孩子叛逆期的教育方法(家庭教育孩子叛逆)

孩子叛逆期的教育方法(家庭教育孩子叛逆)

孩子进入青春期或即将进入青春期,爸爸妈妈就会发现,“这个娃越来越叛逆了”。叛逆期基本上成为了家庭教育的魔障,轻则跺脚吼叫、鸡飞狗跳,重则离家出走、父子(母子)成仇,甚至……我都不忍心说下去了。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

孩子叛逆期的教育方法(家庭教育孩子叛逆)

在这种情况下,家长们一般容易走两个极端:一种是从此放手,随他去吧;另一种是强势管教,绝不让步。

这两种方式无疑都是错误的。

做家长,当父母,是需要智慧的。

那么,怎样做好呢?特别是遇到那种特别不听话的“逆子”?

下面先讲一个故事。

儿子初三下册时,正值疫情禁足时期,学生们都在家里上网课。上网课的质量,真是一言难尽。

因为上网课要使用手机嘛,就有了正当理由。于是天天抱着手机,名为学习,实则趁我不注意就退出课堂打游戏聊天看小说。尤其是和他一个要好的同学组队战斗,一边叽叽呱呱地神侃,一边吆五喝六地讨论,那声音也开得老大,敲击着我的耳鼓。不久就有老师反馈情况:作业经常少做不做晚交不交,然后老师让打作业卡,每天都是弄到晚上十二点甚至凌晨一点都打不了,第二天八点老师上课了他也起不来,往往就是把手机一开扔一边,他继续蒙头大睡,让老师在屏幕后面自我陶醉。

你说,我看见这种情况能不着急吗?这可是初三娃!这可是两个多月后得接受中考的娃!

于是唠唠叨叨是免不了的。

那天晚上,我才说了几句,他就生气了。

“嗖”,就把手机扔楼下去了。

如果遇到这样的,我相信很多家长都会打骂孩子的。

说实话,我听见那只手机碰在窗棂上“咚”地一声,心里好难受,那分明就是撞在我心里,痛啊!

这不就是向我示威吗?向我挑战吗?

但我是不主张打孩子的。

并且他六岁开始上学时,我曾经在他面前明确表示过,现在是学生了,我会尊重他,绝不动手,有理慢慢讲,我希望他也要讲道理。

说起来,小时候还是打过他两次。大概四五岁时,用的细竹枝,打手心。

我的想法是,为他立规矩,用这种方式告诉他,犯错误是要接受惩罚的。

但今天他犯错误了,而且是一连犯错误多少天,而且他还犯同一个错误,而且我已经给他讲过了这样沉迷手机的严重性。可是,他不但没明白没改正居然还把手机扔了!以此向我示威,向我挑衅!

说真的,当时真的想揍他,但我还是忍住了。

我甚至当晚都没有和他多说什么。

我只是让他下楼把手机给我捡回来。

他说,可能摔都摔坏了,还捡回来做啥子?

我说,这手机呢?不是拿来摔的,而是拿来用的!打电话,拿上网络的,就算是打游戏,聊大天,也算是使用。就算它发挥完了使用价值,不要了,都该送它到它该去的地方,而不能生气时拿来摔着撒气!你不想要了没关系,摔坏了也没关系,你捡回来,我留着。

他爸爸听了,就说他下楼去捡,说已经很晚了,让孩子洗洗睡了,明天还要上课呢。

那一次,我非常佩服他,他这个红脸扮得真是恰如其分。

但我还是坚持说不行,让他自己去捡,谁扔的谁捡!

然后他见我的态度坚决,就真的下楼去捡去了。他爸爸也随后跟着,我听见他们小声商量着下去了。

不一会儿就捡回来了。

我也就啥也没说,各人洗洗睡了。

第二天,我也是该干啥干啥,第三天也是。

直到四五天以后,我才找他谈话的。

真的,就是心平气和地谈话。

我说了我的感受,包括他那晚的所作所为对我的伤害。当然,都是适可而止,也没有说得很严重,我也怕说严重了孩子被吓到。我说我很难过,就这样。

他也谈了他的感受,并且提出质疑:为什么我们大人都可以随便玩手机,打游戏刷视频听音乐啥都做,他就不可以?

我说:我们大人是随便玩手机吗?比如这几天以来,你亲自在家看着的,我们做饭了吗?买菜了吗?收拾房间打扫卫生了吗?上班了吗?

他点头承认了。

我说,我们大人就算玩,是不是在完成自己该做的工作以后才玩的?而且,我们只是把手机作为一种工具来使用,就算刷视频看资讯聊天玩游戏,那也只是做完工作以后,我们只是把这个作为一种调节!而你呢,却把手机作为精神依托,手机成了你的主人,你反倒成了手机的奴隶!因为是手机在支配着你的喜怒哀乐!没有手机你就坐立不安,有了手机你就心安理得,甚至可以不管作业不管功课不管两个月后升不升学。难道这辈子都就这样和手机过?

