你应该知道的25个教育法则(教育孩子的25个法则)

 

中学生时代处于一个特殊的心理、身体发育时期;处于一个人人生观、价值观的重要形成时期;处于学习的黄金时期。作为家长在这一重要时期如何做好孩子的工作,促进孩子的健康发展,应成为当代中学生家长倍加重视、值得深思的问题。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

在中学生的家庭教育中,应该运用哪些有效的教育方法?今天,一起来听听这位校长的建议。

现代中学生家庭教育应注意三个法则

根雕法则—赏识孩子

 

根雕就是用树根雕成的艺术品。树根丢在荒野是没有用的,但艺术家拿到树根不是把它看作废物,而是努力的去发现它的特点、优点,然后把它雕成艺术品。每一个孩子都有自己的特点,自己的优势智能,因此我们家长应该像艺术家一样,先找自己孩子的优势,然后把他加工成有价值的艺术品。

情感法则—鼓励孩子

罗森塔尔是心理学家,他和另外一个心理学家做了一个实验,出了一个智商测试题,测完以后根本没有评卷,过几天就对这个班的任课老师说,你们这个班的A、B、C智商最高,将来有发展,D、E、F这些孩子智商最低,将来没有希望。大概过了八个月,他们又来到这个班,老师非常高兴地告诉他们说,你们的预测非常准确,A、B、C都在进步,D、E、F这些孩子都在退步。罗森塔尔就告诉他们说,我们实际上是用谎言证明一个真理,老师总会带着一种情感去看待学生,对A、B、C充满希望,有潜力,因为专家说他聪明,充满信用,即使有了退步也相信会好。而对D、E、F不抱希望,因为专家说他不行,即使有进步也认为是暂时的。老师有了这种情感,在言谈举止中会流露表达出来,甚至一个眼神代表一个信息点,学生接收到的信息是信用,在不断信用的基础上就会进步,接收到的信息是不信用,使学生失去自尊,从而退步,丧失信心。

态度法则—温暖孩子

引用一个印度故事。有一个人脾气特别暴躁,经常伤害身边的人,老想改变这个毛病总也改不了。他就问他的父亲,怎么改这个毛病?他的父亲给他出主意说,凡是发一次脾气你就在那木板上钉一颗钉子,提醒自己,过了一个多月后,他高兴地告诉父亲,他已经好几天没发脾气了。他父亲又说,为了巩固你的成绩,今后一天不发脾气就拔掉一颗钉子。过了一个多月,他又回来跟他父亲讲,我把所有的钉子都拔掉了,他父亲非常高兴,夸赞他说,你终于改掉了一个坏习惯,但是他的父亲又拉着他的手走到木板前,指着木板说:“钉子虽没有了,但钉子的孔还留着呢,这说明如果伤害一个人的话,即使你做一点抹平的工作,最后伤痕也会留在他的心上”。

现代中学生家庭教育的十个“一分钟”

父母之爱是一片汪洋,可供孩子畅游一生;父母之爱是一座矿藏,可供孩子开采一生。

鲁笨的父母,天天呵斥孩子;明智的父母,天天告诫孩子;杰出的父母,天天启发孩子。

对于航天员来说,一分钟的时间,就有可能使卫星升天,对于勘探者来说,一分钟的时间就有可能让钻井出油,如此的一分钟便显出其伟大;一分钟的强烈地震,可以令一座繁华的都市变成一座废墟,一分钟泛滥的洪水,可以令万顷良田变成一片汪洋,如此的一分钟便显出其恐怖。一分钟的时间虽短,但足能使人类享用他的永恒,作为父母尤其要考虑孩子处于特殊的中学年代,父母与孩子之间,用活、用精、用妙了“一分钟”,人类的天空就会闪现出绚丽的彩虹。“一分钟”重在强调时间要短,说话要精,实效要好。

一分钟接触

父母的手是托举儿女的手,托举的力越大,儿女所处的位置就越高。父母要注意摸摸孩子的头部、肩膀、握握孩子的手,通过接触来传递父母与子女的亲情,来表达给孩子以爱、以力量。与儿女发生肢体的接触要注意心情、场合、文明等。

