孩子微笑抑郁症是怎么造成的(微笑型抑郁症的心理)

孩子微笑抑郁症是怎么造成的(微笑型抑郁症的心理)

 

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

 

健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。

我们难免因为学习压力、晋升压力、恋爱受挫、经济危机等原因出现困惑、焦虑、抑郁、失眠、躯体反应等问题,暂时进入了“心理不健康”的状态。

遇到心理问题咋办?10月8日,由河南省卫生健康委宣传处指导,河南省疾病预防控制中心、河南省健康中原服务保障中心和大河健康报社联合打造的第 32 期《健康达人秀》栏目中,特别邀请河南省精神卫生中心张建宏, 河南省精神卫生中心李予春, 郑州市第八人民医院杨勇超三位心理专家,围绕孩子厌学、“微笑抑郁”等心理问题为您支招。

孩子不想上学,多从心理上找原因

受访专家●●

李予春 河南省精神卫生中心

一周前,一位母亲和其17岁的儿子走进了河南省精神卫生中心李予春的诊室内,经询问发现原来是因为孩子不上学,老师和家长怎么劝也不去,就连孩子也低声说:不想上学了。

其实近些年李予春经常遇到一些学生来就诊,有小学生、中学生也有大学生,说不想上学了,不愿意去学校,怎么劝也不行,有的已经一周不去学校了,有的已经一年以上不去学校了,家长无奈来寻求心理医生的帮助。

到底是什么原因导致不去上学呢?

孩子微笑抑郁症是怎么造成的(微笑型抑郁症的心理)

李予春介绍,从心理层面上说,孩子不想上学主要有以下几个方面:

一、性格内向,社交技能不足。

这类孩子不会与同学交往,感觉孤独,没有认同感,在学校没有一个朋友,感觉上学没有意思,时间一长,就不愿去上学了。

二、学习困难,学不会。

这样的孩子上课老跑神,注意力无法集中,经常感觉到一阵阵心慌、胸闷,这可能是一种焦虑状态。

三、对学习没有兴趣、没有动力学习。

该类同学脑子转不动,什么也记不住,也学不会,成绩倒数,感到自卑,上学没有一点意思,当然不想去上学了,这可能是抑郁状态了。

四、可能罹患了精神疾病,感觉安全受到威胁。

有些同学受幻听的影响,凭空听到有人说自己坏话,却找不到说话的人,想尽各种办法解决不了,也就不愿去上学了。

或者受到妄想的影响,认为学校的同学们都在说自己的坏话,要害自己,恐惧害怕,惶惶不可终日,无法解决,也就不敢去上学了。

这些是不想上学的一些常见原因,每个学生不想上学的的原因都不同,家长如果解决不了,应尽早寻求心理医生的帮助。最后,送给大家个口诀:

不上学,要理性

分析思考最关键

情绪行为需注意

精神心理要关注

心理援助来助力

“微笑型抑郁症”是怎么回事儿?

受访专家●●

杨勇超 郑州市第八人民医院

不知道你在生活中是不是这样子的:希望把自己完美的一面呈现给别人,觉得只有“让人快乐”,别人才会喜欢自己,而自己所有的负面情绪,不能让人看见,只能压抑在心里。

如果你经常有以上的感觉,小心了,你可能有“微笑抑郁”的倾向。

郑州市第八人民医院杨勇超表示,有些时候,患有抑郁症的人们并不是像大多数人所想象的那样看起来就很悲观、萎靡不振,对所有事物都缺乏兴趣。

他们也可能有很好的社交能力、甚至是能让我们开怀大笑的角色,因此当他们选择以自杀结束自己的痛苦时,家人和朋友往往会非常震惊、难以置信。这类的抑郁症患者被称为“微笑抑郁者”

杨勇超介绍,微笑抑郁是一种非典型的抑郁表现形式,虽然他们看起来在笑,但实际上每天都在低落的情绪中挣扎。

微笑抑郁者的笑容像是一种防御机制,微笑不再是快乐时的自然流露,而是对内心悲伤的掩饰和否认。

他们总对自己说:“你看,抑郁也没那么坏,我感觉挺好的啊,我还能笑得出来。”但是抑郁的情绪和感受并不会因个人的掩饰而消失,总有一天会将整个人淹没。

如果你发现身边的朋友正身处于微笑抑郁中,不要强迫他们告诉你他们的情况,这会让他们更加封闭自己,试着在他们身边,让他们觉得安全。

不必诱导他们说出他们心中的想法,而是让他们知道,当他愿意谈话的时候,你会愿意不加评判地听。

让他知道你会尊重他的感受,提供一段支持性的关系,并永远鼓励他们寻求专业的帮助。

如果你自己就是一个微笑抑郁者,希望微笑着抑郁着的你能明白,消极情绪不会自己消失,隐藏和逃避它不会解决问题,你是可以悲伤的。

当你自己无法解决时,要勇敢的去寻求专业的心理帮助,可能你担心没人愿意看到那个抑郁、悲伤的你,可能认为没人会在意,或者那是种“不好”的表现。

去寻求心理咨询师的帮助吧,给咨询师也给自己一个机会,尝试去表达自己的抑郁,可能你会发现就算是低落的、悲伤的、难过的你,也可以被尊重、被讨论、被关照。

扫除对心理问题的羞耻感

受访专家●●

张建宏 河南省精神卫生中心

经常有从外地来到位于新乡河南省精神卫生中心就诊的患者和家属否认自己前来进行心理咨询的现象,若是打电话他们会说自己在出差,如果遇见熟人就会说自己是来看一个住院的朋友。

