文科啥专业好就业且工资高(文科生学什么专业工资高)

文科啥专业好就业且工资高(文科生学什么专业工资高)

引导语:众所周知,高考一般有文科和理科之分。随着社会的发展,理科生的需求明显要比文科生多一点,所以每年高考报名,都是理多于文,就连高校录取数量都有明显的差异。那么对于选了文科的孩子是不是就没有出路呢?文科毕业是不是就意味着失业?

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

文科啥专业好就业且工资高(文科生学什么专业工资高)

用辩证的眼光看,其实两者都有利弊,没有好坏之分。反过来想想,理科不是也有很多冷门专业吗?像生物工程就是红牌专业榜上的“常客”,依旧不得人们欢心。像汉语言文学它虽属于文科,但热度满满,每年报考的人数更是有增无减。

所以,专业都要因人而异,适合的才是最好的。对于文科学生,就业选择确实不像理科那样广泛,但也并不像别人说得那么糟糕。只要你选对专业,以后毕业,就业还是非常轻松的。像以下四个专业就非常适合文科生学习,就业前景不但好,薪资待遇也不错。

人力资源管理专业

这是一个对女生很友好的专业。主要的就业方向是人力资源规划员工招聘选拔、人才培训与开发、薪资管理与人员调配、人事法律咨询等,可以说非常广泛了。目前,社会上这行业的人才紧缺,如果你有意向,完全可以报考。

这个专业非常能锻炼学生的领导力和思维力,想提升自己的可以试一试。在校学习的不仅有管理学还有经济学和人力资源管理等知识。毕业后,薪资待遇也很好,工作轻松且收入稳定,基本不会面临失业的问题。

会计学专业

前几年,会计专业非常火热,很多人挤破头颅都想进去。因此导致,到了现在很多人都认为会计专业已经饱和,以后就业压力会很大,其实不然。在很多大城市或许岗位已满,但在普通的二三线城市,会计岗位仍有空缺,人才不能算饱和。

会计学毕业,你可以选择在公司工作,也可以在有关机构、政府部门等多行业从事,门路很广。学文科的孩子如果对数学很感兴趣,那么这个专业就很适合你。在校学习的并不难,学习压力也不大,以后工作待遇也不低。在很多三线城市找工作,还是非常轻松的。

商务英语专业

英语可以说是文科生的强项了,在高中它和语文、数学拥有同样的比重。在这个经济全球化的形势下,我们为什么要学习英语,就是因为它是国际通用语言,在与各国交往的过程中我们都要用到它,国家也一直在培养这方面的人才。

商务英语,有人说学这个没用,其实这种想法过于狭窄。在很多三线城市可能用处,并不多,但在北京、上海等一线城市,外国人不在少数,做生意你就少不了与他们交流,如果语言方面都存在障碍,还有什么合作的必要呢?

这个专业对英语的实用性很高,口语必须过关,不是你只会写卷子就行的。如果你家克服了这方面难关,那么就业还是非常轻松的。你可以选择编辑社、外贸、外交政策等多行业,薪资待遇不但高,工作环境还好,升职加薪的可能会很大。

汉语言文学专业

随着我国综合国力的不断提升,汉语在国际上也拥有很高的分量,将来有希望成为国际通用语言。所以,学习汉语言文学的孩子很有眼光,不管是现在还是未来,就业选择都是非常广泛的,失业的风险也很小。

因我们从小就说汉语的原因,这个专业学习起来并不难,以后毕业可以选择在新闻社、党政机关、科研机构等工作,或者当教书育人的老师也是可以的。在学习的过程中,还能见证中华文化的博大精深、源远流长,就业前景又可观,考上也就等于把“铁饭碗”抱怀里了。

总结:高考之后很多孩子对于选择专业都非常的迷茫,尤其是文科生,所选专业又是少之又少,如果你也有这种焦虑,不妨用这四个专业作为参考,让毕业即失业离你而去,打破文科生毕业就是失业的谣言。专业没有好坏,都要因人而异,适合的才是最好的。

