孩子成绩上不去的8个原因(孩子老是成绩上不去是方法不对还是怎么回事)

孩子成绩上不去的8个原因(孩子老是成绩上不去是方法不对还是怎么回事)

?在应试教育的大环境下,学习成绩成为很多家长衡量孩子是否优秀的唯一标准。但能够持续拥有好成绩的孩子,却是极为少数的,更多的孩子都只是成绩平平。那么,是哪些原因导致了孩子的成绩上不去呢?首先我们要懂得细细分析——

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

(1)总是觉得时间很充裕,可以明天再学。

这部分孩子就是家长平日里所说的“懒孩子”,他不是笨,也不是傻,就是看不到学习的重要性。只要几个小朋友玩起来,连自己姓啥估计都忘了,又怎么可能想到学习这件事儿呢?

而任何科目的学习,都是一环扣一环的。如果今天的学习自己没有做到完全消化,那么明天老师讲解新的内容,自己不会的就会越堆越多。渐渐地,成绩开始出现下滑,直到最后完全学不懂了就开始荒废学业。

 

(2)做不出来题目的时候,不思考便立马问别人。

孩子不爱思考的问题,其实很多时候是家长惯出来的毛病。举一个简单的例子:孩子刚刚上一年级,家长特别害怕孩子学习跟不上,每天都紧张极了。每当孩子写作业的时候,家长就坐在旁边指点江山,一会儿提醒孩子笔画写错了,一会儿告诉孩子计算题算错了……凡是孩子不会的题目,家长立马站出来说出正确答案,连一点思考的时间都不留给孩子。

在家里,孩子习惯了不会做的题目就问家长;在学校,孩子习惯了不会做的题目就问同学要答案。这种只在乎答案,而不注重思考的孩子,往往会成为成绩平平的代言人。

(3)偏科严重,但总为自己擅长的科目沾沾自喜。

偏科,在孩子们的学习中是非常常见的一个现象。部分孩子发现自己某一个科目稍微欠缺一些了,就会适度调整作息时间,多花一点精力在相对弱一点的科目上面,慢慢地落下的功课就补上来了,也能全科兼顾着学好。

但有的孩子呢?把偏科当做无可救药,越是偏科的科目,自己越是舍不得在上面花时间、花精力;而自己越是擅长的科目,自己越是花无数的时间在上面琢磨。考试是看总成绩,看平均分,如果过分偏科,拉分就会极其严重。

(4)很努力,但掌握不了学习方法,一切都是无用功。

有的孩子,成天都把自己关在书房,家长随时随地都看到他在学习,但每次考试总是学习成绩平平,甚至还有下滑迹象。有家长就曾给我留言说,自己上初中的女儿每天都很努力,但每次考试成绩都很差,看着孩子如此努力自己吼也不敢吼,毕竟孩子的确努力了。

是的,掌握不牢学习方法,就算是在学习上花费无数时间,学习成绩也不一定会有起色。看看那些掌握了好的学习方法的孩子,学也学好了,玩也玩痛快了;而没有掌握学习方法的孩子,学也没有学好,玩也没有玩好,可以说是特别的吃亏。

那么或许你就要问了,既然原因是找到了,那如何帮助孩子取得好成绩呢?应该利用哪些方法去做出改变呢?曦曦妈推荐以下几种方法给大家——

(1)选择一个你要学习的内容。

每个科目的知识都是连贯的,都是从简单到困难的一个过程。在学习的过程中,我们不能异想天开地一下子把所有的内容都学好,慢慢来,先选择一个科目里你要学习的某一个内容。只有一个一个逐渐去消化和巩固,你才会完全的掌握好;而如果你总是想一下子掌握所有,结果可能任何一个内容都没有消化掉。

(2)自认为掌握相关内容之后,可以尝试着给别人讲一遍。

年纪稍微大一点的孩子,我们可以引导孩子在自认为掌握了一个内容之后,尝试着复述一遍相关要点、步骤、解题思路等,甚至可以幻想成你在别人讲解这个题目。而对于年纪较小的孩子,家长可以假装示弱,让孩子把知识点交给我们,这样的过程其实也是在帮助孩子强化知识。