河南省精神卫生中心张建宏表示,一个人身体生病了,人们往往会坦然面对,积极治疗,家属和周围的朋友对其也会格外关心和照顾,但假如一个人精神心理出问题了,一些歧视、不理解甚至谣言会加重精神心理疾病患者的羞耻感,甚至出现一些诸如自杀或者冲动行为。

生活中,人们常开玩笑地说“你个神经病”,而很少去说“你个高血压、糖尿病”,这也从侧面印证了我们对精神心理问题的深深地不理解和甚至畏惧。

张建宏介绍,减少心理问题的羞耻感对于帮助患者积极配合治疗、重新确立自我价值感、树立战胜疾病的信心、促进患者完全回归社会以及构建具有支持性、建设性的人际关系。

作为心理问题患者,应该相信通过系统和科学的治疗,自己完全有可能真正的康复和回到健康人群的行列;

作为心理问题患者家属和周围的人们,要向对待躯体疾病一样看待心理问题的诊疗,不疏远、不恐惧、不冷漠、多关怀、多互动、多安慰;

作为社会要多为心理问题患者提供相对宽松的工作学习环境和周到的社区医学服务,这样的话,患者的康复几率会明显增加。

“心理问题不可怕,及时诊疗有方法,拨云见日靠科学,回归社会传佳话。”张建宏说道。

健康达人秀

《健康达人秀》是由“河南省健康科普能力大赛”所衍生出的一档泛知识类健康科普短视频栏目,拟以主题串联作品,制作系列健康科普视频,旨在让健康科普知识以更广泛的形式、更通俗的语言走到群众身边,让群众更便捷、更有效地获取健康知识,不断提高全民健康素养水平,助力健康河南、健康中国建设。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月25日 下午6:19
下一篇 2022年11月26日 上午9:18

相关推荐

  • 重视孩子心理健康的题目

    重视孩子心理健康:从家庭开始 近年来,随着社会的发展和进步,人们对孩子的心理健康问题越来越关注。然而,在家庭和社会这两个层面,都需要重视孩子心理健康问题的发生和发展。本文将从家庭入…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高考学生如何应对考试焦虑(高考倒计时如何调整心态)

    高考学生如何应对考试焦虑(高考倒计时如何调整心态) 高考进入倒计时,你家的考生心理情绪状态还好吗?是否出现了以下表现:越临近考试越睡不好,甚至整晚失眠;情绪不稳,易怒,老想发脾气;…

    高中孩子心理 2022年8月14日
  • 济南不迁移户口怎么上学

    在济南,有一些家庭因为家庭原因,不能将户口迁移到济南,但他们仍然想要在济南上学。那么,不迁移户口怎么上学呢?本文将为您一一解答。 首先,如果您是济南本地居民,您可以直接在济南上学。…

    高中孩子心理 2024年4月19日
  • 在哪儿都是好孩子心理健康教育

    在哪儿都是好孩子心理健康教育 孩子们是家庭和社会的重要希望。他们的成长和发展不仅影响着家庭和社会的和谐发展,也对他们的未来人生产生深远的影响。因此,对于孩子们的成长和发展,家长、学…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子成绩不好家长该怎么办

    孩子成绩不好是每位家长都会遇到的问题,这不仅会影响到孩子的未来,也会对家庭产生一定的负面影响。因此,家长应该认真对待孩子的成绩问题,采取积极的措施来帮助孩子提高成绩。 一、了解孩子…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康教育课做个自立的好孩子

    心理健康教育课:做个自立的好孩子 随着经济的发展和社会的进步,人们的生活水平不断提高。同时,随着社会的竞争日益激烈,孩子们的压力也越来越大。因此,心理健康教育变得越来越重要。在这个…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子不上学找谁做心理辅导

    孩子不上学,作为家长或老师,都会感到非常担忧和困惑。通常情况下,这种情况可能意味着孩子正在经历一些情绪或心理问题,需要专业的心理辅导来解决。那么,如果孩子不上学,我们应该去哪里寻求…

    高中孩子心理 2024年4月28日
  • 孩子不上学总找借口

    孩子不上学总找借口,可能是因为他们缺乏对学习的兴趣,或者遇到了学习困难。但是,孩子不上学总找借口并不能解决根本问题,只会让他们失去学习的机会。 作为家长,我们应该了解孩子的学习情况…

    高中孩子心理 2024年5月15日
  • 孩子五岁了不上学

    孩子五岁了,却不上学,这是一个令人担忧的问题。虽然每个孩子都有自己的学习方式和节奏,但有些孩子可能需要更多的支持和帮助。在本文中,我们将探讨一些可能导致孩子不上学的原因,并提供一些…

    高中孩子心理 2024年5月14日
  • 初中孩子的心态有谁知道的

    初中孩子的心态有谁知道的(初中生的心态应该怎样)   高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师…

    高中孩子心理 2023年1月29日