不管文科理科都存在热门专业和冷门专业,三百六十行,行行出状元,成功靠的不是专业,最重要的是自身的努力。如果你是文科生,不要气馁,也不要听信别人说学文科就没有出路这种谣言,命运都是掌握在自己手里的。如果自己不上进,再好的专业又有什么用呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月5日 下午12:11
下一篇 2022年11月5日 下午1:19

相关推荐

  • 治疗网瘾的方法孩子要玩手机怎么办

    治疗网瘾的方法孩子要玩手机怎么办 网瘾是一种严重的心理问题,可能导致孩子失去社交能力、学习成绩下降、身体素质变差等后果。为了帮助孩子摆脱网瘾,家长可以采取多种方法。 点咨询免费领取…

    高中孩子教育 2024年2月8日
  • 女儿叛逆妈妈抑郁(家有叛逆期孩子,努力做个平和的母亲,[捂脸])

    女儿叛逆妈妈抑郁(家有叛逆期孩子,努力做个平和的母亲,[捂脸]) 以前经常听老人说女人生孩子,不是来报恩就是来报仇的,我还不以为然,觉得当时那么可爱的女儿怎么可能是来报仇的,可是自…

    高中孩子教育 2022年11月27日
  • 中学生辍学怎么办(中学生辍学)

    中学生辍学 作为一名中学生,我曾经认为辍学只是一种短期的行为,只要我努力学习,就可以很快恢复学业。但是,当我真正辍学后,我才开始意识到它对我的影响和后果。 首先,辍学让我失去了继续…

    高中孩子教育 2024年3月30日
  • 如何面对青少年的青春叛逆期

    青春叛逆期是青少年成长过程中的一个特殊阶段,他们正处于从儿童向成年人转变的过程中,身体、心理、价值观等方面都在发生巨大的变化。在这个过程中,许多青少年可能会出现情绪不稳定、行为叛逆…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 治疗网瘾的方法哪里有戒网的

    网瘾是一种严重的心理健康问题,可能导致个人的情绪、行为和生活质量受到严重影响。治疗网瘾的方法有很多种,包括心理治疗、药物治疗、身体锻炼等。同时,戒网也是治疗网瘾的重要步骤。那么,哪…

    高中孩子教育 2023年12月23日
  • 儿子不听话父母该怎么办呢-父母一定要看看他

    儿子不听话父母该怎么办呢?父母一定要看看他(儿子不听话父母该怎么办呢?父母一定要看看妈妈) 儿子不听话父母该怎么办呢,这种情况的发生若对孩子不管不问,不采取相应的家庭教育方法的话,…

    高中孩子教育 2023年2月16日
  • 孩子成绩差了,怎么回复孩子的话

    当孩子成绩差时,作为父母或监护人,我们应该采取积极的态度来回复孩子。以下是一些回复孩子的话,以帮助孩子重新振作起来。 1. “没关系,我们一定会帮助你的。” 2. “你不是一个人在…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子怎么能不玩手机

    随着社会的发展,越来越多的人开始意识到游戏对于孩子的负面影响,如肥胖、孤独症、注意力不集中等。因此,家长开始积极限制孩子玩游戏的时间,同时也希望孩子能够多花时间与同龄人交流和探索。…

    高中孩子教育 2024年1月10日
  • 时刻关注孩子的心理健康

    时刻关注孩子的心理健康 随着社会的发展,我们越来越意识到孩子的心理健康的重要性。作为父母,我们应该时刻关注孩子的心理健康,为他们提供健康的心理支持。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 如何关注孩子心理健康呢

    关注孩子心理健康是我们作为父母或监护人的责任之一。心理健康是指一个人的情感、思维和行为状态,其健康状态对于孩子的未来发展至关重要。因此,我们应该关注孩子的心理健康,帮助他们克服挑战…

    高中孩子教育 2023年12月15日