高考成绩太低学校不让复读怎么办(高三成绩不理想可以复读吗)

高考成绩太低学校不让复读怎么办(高三成绩不理想可以复读吗)

高考的难度,是众所周知的,也是全国范围内规模较大的一场,含金量十足的考试。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

寒窗苦读十几载,只是为了能在高考中取得更好的成绩,在未来的道路上少走弯路。

很多学子将高考当成了改变命运的考试,看似非常残酷,实则将现实呈现出来。

但是,高考存在着很大的变数,用瞬息万变来形容一点都不过分。

任何事情都可能发生,即便成绩再优异的学生,在面对高考时,也可能发挥失常,当然,每年也有令人羡慕的黑马冲出重围,获得佳绩。

一旦在高考中出现发挥失常成绩不满意的情况,大多数学生首先想到的,是复读。

似乎复读能弥补遗憾,但是,在很长一段时间不同渠道,针对高考复读给出了不同的解读,甚至有很多人宣称:未来将禁止复读,复读的政策将彻底被取消。

面对这一情况,教育局也作出了全新的解读。

高考成绩太低学校不让复读怎么办(高三成绩不理想可以复读吗)

【复读真的被“禁止”了吗?】

教育局明确表示,针对高考复读的情况并不会一刀切,并不是所有的学生均不能参加复读。

换而言之,对高考中失败的学生而言,是有机会通过复读,改变人生命运轨迹的。

比如:河南、云南、四川等地区明确规定:公办学校,是不允许招收复读生的,但是,部分私立学校,还是可以招收复读生的。

至于学生是否能复读,完全要根据当地的考试政策和学校的规定,因此,要多了解。

【之所以要禁止“高考复读”的原因】

1、避免破坏公平

之所以有如此之多的人呼吁:取消高考复读制度,是因为高考的复读,从某种程度上,为参加复读的学生提供了第二次高考的机会,从某种程度上,打破了高考的公平。

大部分学生的高中时光仅仅只有三年,但是,复读生有4年或5年之多,同样的知识和考试难度,花费四年时间学习,与花费三年时间学习,对知识的掌握程度,是截然不同的。

正是因为这种不公平的行为,也使很多人对复读生戴着有色的眼镜,认为其破坏了高考的公平性。

2、避免学校的“过度招生”

之所以取消高考复读的制度,从某种程度上,遏制了某些高中学校过度招生的情况。

很多学校为了能创收,产生更大的经济价值,利用了学生的焦虑心态,鼓励正处于考上大学边缘的学生,参加复读,从而能博得进入名校的机会。

这种过度的招生,从某种程度上,打破了高考的生态平衡,对考生的整体影响是有害的。

不管是出于何种原因,踏上复读道路的高考生一定要明白:复读道路的艰辛,是常人难以想象的。

如果要想踏上复读道路,避免后悔情况的出现,一定要想明白下面这几项事情。

【“复读生”更应考虑的问题】

1、心里压力

对每个复读生而言,高三的学习压力和家庭赋予的压力是众所周知的,都有经历,但是,作为复读生的压力,很可能会成倍数的增加。

对想踏入复读道路的学生而言,在心理压力的程度上,一定要做足充分的准备和思考。

尤其是来自于身边人的压力,会让你有逃避到荒野的冲动,只有将心态调整到最佳的状态,才能合理地利用高四的复读时光,博得更高的成绩。

2、目标和时间成本

对每个复读生而言,一定要明白:即便复读一年,时间也是有限的,切记不要轻易的浪费。

而且在目标的设置上要更合理,否则一门心思的放在过高的目标上,不仅会打击自信心,甚至也会使复读的结果无法令人接受。

一定要充分考虑目标是否可以实现,时间成本是否值得,只有在这两方面经过仔细的思考,才能减少后悔情况的出现。

3、要理性审视自己

对每个踏上复读道路的学生而言,一定要有审视自己、认清自己的勇气。

很多在高考中失败的考生,并不仅仅是学习方法的错误,很多是内在的问题,如果无法摆脱内在因素的干扰,即使踏上复读的道路,想要成功也是非常艰难的。

【作者寄语】

巴尔扎克曾表示正派的男人连工作的时间还嫌不够,他哪能白白浪费时间去打扮自己,去做降低自己身份的事情?

