学生家长赖不交学费(高中家长不给出学费怎么办)

学生家长赖不交学费(高中家长不给出学费怎么办)

受传统观念的影响,望子成龙、望女成凤一直是中国家长的期望,而在中国的社会环境下,能真正改变命运的就只有读书这一条路,这也是几千年来不争的事实,古时的状元及第到如今的考个好大学,都是家长希望自己的孩子走的路,虽然读书靠的是学生自己,但家长的作用也不容忽视,有什么样的家庭教育、父母给孩子选择怎样的学校,都可能影响孩子以后的发展。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

 

从上幼儿园的那一刻起,竞争就悄无声息的开始了,小升初、初升高、高考这都是孩子们必须挑战的难关,相对于小学和初中,父母的压力不是很大,因为我国实行的是九年义务教育,即使孩子学习不太好,总归有初中可以上,但高中就不一样了,由于中考的“五五分流”,意味着将近有一半的学生没有普通高中读,只能去职高,这样上大学的梦也没了。

虽然职业高中一直受国家支持,但发展较缓慢,很多父母是不愿意孩子去读职高的,为了孩子的发展,不惜花费重金去私立高中求得一席之地,可私立高中的学费是非常昂贵的

一家长晒出高一学生的学费,数字让人“大吃一惊”,人们纷纷感叹真是学都上不起了

新学期新气象,虽然受疫情的影响学生们的开学时间一波三折,但孩子们也陆陆续续踏进了校园,开始了新学期的学习生活,也算让父母可以休息一段时间了。因为开学前缴纳的学费就够家长操心的,学生只需要努力地学习,家长就没有那么轻松了。

一位家长晒出自己给孩子缴纳的高一阶段的学费,其中一学期的学费就高达12800,住宿费1400元,比上大学的费用都高出一大截。还有伙食费4000元,杂费、代收费等等,总计高达21660元,如此高昂的费用可不是随便一个家庭就可以承担的,这还只是一学期,第二学期的费用也有二万出头,但话说回来,父母为了孩子获得良好的学习环境,硬着头皮也得缴纳。

除了固定的费用外,还有自选的项目,比如校车、生活洗涤费、小语种收费等等,虽然是自选的项目,但好多家长为了不让孩子落后于其他人,能报的都会给孩子报的。不过不是所有的高中都有如此的收费标准,如果在中考中取得好成绩,完全可以读一所公立高中,不仅师资力量雄厚,在学费方面也可以给父母减少许多压力,也印证了“成绩就是金钱”的话。

选择高中要量力而行,综合考虑各方面的情况而定,不要盲目跟风

不论什么,父母都想给孩子最好,这也是做父母的责任所在。在选择高中上,都希望自己的孩子可以读重点,但也应该考虑孩子本身的学习情况和自身的经济状况,选择性价比最高的学校,孩子上学的高度完全取决于自己的学习情况,学校只是次要因素,不要因为在学校的选择上难为了孩子,也给家庭带来巨大的经济压力。

这样容易产生家庭矛盾,对孩子以后的成长都是不利的。而且目前职高发展的很高,加上国家政策的支持,社会认可度也在逐步上升,选择职高也可能有好的发展。

学校固然重要,但决定因素还是在学生身上

再好的学校也会有差生,那些所谓的差学校也有成绩优异的学生,归根到底还是学生自身的努力程度,好的学习环境、住宿条件、教学设备以及伙食条件,都是外部因素,老师教授的知识都是一样的,每个人的上课时间也是一样的,但学习排名总有先后,只有把知识都装进自己的脑袋才是自己的,上高中的目的就是考大学,高考的分数才是最后的决定因素,所以不论在哪所高中,都需要学生下功夫去学习。

总结

不论上哪所高中,重点或者非重点,普高或者职高,都是自身和父母努力的结果,父母交了那么多的学费就是想让孩子可以受到良好教育,将来在社会可以立足养活自己,作为子女,我们要明白父母的苦衷,不要觉得一切都是理所当然的,我们要拿我们的成绩去回报父母。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月9日 下午12:11
下一篇 2022年11月9日 下午1:19

相关推荐

  • 青春期孩子多疑怎么办

    青春期是孩子成长过程中的一个关键时期,许多孩子在这个时期会出现多疑的情况。多疑是指孩子对周围事物和人产生不信任和不安全感的情况。如果孩子出现多疑的情况,家长应该如何应对呢? 一、了…

    高中孩子教育 2023年12月18日
  • 治疗网瘾的方法小孩手机游戏

    治疗网瘾的方法小孩手机游戏 随着现代科技的不断发展,越来越多的人沉迷于手机游戏,特别是那些青少年和儿童。手机游戏已经成为一种流行的娱乐方式,但是过度的沉迷手机游戏可能会对身体健康和…

    高中孩子教育 2024年2月12日
  • 如何培养出心理健康的孩子

    如何培养出心理健康的孩子 心理健康是指一个人能够积极地应对生活中的挑战, 拥有良好的情绪管理能力, 以及拥有良好的人际关系的能力。心理健康的孩子不仅能够更好地适应社会环境, 还能够…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 作为一名高中生家长,该如何教育自己的孩子呢(作为一名高中生家长,该如何教育自己的孩子英语作文)

    作为一名高中生家长,该如何教育自己的孩子呢(作为一名高中生家长,该如何教育自己的孩子英语作文) 随着孩子年龄的增加,父母对其的管教就越来越难,很多孩子开始出现各种各样的问题,父母常…

    高中孩子教育 2022年8月10日
  • 初二不上学了能上中专吗

    初二不上学了能上中专吗? 在当今社会中,随着经济的发展和科技的进步,中专已经成为了许多年轻人追求职业发展的首选。然而,对于一些人来说,他们可能并不合适去学习中专,比如他们可能已经在…

    高中孩子教育 2024年4月3日
  • 中度抑郁表现(抑郁表现)

    抑郁,是一种严重的心理健康问题,常常会导致人们感到悲伤,无助, and 绝望。抑郁的影响不仅在于它对个人的生活造成的影响,还在于它对社会造成的影响。 抑郁可以导致人们失去兴趣和热情…

    高中孩子教育 2024年3月30日
  • 休学次数不能超过几次(休学可以申请几次)

    休学申请次数 对于学生来说,休学是一个常见的经历。有时候,学生需要面对一些紧急的问题或挑战,例如家庭变化、生病、学业压力等等,这些都需要学生暂时离开学校。在这种情况下,学生需要申请…

    高中孩子教育 2024年5月11日
  • 治疗网瘾的方法网瘾的具体表现

    网瘾是一种严重的心理障碍,会对青少年的身心健康造成极大的危害。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,但这些方法的效果并不稳定,而且需要长时间的坚持。在本文中,我们将介绍一些更加切实…

    高中孩子教育 2024年2月11日
  • 孩子不愿上幼儿园天天哭怎么办

    孩子不愿上幼儿园天天哭怎么办 孩子的成长需要父母或监护人的陪伴和关注,而幼儿园则是孩子接受正式教育的重要场所。然而,对于很多孩子来说,幼儿园生活并不是一件轻松的事情,他们常常因为各…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 孩子叛逆期时间

    孩子叛逆期:挑战父母权威的日子 孩子们在青春期时,常常会经历一段叛逆期,这是身体和心理上都在发生巨大转变的时期。这个时期,孩子们开始独立思考和做出决定,不再完全听从父母的命令,而是…

    高中孩子教育 2023年12月17日