一分钟倾听

海鸥倾听涛声,才会盘旋。雄鸡倾听黎明,才会唱晓。鲲鹏倾听九天,才会展翅。不要总是让孩子听自己说,父母可转换一个角度,倾听孩子的呼声,走进孩子的心灵世界,进行心与心的碰撞,注重有效的对话与交流,这样可以更好的了解孩子的内心世界,增进父母与孩子之间的信用与情感。在倾听孩子的讲话时,一定要集中精力、精神振作、态度和谐、热心倾听孩子的讲话。

一分钟游戏

笨拙的孩子在游戏中找乐。聪明的孩子在游戏中找知。杰出的孩子在游戏中增智。中学生毕竟还没有长大,毕竟还是一个孩子,还没有成人,通过游戏增进与孩子的情感,提高孩子的生活兴趣,调整孩子的精神状态。所进行的游戏,必须是健康的、积极的、有趣味的,引领孩子过充实的、向上的、快乐的生活。

一分钟矫正

风给垂柳以矫正,才会有婆娑。浪给静水以矫正,才会有鱼跃。帆给船舟以矫正,才会有航速。孩子有过错的行为一定要矫正,明确指出正确的行为应该怎样,错误的行为将会出现怎样的危害,应怎样矫正孩子的错误行为,不可任其发展,否则积重难返。但首先要弄清孩子的错误或过失是孩子主观因素还是非主观因素造成的,其严重程度如何?矫正要注意场合,语言要平缓、态度温和、不急不躁,循序渐进,不可急于求成。

一分钟激励

激励能使人永远充满自信;激励能使人永远充满希望;激励能使人永远感悟幸福。孩子出现过错以后,一定要进行矫正,但在矫正的同时,应该用发展的眼光看待孩子,多给孩子一些鼓励,激励孩子前进,引导孩子反思,以情动人。家长要有耐心与恒心,要毫不吝惜的拿出激励的武器,激发孩子的生活、学习兴趣,激发孩子的斗志,激发孩子的自信心,不断的促进孩子的发展。

一分钟赞美

阳光赞美一番花朵,花朵就会灿烂;雨露赞美一番禾苗,禾苗就会茁壮;大地赞美一番山川,山川就会锦绣。在孩子的身上总会有它独特的优点,有他闪光的地方,作为父母要注意发现孩子生活、学习中的优秀表现,抓住最佳时期,进行赞美。在赞美的过程中,要注意赞美的方式、地点、语调、时机、程度等。

一分钟参与

参与能体现民主、平等、人格的尊重;参与能体现友爱、融洽、和谐的氛围;参与能凝聚智慧与力量;参与能促进人的主体发展。在一个家庭中,父母应尊重孩子的主体地位,家里办大事时(如买房、买车、添置电器设备等),应该了解孩子的意见,让孩子参与家庭大事的管理,尽可能形成共识,有利于家庭良好氛围的形成。在参与的过程中,要注意参与的度,不要什么都顺从孩子,而要尊重与引导相结合。参与的目的是为了培养孩子思考问题的习惯,促进孩子能力的提升,而不是一味的满足孩子的要求。

一分钟惩戒

曾经的棒槌头上出好布,今天不出;曾经的棍子头上出好人,今天不出。孩子出现非常严重的过失行为,如在校出现严重的违纪行为,在社会上出现严重的不文明行为等,一定要进行惩戒,否则孩子有可能蜕化变质,走向错误之路。因此,父母要表明自己的态度,可以用较为严厉的言词旗帜鲜明地进行批评,指出错误的性质,限期改正错误,同时父母对此表现出很伤心的情感,引发孩子思考。但决不可动手伤害孩子,要有理智,控制自己情绪上的冲动,避免产生对立的情绪。要掌握惩戒孩子的最佳时机,孩子自责时,有他人在场时,孩子特烦躁时不要惩戒。

一分钟示爱

秋水爱长天,才共一色;落霞爱孤鹭,才共一飞;山峰爱山梁,才共一脉。让孩子知道父母在惩戒孩子时,父母更难受,更伤心,让孩子懂得:你是父母心中最心疼的人;今天,你出现严重问题,进行惩戒,这是父母的一种责任;也许今天你不高兴,甚至流泪了,其实父母更不高兴,背后流有更多的泪水;等到有一天你作了父母,你才会真正理解做父母的用心良苦。示爱必须具有一定的艺术与技巧,父亲是山,有着山一样包容的胸怀;母亲是天,有着天一样包容的爱。

