孩子高一上学就难受回家就好(高一孩子回家说学不会)

孩子高一上学就难受回家就好(高一孩子回家说学不会)

朋友家的女儿一贯优秀,中考时也是以优异的成绩进入了一所好学校。当时还引起我们的艳羡。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

前段时间朋友打电话,很苦恼。说女儿之前没有住校,现在在学校里非常不适应,都不想上学了。“可能是适应不良,也不知道是不是和同学关系不好……老想在家呆……我当年住校时觉得可自然,可舒服呀!”“她也不是说学习跟不上呀……可就是磨叽着不想上 ,每个周日去学校都得费可大劲呢!”朋友一声长叹。没有两个人是一样的,妈妈上高中也是第一次住校,很适应,但不意味着女儿就和她一样呀。这份不接纳就可能会让孩子有压力,事实上确实有些孩子在新环境中需要适应一段时间,有些会适应得特别快。我们约了时间就跟孩子在网上见面做了辅导。看到她的房间特别温馨、有很多小玩偶,但是摆放得井然有序。“这都是你自己收拾的吗?太赞了!“我很惊叹!”她老是爱弄这些乱七八糟的小玩意儿……“朋友嫌弃地说。孩子白了妈妈一眼,没有说话。“听妈妈这样说,你的感觉如何?”孩子撅着小嘴,“没有啥感觉,习惯了……”“我可是羡慕得不行啊,你看你这么有眼光,选的这些都特别可爱……房间还收拾得这么好……屋子里的摆设都是你自己选的,还有花花草草,这些小细节 都能看出你是有口味又热爱生活的人啊……哈哈,都说要做生活家,你就是生活家啊……”孩子笑了,有些害羞。我给朋友开玩笑,”你这样说孩子,是在凡尔赛吗?“朋友也笑了,“嗯,我嘴上这样说,心里其实也是喜欢的,她是很勤快也有眼光……”

我们的辅导是在愉悦的氛围中开启的。孩子说自己不是不想去,是不想上语文课和数学课。数学课是她喜欢的,但是这个老师她害怕,“讲得过快,有时有点跟不上……现在上数学课也有点不想上了”。语文老师是班主任,特别严厉,特别严格,哎呀,有时候还“精准打压我们的自信心”,孩子苦笑了一下,“我们都可不爽”。周一上午前二节就是语文和数学,“我是真不想去……我也知道得去……”孩子耷拉着脸,一脸无奈。我带孩子在内在与老师做了连接和转化,因为我们无法改变他人。即使老师不改变的情况下,如何去适应老师,如何让自己提升和进步都是需要的能力。当孩子与数学老师连接时,带她去表达”我喜欢数学,也想学得好,有时我会觉得有些跟不上,可能课后会再请教您,老师您愿意帮我吗?“孩子看到的老师是微笑着点头,她说自己的心一下子放松很多。我再用精准乐学里的一个技巧,帮孩子建立与老师听课的专属通道,孩子上数学课的感觉就特别好了,感觉到自己投入专注、也能跟得上,写作业时也快多了……自己更有信心了呢。打破状态后,孩子打分,对数学老师的烦从7-8分到了2分、

再和语文老师连接时,她觉得很不舒服,老师是冷着脸的。而这份感觉跟”生气时发脾气的妈妈很像“,带孩子做了交还投射,又用了简快里的”一分为二法“,她再看到的老师是平和的、接纳的,还带着微笑,很愿意支持她。同样再帮孩子建立与老师听课的专属通道后,孩子上语文课的感觉也非常好。打破状态后,孩子对语文老师的烦从8-9分到了1-2分。

和同学连接时,孩子说其实她和同学的关系挺好的,同宿舍里有好几个同学也是第一次住校,她们也会常在一起聊,”和同学在一起,其实比跟我妈在一起要轻松舒服呢“,哈哈,这是事实。孩子们到了初高中,同伴交往是大于与父母交往的。

