家长与学校配合得越好,教育越成功对吗(家长与学校配合得越好,教育越成功吗)

家长与学校配合得越好,教育越成功对吗(家长与学校配合得越好,教育越成功吗)

孩子的成长好比一面多棱镜,可以折射出家庭的养育、学校的教育以及全社会的方方面面。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

当家庭、学校和社会三方达成共识,形成教育合力时,孩子自然会展现闪耀璀璨的光芒。

那家长和老师该如何沟通配合呢?知名教育专家给您建议:多一些理解,多一份从容,多一分等待。

 

1

遇到问题要理解老师,学会冷静处理

我的同事曾给我讲过一个她女儿的故事。她女儿曾在少年宫舞蹈班里学跳舞。但不知为什么,也许是由于跟老师生疏而紧张的缘故吧,孩子总把动作搞错,学得不好,孩子也很沮丧。

孩子的母亲,也就是我的这位同事,曾是一位优秀运动员,她深信女儿身上一定有着自己的良好基因,但看到女儿频繁出错的动作,感到十分困惑。孩子的教练是她的大学师妹,于是她就给教练发了一封短信。

过了一会,教练回复了一条短信,大意是说,师姐,你别着急,其实我特别喜欢你家宝贝……我的这位同事兴奋地把短信读给女儿听。

不多久,她惊奇地发现,不论学习多难的动作,孩子再也不出错了,而且学得又快又好。

孩子上学后,每个家长都很在意老师对自己孩子的态度,特别希望孩子能得到老师的特殊关注。

但是教师很难像家长一样对待每个孩子——不是由于责任心的缘故,而是由于角色不同,关注的方式也不同。

老师像父母那样关心和爱护学生,我认为未必是一件好事。老师应当比家长更有理智。

当孩子没有受到特殊关注而产生失落感时,家长应保持冷静,运用智慧做好“补台”的工作。

最简单的方式就是悄悄地与老师进行沟通。

我同事的处理方法就很好。

其实我想,即使没有那条短信,家长在孩子面前编一个“善意的谎言”,也不失为一种教育的艺术。

如果家长不能保持冷静和理智,情绪上流露出对学校老师的不满,甚至当着孩子的面发一通牢骚,使孩子对学校和老师产生了成见,那后果是不堪想象的。

书生教育家园

魏书生家庭教育著作《好父母好家教》《好学生好学法》

2

家长与学校配合得越好,教育越会成功

家长与学校配合得越好,教育越会成功。我可以非常负责任的说,凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧,这在我的教育经历中无一例外。

因此,在孩子面前,家长要极力维护学校和老师——不是假惺惺的做戏(因为孩子都能察觉出来),而是要真心实意地用换位思考的方式做好孩子的工作。

我曾读过一篇外国短文,说是在一次课后,老师不慎丢了一个小孩。等找到孩子后,孩子由于受到惊吓,哭得十分伤心。

孩子的妈妈看到这情景,蹲下来安慰自己的孩子,并且说:

“己经没事了,那个姐姐因为找不到你而非常紧张,并且十分难过,也不是故意的,现在你必须亲亲那个姐姐,安慰她一下。”

小孩踮起脚尖,亲了亲蹲在他身旁的工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她:“不要害怕,己经没事了。”

我想,一个善良、宽容、善解人意的孩子就是这样教育出来的。

3

教育是一个缓慢而优雅的过程

中国常有“子继父业”之说。

不论是从先天的遗传还是从后天的影响来看,“子继父业”都有一定道理,但是今天很多子女都对父母的专业不感兴趣。

原因很复杂:

社会不断进步,分工越来越细,选择越来越多,这可能是一个主要原因。

但可能还有另外的原因:家长越是有这样的情结,就越容易对孩子失去耐心,最终使孩子产生逆反。

我想,如果我的同事把孩子数落一通,整天“恨铁不成钢”,很可能会使孩子彻底失去对舞蹈的兴趣。

我曾遇到过一对夫妇,他们有一个在我看来非常优秀的孩子。

也许是由于他们过于优秀的缘故,对孩子从不满意,甚至对孩子说,我们都怀疑是不是当初在医院里抱错了,结果使孩子承受了巨大的精神压力,幸好没有造成不可收拾的后果。

急躁和揠苗助长可能会收到眼前的、显现的效果,但是在孩子精神上会造成什么缺陷(很多事例说明缺陷是存在的),很可能要等神经科学发展很多年以后才能知道。

所以,我更欣赏这样一句话:教育是一个缓慢而优雅的过程。

总之,家长与老师配合得越好,孩子的教育就会越成功!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月18日 上午11:15
下一篇 2022年11月18日 下午1:11

相关推荐

  • 治疗网瘾的方法适合2岁宝宝玩的手机游戏

    治疗网瘾的方法适合2岁宝宝玩的手机游戏 随着智能手机的普及,越来越多的人沉迷于手机游戏,其中网瘾的问题也越来越突出。对于2岁的宝宝来说,游戏成瘾也是一个需要重视的问题。那么,有什么…

    高中孩子教育 2023年12月27日
  • 孩子不原上学怎么办

    孩子不愿意上学怎么办? 孩子不愿意上学可能是许多家长都曾遇到的问题。尽管上学对于孩子的成长和发展非常重要,但是有时候孩子可能表现出拒绝上学的情绪。以下是一些应对孩子不愿意上学的建议…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 双减政策下家长如何教育孩子(双减政策下家长如何教育)

    双减政策下家长如何教育孩子(双减政策下家长如何教育) 执行“双减”政策已经一年,相应的国家配套政策都已全面地铺开和执行。由于这个大学区这个机制,以及老师们在区域内的学校轮换这种机制…

    高中孩子教育 2022年8月27日
  • 孩子的学习成绩也很好

    孩子的学习成绩也很好 最近,我非常高兴看到我的孩子的学习成绩很好。我一直认为,教育是一个漫长而有趣的过程,需要耐心和毅力。但是,看到孩子在学习中取得的进步和成就,我感到无比自豪和满…

    高中孩子教育 2024年6月1日
  • 孩子哭闹时妈妈控制不住情绪

    孩子哭闹时妈妈控制不住情绪 每当孩子哭闹时,作为母亲的我们难免会失去控制,陷入情绪的低谷。我们可能会感到沮丧、疲惫、无助,甚至开始怀疑自己是否有能力胜任作为一个母亲的角色。 然而,…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 如何呵护青春期孩子心理健康

    如何呵护青春期孩子心理健康 青春期是孩子们人生中最重要的阶段之一,他们正在经历身体、情感、认知等方面的变化,同时也面临着许多心理上的挑战。作为父母或监护人,我们应该关注并呵护青春期…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 治疗网瘾的方法儿子爱玩手机

    治疗网瘾的方法 网瘾是一种严重的心理障碍,会对人们的生活和学习造成负面影响。对于有网瘾的孩子,家长应该尽快采取措施进行治疗。治疗网瘾的方法包括以下几点: 点咨询免费领取《左养右学赖…

    高中孩子教育 2024年2月12日
  • 2024陕西普通高中学业水平考试成绩公布时间及查询入口

    2024陕西普通高中学业水平考试成绩公布时间及查询入口 2024年陕西省普通高中学业水平考试成绩将在2024年6月15日公布,考生可以通过查询入口及时获取考试成绩信息。 查询入口:…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 治疗网瘾的方法小孩子可不可以玩手机

    治疗网瘾的方法小孩子可不可以玩手机 网瘾是一种常见的心理问题,常常导致青少年或成年人沉迷于网络,影响其身心健康。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,其中心理治疗是最常用的方法之一…

    高中孩子教育 2024年1月11日
  • 大学毕业后还可以重修吗(大学毕业了还能休学吗)

    大学毕业了还能休学吗? 当我们大学毕业时,我们通常已经完成了四年的本科学习。这是我们人生中非常重要的一段经历,为我们提供了宝贵的经验和知识。然而,有时候我们可能会感到一些困惑,因为…

    高中孩子教育 2024年5月12日