(3)做题之前,先复习一些要点或者概念等。

复习被很多孩子当做学习的最后一道工序,其实不然,曦曦妈一向主张各位孩子先复习再作业。首先,避免了孩子反复翻书的情况;其次,让孩子及时有效地巩固了当天所学的内容;再次,节约了孩子完成作业的时间;最后,保质保量地完成作业,往往会让孩子感受到学习的乐趣,以及功课难题后的兴奋和享受。

(4)尽量把做题步骤简化,做到熟能生巧。

尤其是理科的相关难题,我们会发现其实它都是几个简单的问题组合而成的,所以在做题的时候,不要一看到大题就心慌。一步一步来,把各个问题分解化,一个小问题一个小问题地解决了,最后这个难题也就攻克了。复杂的问题简单化,温故知新的过程,其实就是熟能生巧的过程。

——————

学习看上去只是孩子一个人的事情,但如果家长能够起到关键的指导作用,孩子学习起来会更加轻松哦。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月24日 上午10:20
下一篇 2022年11月24日 下午12:11

相关推荐

  • 幼儿园心理健康筛查表

    幼儿园心理健康筛查表 幼儿园是孩子成长过程中最重要的阶段之一,也是孩子心理健康发展的关键时期。为了保障孩子的心理健康,幼儿园应该定期进行心理健康筛查。下面,我们将为您介绍幼儿园心理…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 抑郁吃中药好还是吃西药好

    抑郁是一种常见的心理健康问题,许多人会选择使用中药或西药来治疗。在治疗抑郁时,究竟是使用中药还是西药好呢?本文将就此进行分析和讨论。 中药与西药的优劣势点咨询免费领取《左养右学赖颂…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园大班心理健康教育教案

    幼儿园大班心理健康教育教案 随着孩子们的成长,他们开始意识到自己的情绪和感受,并开始学习如何管理它们。这对于幼儿园大班的孩子来说非常重要,因为他们已经开始学习如何与他人相处,并了解…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 育儿小知识孩子心理健康

    育儿小知识:孩子心理健康 随着家庭规模的扩大和人们对教育的重视,越来越多的父母开始关注孩子的心理健康。心理健康不仅对孩子的身体健康和学习成绩有重要影响,还对孩子的社交能力、情绪管理…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康家长会感想和收获简短

    心理健康家长会感想和收获简短 最近,我参加了一场心理健康家长会,这次会议让我收获颇丰。在会议上,老师为我们介绍了一些有关心理健康的新知识,还向我们展示了一些有趣的心理游戏和活动。点…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 注重孩子心理健康心得

    注重孩子心理健康心得 近年来,随着社会的不断发展,孩子们的心理健康问题越来越受到关注。作为父母,我们应该注重孩子心理健康,帮助他们树立正确的人生观和价值观,为他们的成长和发展打下坚…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关注孩子的心理健康的建议

    关注孩子的心理健康:建立积极的家庭环境和培养健康的生活习惯 随着社会的发展,越来越多的父母开始关注孩子的心理健康问题。孩子的身心健康非常重要,不仅会影响孩子的个人成长,还会对社会的…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 作为老师是如何疏导心里障碍的学生的呢英语

    作为老师是如何疏导心里障碍的学生的呢英语(作为老师是如何疏导心里障碍的学生的呢英文) 我做老师已有20 多年了,把我从这么多年的教学工作中和学生们打交道出现的问题如何疏导在这里和大…

    高中孩子心理 2023年1月15日
  • 心理健康的话怎么说

    心理健康是非常重要的,它关系到我们的幸福感、生活质量和身体健康。保持心理健康需要我们采取一些积极的措施,包括定期锻炼、保持良好的睡眠习惯、避免过度使用电子产品、学会放松和减轻压力等…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子太叛逆,家长应该怎么办呢

    孩子太叛逆,家长应该怎么办呢(孩子叛逆家长怎么办好)   邻居家的孩子小武,正值青春期,叛逆得不行,成天逃课,和校外的闲杂人等厮混,最近还被抓到去网吧,更让邻居一家恼怒的…

    高中孩子心理 2023年3月22日