买了一次熏鸡架、一次凉拌鸡架;比如在孩儿需要用照片的时候,晚上9时30分爬起来毫无怨言地从老房子给取了回来;比如孩儿要高考了,想着给孩儿祈求运气,破天荒地拉着我去逛街给自己买衣服……凡此种种,还真有别于往日。

当然了,要是能少打滚子,多研究研究志愿;别每天只想着蚂蚁搬家,而是想着最后几天孩子还需要啥……那我会觉得更完美,就冲着这特殊时期同一战壕的钛合金般的“战友”情,我们也能“相爱相杀”到白头。(曹玉雪)

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月28日 上午11:15
下一篇 2022年11月28日 下午1:11

相关推荐

  • 孩子厌学了怎么办好

    孩子厌学了怎么办好(高一的孩子厌学了怎么办) 厌学是对学习产生厌倦乃至厌恶,从而逃避的一种负面情绪表现。心理教育专家调查研究发现,在即将开学时和开学初期,孩子表现出的厌学情绪最为明…

    高中孩子教育 2023年3月12日
  • 孩子第一次考试成绩差

    孩子第一次考试成绩差 孩子们在成长的过程中,总会经历各种各样的考试。然而,第一次考试对于孩子来说可能是一个重要的里程碑,也是他们自信心和自尊心的一个打击。对于很多人来说,第一次考试…

    高中孩子教育 2024年4月29日
  • 治疗网瘾的方法女孩适合玩什么手机游戏

    治疗网瘾的方法女孩适合玩什么手机游戏 随着互联网的普及和发展,越来越多的人沉迷于网络游戏。网络游戏不仅会影响学生的学习和工作,还会对身心健康产生负面影响。因此,治疗网瘾已经成为了一…

    高中孩子教育 2024年1月28日
  • 治疗网瘾的方法小孩爱玩不爱学习

    治疗网瘾的方法小孩爱玩不爱学习 随着互联网的普及和发展,越来越多的人开始沉迷于网络游戏和社交媒体中,这种现象被称为“网瘾”。对于许多孩子来说,网瘾已经成为了一个严重的问题,他们失去…

    高中孩子教育 2024年1月2日
  • 治疗网瘾的方法孩子玩游戏花钱咋办

    治疗网瘾的方法孩子玩游戏花钱咋办 网瘾是一种严重的心理健康问题,会对人们的日常生活产生不良影响。治疗网瘾的方法包括心理治疗和行为治疗。心理治疗可以帮助人们了解自己的问题,并提供解决…

    高中孩子教育 2023年12月31日
  • 如何提升孩子心理健康建设

    心理健康是我们每个人都应该关注的问题,尤其是我们的孩子。心理健康能够帮助我们更好地应对生活中的挑战,提高我们的生活质量和幸福感。那么,如何提升孩子的心理健康建设呢? 我们应该给孩子…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 情绪焦虑会不会导致发热

    情绪焦虑会不会导致发热 情绪焦虑是一种普遍存在于人类生活中的现象,常常伴随着压力和不安。然而,一些人可能会出现发热的情况,这是什么原因呢?实际上,情绪焦虑可能会导致人体产生一些生理…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 如何帮助孩子度过高三(高二的孩子如何引导)_0

    如何帮助孩子度过高三(高二的孩子如何引导) 五个方法和步骤帮孩子顺利度过高二 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂…

    高中孩子教育 2022年9月3日
  • 高考临近,出现考试焦虑如何缓解呢

    高考临近,出现考试焦虑如何缓解呢(临近高考焦虑怎么办)   高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,…

    高中孩子教育 2023年3月8日
  • 如何帮初中的男生顺利度过叛逆期

    如何帮初中的男生顺利度过叛逆期 初中是男生叛逆期的重要时期,很多男生在这个阶段都会表现出情绪不稳定、自我中心、好斗等行为,给家庭和学校带来了很多困扰。为了帮助初中男生顺利度过叛逆期…

    高中孩子教育 2023年12月15日