再用场景测试时,孩子表示,去上学并不是个事儿,甚至还满怀期待呢。

当时朋友就非常感谢,说太神奇啦。但真的要让孩子更轻松自信,其实妈妈有需要调整的部分。是朋友,我也不客气地说了她可以提升的部分。”精准打击自信心……“孩子的原话,说的是老师,其实何尝不是她成长中妈妈的常用做法呢?朋友有些不好意思 ,她确实常这样做,但是之前并没有意识到有什么不妥。和朋友聊了后,她也表示自己要做调整,其实她本人也是非常优秀,但她也常自我否定,对爱人和孩子也会如此。”这是我要调整的……“

朋友说这个孩子周日是开开心心去上学的。”你太厉害了,孩子说阿姨让人可舒服啦,让我跟你学学……“不是我厉害,朋友在她的领域也是非常厉害的。只是关于如何做父母,如何懂孩子,之前没有太多学习而已。先懂孩子后懂教,懂是爱的前提,懂自己懂孩子懂家人,乐学乐活乐享,我们是可以活出心花怒放的人生的!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月10日 上午11:15
下一篇 2022年11月10日 下午1:11

相关推荐

  • 怎样限制孩子玩游戏网瘾解决

    怎样限制孩子玩游戏网瘾解决 随着科技的发展,游戏已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度玩游戏也可能导致孩子出现网瘾问题。如何限制孩子玩游戏网瘾成为了家长和教育工作者们普遍关…

    高中孩子教育 2024年2月12日
  • 高考后焦虑抑郁怎么办(高三焦虑抑郁怎么办)

    高考后焦虑抑郁怎么办(高三焦虑抑郁怎么办)   高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教…

    高中孩子教育 2022年11月3日
  • 孩子的心理健康案例

    孩子心理健康案例 在家庭中,每个孩子都是独一无二的,他们有着不同的性格、爱好和需求。然而,对于某些孩子来说,他们的家庭可能并不满足这些需求,或者他们可能经历了一些负面的环境因素,这…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏网瘾禁

    孩子玩游戏网瘾禁是一个普遍存在的问题。现代社会中,游戏已经成为人们生活中不可或缺的一部分,但是过度沉迷于游戏可能会对孩子的身心健康造成不良影响。因此,如何限制孩子玩游戏网瘾禁成为了…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 治疗网瘾的方法孩子耍手机游戏

    治疗网瘾的方法孩子耍手机游戏 随着科技的不断发展,手机游戏已经成为了现代社会中一种非常流行的娱乐方式。然而,对于一些孩子来说,手机游戏成为了他们沉迷于网络的一种根源。这种现象被称为…

    高中孩子教育 2023年12月23日
  • 治疗网瘾的方法网瘾的心理治疗

    网瘾是一种严重的心理健康问题,可能导致学习成绩下降、社交能力减弱、生活质量下降,甚至对身心健康产生不良影响。治疗网瘾的方法包括药物治疗和心理治疗,但哪种方法更适合患者,需要根据具体…

    高中孩子教育 2024年1月17日
  • 孩子考试成绩出来的背景音乐

    当孩子考试成绩出来的那一刻,许多家长都会感到无比激动和焦虑。他们可能会担心孩子是否达到了期望,是否会被责备,或者是否会出现其他的问题。在这种情况下,音乐可以作为一种缓解焦虑和带来安…

    高中孩子教育 2024年6月1日
  • 青春叛逆期旅游

    青春叛逆期是青少年时期的一个重要阶段,在这个阶段,许多青少年可能会出现情绪不稳定、自我意识增强、行为冲动等问题,这也为他们提供了探索世界、挑战权威的机会。旅游作为一种能够让人们放松…

    高中孩子教育 2023年12月20日
  • 三招教你养一个心理健康的孩子

    心理健康是现代人越来越关注的话题。一个心理健康的孩子不仅拥有积极向上的心态,还能够更好地适应社会环境,拥有良好的人际关系,以及更高的生活品质。因此,如何养一个心理健康的孩子成为了许…

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 怎样限制孩子玩游戏戒网瘾的有效方法

    怎样限制孩子玩游戏戒网瘾的有效方法 随着互联网的普及,游戏已经成为了孩子们生活中不可或缺的一部分。然而,过度的游戏可能会对孩子的身心健康产生负面影响,导致孩子出现网瘾问题。如何限制…

    高中孩子教育 2023年12月31日