他似有所悟,我也没要求他表态,那次谈话到此而止。

第二三天,他数学老师在微信上和我聊天,她也是想了解孩子在家的表现。我就把那件事情告诉她了,也包括了我的处理方式,并且表达了希望她帮我补一刀的想法。老师很仗义,就打电话和他聊了。

我之所以找他数学老师,是因为他是数学科代表,他喜欢数学,也喜欢数学老师。当然,这种关系的建立,也是有我的一点心思的。这个另文详谈。

后来,当然,我们母子之间也有交流,以一种朋友似的关系谈心,我努力做到心平气和地听他的想法,委婉地提出我的建议。

渐渐地,孩子就顺利度过了叛逆期。

现在重点高中上高二,每周回来也是母(父)慈子孝的。

常常听到,人们谈起孩子的教育,尤其是青春期叛逆期的孩子,尤其是男孩子,真是一言难尽,总觉得别人家孩子那么聪明那么勤奋那么上进,反正就是各种好,各种乖,而自家孩子,动辄逆反,动辄摔东摔西,动辄离家出走,甚至要S要H,真是个白眼狼!

这样想真的错了!

据心理学家研究,每个孩子都有叛逆期,叛逆期代表成长!

孩子在一天天长大,你不能要求他永远做那个小乖乖!

那么为什么有的孩子的叛逆期不那么明显呢?那是因为别人家长睿智,能游刃有余地化解孩子的逆鳞,把它变成闪光灯!

而如果家长不得法,动辄把老子架子老娘架子摆出来,那可能事态会越来越严重。

在我的周围,有一个家长,儿子已经二十岁了,还揍他。那儿子三天两头和父母争吵,十天半个月来一次离家出走。甚至和母亲打起来,需要报警处理。那派出所警察把手铐甩在儿子面前,才压下了他的嚣张气焰。当然,最后家长又求着派出所放了儿子。我只是不知道那儿子是否真的口服心服地改好了。

这还不是最严重的结果,那仅仅因为一个手机就投河的,跳楼的,上吊的,甚至弑父弑母弑师的,例子也不用我一一列举了吧?

世界上最容易做到的事是当家长,最难做好的事也是当家长。

把家长做成功,尤其难!

有时总是觉得别人家孩子乖,自己家孩子逆反,他(她)好像就是来找父母报仇的,各种气人!

但是,别人家孩子乖,那也是因为别人当家长会当!

所以,学习,是最重要的!

最后,对于怎样教育叛逆期孩子,我建议是:

1.一定要以理服人,千万不要和十几岁的半大孩子动粗!

真的打起来,从力气上,你未必打得赢,从心理上,你百分百没有孩子强大!

真的激化矛盾,出现难以控制的局面,后悔药是没有的!

那么,是不是像开头所说的那样,就放弃了,随他去吧。这样当然不行,这是不负责任的家长!

2.教育,要讲点技巧。

一口冰糖一榔头。这种古老的教育方式,他是屡试不爽的法宝。

切忌讽刺打击,是个人都不喜欢听阴阳怪气、讽刺打击的话。

要让孩子体会到爱。对孩子的爱,一般正常的家长都不缺的,主要是,要把它明确表达出来。我们中国人不会说“我爱你”,只喜欢默默付出,这样不好!因为太含蓄了,有时孩子真的体会不到。

对孩子的教育,如果是在让他体会到爱的前提下,我想没有一个孩子是会不接受的。

爱孩子不是迁就他的一切,该说说该管管,发现了孩子身上的问题,即使很小,也一定要及时斧正。孩子是一棵小树苗,长歪了,就积重难返了。在孩子的成长中,要用耐心和细心,为他筑起一道长堤,随时检查有没有蚁穴,不然,等到发展成大漏洞,那就堵不住了。

3.不要在气头上教育孩子!

冲动是魔鬼。

人一冲动,就会犯错误。

没有谁在冲动下干好过事情的!

孩子是拿来爱的,而不是拿来出气的,生完气再教育。

4.家庭各个角色,特别是父母,好好配合。

父母的教育理念,最好能一致。夫妻多沟通,父母的要求最好也能一致。

切忌在孩子面前说对方的坏话。孩子大了,有时他也会对父母的为人处世有一些看法,发表一些评价。这时,作为夫妻中的另一方,一定要对孩子作一些引导,让他理性看待问题,切不可火上浇油,自毁盟友。

在孩子犯错误的时候,最好能一人唱红脸一人唱白脸。唱白脸的批评,讲道理。这个人最好是平时和他关系更亲近感情更深厚的那一个。为什么呢?有感情基础容易修复,切忌平时和孩子关系疏远甚至紧张的一方说教孩子,那样真会崩盘的。唱红脸的,只体贴他关怀他支持他,帮他解决一些问题。