高考成绩不理想,会令很多学生无比沮丧,甚至认为未来一片灰蒙蒙,没有任何的色彩可言。

事实上,在面临着复读的选择时,作出这一决定是非常艰难的,心理上的折磨和负担是常人难以想象和言说的。

正是因为如此,每一个高中生在面对高考时更应谨慎,如果要想走上复读的道路,一定要提前做好上述的准备,否则很可能因为心理压力过大,成绩提升的非常艰难。

今日话题分享:你认为:在面对复读的选项时,应该衡量哪些因素?欢迎在下方分享你的看法和经验。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月17日 上午10:20
下一篇 2022年11月17日 下午12:11

相关推荐

  • 心理健康状况描述高中生

    高中生的心理健康状况描述 随着社会的发展和教育水平的提高,高中生的心理健康状况也逐渐成为了人们关注的焦点。作为高中生,他们正处于人生的关键时期,面临着诸多的挑战和压力。因此,了解他…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子成绩差如何办理入学

    孩子成绩差如何办理入学 近年来,随着教育水平的提高,越来越多的家长开始重视孩子的学习成绩。然而,对于成绩较差的孩子来说,他们该如何办理入学呢?以下是一些建议。 1. 寻找合适的学校…

    高中孩子心理 2024年4月24日
  • 形容身体和心理健康的句子

    身体和心理健康是人们生活中至关重要的因素。一个健康的身体和心理状态能够提供我们所需要的能量和支持,帮助我们应对生活中的挑战和压力。在本文中,我们将探讨身体和心理健康之间的关系,以及…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 有关培养孩子心理健康的书

    有关培养孩子心理健康的书 随着经济的发展和社会的进步,越来越多的父母意识到心理健康的重要性。他们开始关注孩子的心理健康,并希望孩子能够在良好的心理健康环境中成长。因此,市场上涌现出…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园大班心理健康随笔

    幼儿园大班心理健康随笔 随着孩子们逐渐长大,他们开始面临各种各样的挑战和困难。其中,心理健康问题是一种常见的问题,而且往往会对孩子的生活和成长产生负面影响。因此,在这篇文章中,我想…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子上学不专心记不住

    孩子上学不专心记不住,是我们在日常生活中经常会遇到的问题。上学的时候,我们经常会分心,比如想着电视剧,想着游戏,或者想着其他的事情。这样的情况下,我们往往会忘记老师讲解的内容,也会…

    高中孩子心理 2024年4月13日
  • 学会关心心理健康教案大象版四年级

    学会关心心理健康教案大象版四年级 心理健康非常重要,可以帮助我们更好地享受生活。在四年级的时候,我们学习如何关心心理健康。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康到底重不重要

    孩子的心理健康到底重不重要? 孩子的心理健康是每个人都应该关注的问题。在现代社会中,孩子们面临着许多压力和挑战,这些压力和挑战可能会对他们的心理健康产生负面影响。因此,孩子的心理健…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子成绩差的家长怎么安慰

    孩子成绩差,家长可能会感到非常沮丧和失望。但作为父母,我们必须帮助孩子克服这个困难,并让他们感到我们在支持他们。以下是一些安慰孩子成绩差的家长的建议: 1. 与孩子建立良好的沟通渠…

    高中孩子心理 2024年5月19日
  • 幼儿园大班心理健康教育教案20篇

    幼儿园大班心理健康教育教案20篇 随着孩子们年龄的增长,他们开始逐渐意识到自己与他人的不同,并在生活中遇到各种挑战。在这个时候,幼儿园大班的心理健康教育教案可以帮助孩子们更好地了解…

    高中孩子心理 2023年12月23日