感觉高三撑不住了怎么办(高三太累了怎么撑过去)

感觉高三撑不住了怎么办(高三太累了怎么撑过去)

 

高三是什么?高三是一种经历,高三是一种挑战,高三是一种选择。高三的确是我们学习生涯中相对特殊的一年。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

对于绝大多数的普通人来说,高考是改变命运的最好方式,也是相对最为公平的方式。所以,高考可以说是绝大多数人的机会。84

因此,对于学生和家长来说,是相当重视它的。但是,往往越重视,所承受的压力也越大。所以说,每个有高三学生的家庭中,整个家庭成员都会有一种比较紧张和焦虑的心态。(可能也有例外的情况,应该不会很多的。)

高三是会累的

对于高三的学生来说,这一年,确实是很苦、很累、很有压力。苦到早起晚睡,就连休息日也变少;累到考试失利了却还是要调整自己,然后继续做着一摞摞试卷;甚至,在已经努力但成绩仍无上升的情况下,你心中会感觉到阵阵酸楚。

累,是所有经历过高考的人比较深的体会,也是正在备考的高考生正在承受的。这种累,有身体上的,也有心理上的。身体上的累,是需要休息来缓解的,需要有一个合理的作息。心理上的累,是需要多种特别的途径来缓解的,需要学生和家长一起来应对。

产生累的原因有很多

1、进入高三后,隔三差五就考试,一轮又一轮地复习,消耗学生们大量的精力。每个人都在大量地做题,课桌都被书本和试卷包围了,学生们当然很累了。84

2、有的学生在高一和高二,没有抓紧学习,有短板有遗漏,那么高三的学习肯定是很累的。因为,他们要比其他人花更多的时间来学习这些遗漏的知识点。

3、有的学生,有较高的期望,拼命地学习,然而一到考试,结果却又不理想,压力就更大了,就会更累。

4、在学习过程,有可能要处理同学之间的关系,也花去一定的时间和精力,就会觉得累。

5、有可能没有合理的作息,导致感冒、无力、头晕等小毛病的发生,更会进一步耽误学习,从而变得更累。

6、有的家长在陪读中不能有效陪伴,不能做一个好的倾听者,不能有效缓解学生(孩子)的压力。从而,更会消耗学生(孩子)的精力,导致学生更加感觉到累。

可能还有其他导致学生累的情况,但是主要的原因就是这几方面。高考生和家长应该要重视上面的情况。

累了就调整,累了就释放

累,是正常现象,也是每个高考生碰到的最主要的问题。出现累的情况,一定要重视,一定要解决好这个问题。

学生自己要认识到,累了就要调整。如果是身体上的累,就要注意休息和饮食。熬夜拖延换成早睡早起,饮食不规律换成一日三餐,学习尽量在教室里而不要在宿舍里。

如果是心里上的累,就要尽量释放出来,找老师诉说,找家长诉说,找同学诉说,不能憋在心里。感到心累的时候,可以去打打球,跑跑步,也可以看看《读者》、《意林》、毕淑敏的散文。不要因为学习紧张,就把调整心情的时间“掐”掉。磨刀不误砍柴工,调整好了心情,学习劲头才会更好。

家长们的作用也是非常大的。

家长要陪伴孩子跨越高考,这段时光可能是人生中最难忘的回忆。家长们要注意控制自己的情绪,安慰学生应对各种烦恼。譬如:记忆力下降,水平不升反降,考场紧张,压力和焦虑等情况。

家长要降低期望,接受现实。关于期望值,宁愿低些也不要太高;关于压力,宁愿小些也不要过大。过高的期望会造成家长心态的失衡,会给学生施加不当压力。责怪埋怨,可能会造成学生的心理逆反;高分要求,可能会使学生望而生畏;学习施压,可能会使学生无所适从。

家长对自己的孩子要“看透不说透”学会用“心照不宣的沟通和提醒”,不要过度关爱,积极做好后勤工作

家长应努力营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不要刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考。

高考最大的意义在于,它在最短时间内最大限度地改变你的人生轨迹。未来在哪里,见过什么人,经历什么事,都从高考这一仗开始。

祝愿每一位“高考生”,用努力和奋斗来度过青春中一段特殊的岁月,实现自己的美好理想。


 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月26日 上午10:20
下一篇 2022年11月26日 下午12:11

相关推荐

  • 何文远被欺负不上学

    何文远是一个平凡的学生,他在学校里遭受了长期的欺负,导致他无法继续上学。这个故事发生在一个小镇,那里的孩子普遍比较矮小,而且性格内向。何文远是一个内向的孩子,他不善于交际,也不喜欢…

    高中孩子心理 2024年4月18日
  • 心理健康需求有哪些

    心理健康需求有哪些 心理健康是人们心理和情感上健康的表现,包括良好的情绪状态、良好的自我意识、积极的人际关系、良好的适应能力和抗压能力等。随着社会的发展和人们生活的不断变化,心理健…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 帮助孩子提高成绩的观后感

    帮助孩子提高成绩是许多家长和老师的共同目标。在这篇文章中,我将分享一些我的经验和观点,以帮助孩子更好地应对考试压力和提高成绩。 首先,帮助孩子建立良好的学习习惯是非常重要的。良好的…

    高中孩子心理 2024年4月23日
  • 怎样辅导孩子阅读和理解

    如何辅导孩子阅读和理解是许多家长面临的挑战。阅读是一种重要的技能,可以帮助孩子们扩大词汇量,提高阅读理解能力,并有助于他们在未来的学习和发展中取得成功。下面是一些有用的技巧,可以帮…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康的标准

    孩子的心理健康是家长和社会都非常注重的问题。孩子的成长和发展需要一个健康的心理环境,这包括支持孩子的情感需求,帮助孩子建立自信和自尊,以及提供适当的教育和社交支持。在本文中,我们将…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 学会赞美心理健康ppt

    学会赞美心理健康 心理健康是人们在生活中持续保持良好的心理状态和情绪状态。如果心理健康受到影响,人们可能会感到焦虑、抑郁、愤怒等负面情绪,从而影响到日常生活和工作。因此,学会赞美心…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 珍爱生命关注心理健康黑板报

    珍爱生命关注心理健康 人生最宝贵的是什么?是生命。但是,生命并不是万能的,我们仍然需要关注心理健康。心理健康不仅关系到我们的幸福感和生活质量,也关系到我们的身体健康和未来发展。因此…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关于心理健康的板报

    心理健康是每个人都应该关注的问题,因为它关系到我们的情绪、情感、人格和生活质量。随着社会的发展,心理健康问题也越来越引起人们的关注。在这个信息爆炸的时代,我们需要花些时间了解心理健…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 自己很焦虑说的话会影响孩子吗

    焦虑是一种普遍存在于人类情绪中的情绪,当我们感到焦虑时,可能会产生许多负面影响,包括影响我们的身体和心理健康,以及对我们与孩子之间的关系产生负面影响。因此,在与孩子互动时,我们应该…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子叛逆期不上学辞职陪伴

    孩子叛逆期,是许多家长最为焦虑和烦恼的时期。这个时期,孩子往往会表现出情绪波动,对家长产生反感和抵触情绪,不愿意上学和和家长沟通。作为家长,我们该如何面对和应对这种情况呢? 如果孩…

    高中孩子心理 2024年3月18日