高考生如何控制焦虑(怎样调节高考焦虑)

高考生如何控制焦虑(怎样调节高考焦虑)

 

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

一年一度的高考即将来临,历经十余年寒窗苦读,莘莘学子们终于等到了检验自己多年所学的机会了。然而,大考前人们往往容易焦虑,一些考生家长也如临大敌。如何将焦虑感控制在适度的水平,不被过度的焦虑所淹没,是考生们需要面对一大挑战。

焦虑是思维的产物,增加或者改变一些思维,能够帮助缓解焦虑。

首先,放下自责,认识到高考前焦虑是比较正常的一种现象。你不是唯一的或少数几个出现焦虑症状的考生,大多数考生都会有类似感受。这并不意味着你的心理素质不好,或者心理健康水平欠佳,而是考前的正常反应。这也不意味着你平时学习不够认真或者复习不到位,以至于没有准备好高考,事实上学业优秀的考生更容易出现这类状况。

其次,为自己坚持到今天,有机会亲临高考而感谢自己。也许你不是班级里那只最勤劳的“小蜜蜂”,也不是每学期都能拿张奖状回家安慰父母的幸运儿,但风雨无阻坚持学习十几年,本身就是一件很不容易的事。人生贵在坚持,若干年后再回首,你依然会为青春时期的奋斗和坚持所打动。

再次,给高考恰当的定位。之所以这么说,是因为人们往往把高考的重要性拔得过高,拔得越高越容易焦虑。如果说高考是一道分水岭,那么分水岭左边和右边的差距已经没有几十年前那么大了。生活从来不会亏待一个持之以恒的人——我周围令人尊敬的教授中甚至有人没有经过高考,而是一路坚持学习,不断丰富并成就自己。

高考前的焦虑要完全降低到一点是不太可能的,以下的一些行为对缓解焦虑有所帮助:

首先,坚持学习,保持日常状态,但别贪多。为了放松而放松,甚至远离学习来应对焦虑,并不是合适的备考状态。相对而言,哪怕有一些焦虑,但是坚持学习能让自己处于更好的备考状态。考前学习的量应减少,速度应放缓,而不是求急贪多,切忌“抢时间”将所有需要复习的内容过一遍的想法。这样的做法不仅对焦虑于事无补,反而会破坏自己的生物钟,让自己更加焦虑。如果平时有锻炼的习惯,应该继续坚持。如果平时没有锻炼的习惯,参与一些运动强度不大的锻炼可以缓解焦虑。

其次,和焦虑的父母拉开距离。一些特别关心孩子的父母更容易焦虑。如果自己处于焦虑状态,那么和焦虑满满的父母在一起很容易共振,形成更大的焦虑场。如果真的是这种情况,可以试着平静地告诉父母,感谢他们的关心,不过你需要安静地学习或者放松一阵子,当你有需要他们的帮助时,会告诉他们。

最后,可以去网上找一些帮助放放松身体的冥想音频或者视频(其实往往也会要求闭上眼睛,音频即可),然后跟着练习。这样的音频往往十分钟左右就能够见效。学校的心理老师通常有这些资源,如果找不到,可以求助于他们。

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月13日 下午12:11
下一篇 2022年11月13日 下午1:19

相关推荐

  • 怎样限制孩子玩游戏制止孩子玩手机

    怎样限制孩子玩游戏制止孩子玩手机 近年来,随着智能手机和平板电脑的普及,孩子们玩游戏已经成为一个普遍的问题。尽管游戏可以带来很多好处,但是过度玩游戏也会对孩子们的身心健康产生负面影…

    高中孩子教育 2024年1月15日
  • 治疗网瘾的方法怎样解除网瘾

    网瘾是一种严重的心理障碍,常常导致人们失去理智,无法集中注意力,甚至影响日常生活和工作。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,但最重要的是要帮助患者建立健康的生活习惯和积极的社交关…

    高中孩子教育 2024年1月31日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子网瘾很严重怎么办

    怎样限制孩子玩游戏孩子网瘾很严重怎么办 游戏已经成为现代社会中不可或缺的一部分,许多孩子沉迷于游戏,可能会导致学习成绩下降、社交能力减弱、心理健康问题等严重的问题。因此,如何限制孩…

    高中孩子教育 2024年2月8日
  • 青春期孩子叛逆的原因是什么

    青春期是孩子成长过程中的一个重要阶段,也是孩子自我意识形成和个性塑造的关键时期。然而,这个阶段的孩子往往会表现出叛逆的行为,这是因为他们正在经历身体、情感和社会方面的巨大变化,这些…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 治疗网瘾的方法适合小孩子的手机

    治疗网瘾的方法适合小孩子的手机 随着智能手机的普及,越来越多的人沉迷于网络,尤其是在青少年中,这种现象更为突出。网瘾不仅会影响孩子的学习成绩、社交能力和身心健康,还会给孩子的未来发…

    高中孩子教育 2024年1月31日
  • 怎样治疗中学生网瘾

    怎样治疗中学生网瘾 随着互联网的普及,越来越多的人开始沉迷于网络世界中,其中包括许多中学生。网瘾已经成为了一个严重的社会问题,它不仅会影响学生的身心健康,还可能导致学习成绩下降、社…

    高中孩子教育 2024年1月15日
  • 休学之后复学还要交学费吗(休学后复学是否要交学费)

    休学后复学是否要交学费 对于许多学生来说,休学是一种必要的选择,以便他们能够更好地专注于自己的身心健康。但是,休学后复学是否要交学费,这成为一个值得考虑的问题。在本文中,我们将讨论…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 孩子回家谎报成绩

    孩子回家谎报成绩

    高中孩子教育 2024年4月3日
  • 怎样改变孩子玩手机现在小孩都会玩手机

    怎样改变孩子玩手机现在小孩都会玩手机 现在,许多孩子都喜欢玩手机,尤其是在家庭中。然而,过度使用手机可能会对孩子的健康和未来发展产生负面影响。因此,我们应该采取措施来改变孩子玩手机…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 青春叛逆期很快度过的表现

    青春叛逆期很快度过:一个青少年的成长故事 在大多数人的生命中,青春叛逆期是一段令人不安和挑战的时期。然而,对于那些顺利度过这个时期的人来说,这段经历也可以是一段宝贵的经验。点咨询免…

    高中孩子教育 2023年12月19日