一分钟期盼

孩子是父母生命的延续,是家庭振兴的标志,是祖国的未来。孩子在父母的期盼中成长。父母应谈谈自己成长的心路历程,告诫孩子经验与教训;父母应和孩子一起共同描绘发展的蓝图、畅谈美好的人生理想;父母用鼓励的语言培养孩子的勤劳、勇敢的精神;父母用期盼的眼光目送孩子上学等。对孩子的期盼应该是理性的、实事求是的、发展的。我期盼着每一个孩子健康、全面的发展,期盼着每一个家庭的幸福与快乐。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月15日 下午12:11
下一篇 2022年11月15日 下午1:19

相关推荐

  • 人民日报心理健康海报

    人民日报心理健康海报 心理健康是人们生活中不可或缺的一部分。随着社会的快速发展和竞争的加剧,心理健康问题也越来越突出。为了更好地让人们关注和重视心理健康问题,人民日报推出了一系列心…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 贵大休学申请书模板(贵大休学申请书)

    尊敬的招生委员会: 我写信申请贵大休学,希望以此来调整自己的状态,更好地面对未来的挑战。 我是一名来自中国的学生,曾经就读于一所著名的高校。然而,在过去的几年里,我遇到了一些挑战,…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 孩子的厌学如何教育

    孩子的厌学是许多家长都会遇到的问题,这不仅会影响到孩子的学习效果,也会对整个家庭产生负面影响。那么,如何教育孩子面对厌学问题呢?下面,我将分享一些我的经验和观点。 家长应该理解孩子…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 看到孩子成绩很差要疯了

    看到孩子成绩很差,家长可能会疯。他们可能会感到无助,失望,甚至绝望。这种感受就像是一颗定时炸弹,随时都会引爆。作为父母,他们希望孩子能够取得好成绩,成为他们心目中的英雄。但是,现实…

    高中孩子教育 2024年6月20日
  • 怎样限制孩子玩游戏男孩玩手机

    玩游戏和玩手机是现代社会中越来越普遍的现象,但过度玩游戏和使用手机可能会对孩子的身心健康产生负面影响。因此,家长应该适当地限制孩子的游戏时间和手机使用,帮助孩子保持健康的学习和生活…

    高中孩子教育 2024年2月12日
  • 治疗网瘾的方法帮助孩子戒掉网瘾

    网瘾是一种严重的心理障碍,常常导致孩子学习成绩下降、社交能力减弱、身心健康受损等问题。治疗网瘾的方法有很多种,其中一些有效的方式包括: 1. 家庭治疗:通过家庭成员之间的沟通和交流…

    高中孩子教育 2024年1月26日
  • 怎样改变孩子玩手机小朋友喜欢玩什么游戏

    孩子玩手机已经成为了现代社会中一个普遍存在的问题。许多父母认为,只要限制孩子的手机使用时间,他们就能远离手机游戏。然而,这种做法并不完全正确。在这篇文章中,我们将探讨如何改变孩子玩…

    高中孩子教育 2024年1月17日
  • 治疗网瘾的方法孩子喜欢玩电脑游戏怎么办

    治疗网瘾的方法孩子喜欢玩电脑游戏怎么办 随着电脑游戏的不断发展和普及,越来越多的人开始沉迷于玩电脑游戏,导致网瘾问题日益严重。对于家长来说,如何帮助孩子摆脱网瘾的困扰,成为了一个迫…

    高中孩子教育 2023年12月28日
  • 如何不沉迷(怎样才能不沉迷游戏)

    怎样才能不沉迷游戏 游戏已经成为了现代社会中不可或缺的一部分,但是过度沉迷游戏会对我们的身心健康造成负面影响。因此,怎样才能不沉迷游戏成为了我们需要关注的问题。 首先,我们需要意识…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 怎样限制孩子玩游戏爱玩的孩子

    玩游戏是许多孩子的日常活动,但也可以成为孩子沉迷的问题。如何限制孩子玩游戏的时间和方式,成为许多家长和教育者关注的问题。在本文中,我们将探讨如何限制孩子玩游戏,帮助孩子保持健康的学…

    高中孩子教育 2024年1月14日