孩子,既需要道理,也需要情感。

5.学会求助。

感觉自己的教育效果不好或没有效果的时候,最好暂时停止了,换一个人去教育他,也许效果会不一样。

我一个亲戚,儿子叛逆得很。父子母子搞得基本无法沟通,一说话就顶起来怼起来,互相挖苦讽刺看不惯,差点出大问题。后来,他姨妈出面以关怀劝解的方式和孩子谈,慢慢那儿子就想通了,也不叛逆了,和父母关系也好了。其实不是那姨妈有什么多奇特的方法,主要是换一个人去,孩子也会换一个角度思考,效果就来了。

6.和学校老师配合好。

家长和老师,本来就是目标一致的盟友。家长一定要支持老师的工作,尤其不能在孩子面前说老师的坏话,那是愚蠢的行为!因为你坏得了的,不是老师的名声,而是摧毁你孩子心中的信念。

小学老师在孩子心目中,是图腾一样的存在,是偶像一样的存在,就算是初中老师,高中老师,在孩子心目中也还是真理的掌握者。所以,你摧毁老师的形象,就等于摧毁了你孩子的图腾,摧毁了你孩子的偶像,摧毁了你孩子的真理标杆!

在教育理念上与老师有不同之处,注意和老师沟通,尽量达成一致。如果不能,尊重老师的教育理念。

沟通过程,切忌让孩子知道!

这是我作为一个教师,也作为一个家长的一点心得,今天写出来和大家分享。

为人父母犹如读一本大部头,要做到深刻全面不容易,欢迎有缘之士共同探讨。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月7日 上午11:15
下一篇 2022年11月7日 下午1:11

相关推荐

  • 幼儿园休学费不退合法吗知乎(幼儿园休学费不退合法吗)

    幼儿园休学费不退是否合法,需要根据具体情况来判断。一般来说,幼儿园休学费不退并不合法,因为学费是幼儿园对幼儿提供教育服务的一种报酬,幼儿园应该在提供服务之后将学费退还给幼儿家长。 …

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 孩子高一成绩不好怎么分科

    如果孩子高一成绩不好,那么分科可能是一个关键的因素。在高中,学生需要选择不同的科目来适应不同的学科要求和学术目标。然而,对于孩子来说,选择正确的科目可能并不容易,因为他们可能还没有…

    高中孩子教育 2024年4月18日
  • 孩子厌学不去上学怎么办

    孩子厌学不去上学怎么办? 孩子们进入学校后,通常会有几天或几周的时间来适应新的环境和学习新的挑战。然而,有时孩子们可能会感到沮丧,无聊或不安,从而导致他们不愿意上学。这种情况称为“…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 高中阶段是什么教育(高中阶段教育和高中教育)

    高中阶段是什么教育(高中阶段教育和高中教育) 家长们首先应该了解一个基本的概念,当孩子开始达到初一初二这个阶段,其实就是孩子学习走向分水岭的一个状态。 高中孩子教育进入了关键时期,…

    高中孩子教育 2022年8月13日
  • 孩子高三厌学家长怎么办

    孩子高三厌学家长怎么办 在高三阶段,许多学生都会经历学习压力和厌学的情况。作为父母,我们应该如何应对这种情况呢? 首先,我们需要理解孩子的情况。高三阶段,学生们面临巨大的考试压力和…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 治疗网瘾的方法孩子老想玩游戏怎么办

    治疗网瘾的方法 随着科技的不断发展,电子产品已经成为了人们生活中不可或缺的一部分。然而,这种便利也带来了一些负面影响,比如网瘾。网瘾是指长期的过度使用电子产品所引起的一种心理问题。…

    高中孩子教育 2023年12月24日
  • 如何判断小孩子包皮过长

    小孩子包皮过长是指阴茎在勃起状态下,围绕阴茎冠状沟以上的部分被包裹或覆盖过多,可能会影响孩子的发育和排尿。判断小孩子是否包皮过长需要综合考虑多种因素,包括年龄、男孩还是女孩、孩子的…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 怎样限制孩子玩游戏克制网瘾

    怎样限制孩子玩游戏克制网瘾 随着科技的发展,游戏已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏也可能会导致网瘾,对孩子的身心健康造成不良影响。因此,家长应该适当地限制孩子…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 进入高中后孩子成绩变好了

    进入高中后孩子成绩变好了 近年来,随着高考制度的不断完善和素质教育的推进,越来越多的高中生们开始意识到学习的重要性。而对于一个家庭来说,孩子的成绩更是他们关注的焦点。那么,进入高中…

    高中孩子教育 2024年5月27日
  • 提高记忆也有小方法?要想“过目不忘”,试试这5个小技巧(提高记忆的小妙招)

    人们常说人的记忆力在早晨是最佳的,所以不管是学校课程还是个人的安排,大家都已经习惯了在早晨去学习、记忆。然而,人的记忆真的是在早晨最好吗?怎么样才能达到最好的记忆效果呢? 美国圣约…

    高中孩子教育 2024年3月30日