2020高考低分捡漏(2020年高考逆袭考生)

2020高考低分捡漏(2020年高考逆袭考生)

今天,离2023年仅剩下87天,距离2023年春节还有110天,距离2023年高考仅剩下243天时间了。时光荏苒,日月如梭,感叹时间的快捷与无情,不过,如果学会了珍惜时光,时间是有温情的。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

2023年高考距离我们已经不远了,如何在2023年高考中迎难而上,成功利用各种规划录取自己心仪的大学呢?这是家长们和考生们日思夜想的“梦”。但是这样的“梦”完全是可以实现的。

 

一、中外合作办学和中外合作专业

由于中外合作办学需要有较雄厚的经济基础,绝大多数考生很难适应中外合作办学的院校。比如:上海纽约大学四年本科学费高达86万元,还不包括每年的伙食费和住宿费。

民办院校的中外合作专业,收费也是很高的。比如:浙江大学中外合作办学专业的学费是每学年16万元。这不是一般的家庭所能够承受的。

温州肯恩大学中外合作办学专业的学费是每学年65000元,住宿费有3000-14500元之间,标准各异。

二、“强基计划”专业录取

由于“强基计划”录取的人数有限,加上“强基计划”设置的专业多为基础学科,因此“强基计划”录取的分数线相对高考统一招生而言,会有较大的差距,“捡漏”成了“强基计划”招生的魅力所在。

有统计显示,“强基计划”录取分数线要比高考统一招生录取分数线低60多分,一般也要低10分、20分。最大的优惠,可以降到一本线或特殊招生分数线。

所以,“强基计划”招生成为“爆冷”的温床,也是考生们低分“逆袭”名校的重要方式。

三、“三位一体”与综合评价招生

综合评价与“三位一体”招生从本质上说,大体上是相同的,本质上也保持一致。在浙江省的“三位一体”综合评价,包括高考、校测和学考三个部分。在非浙江省,综合评价包括高考和校测,各占有不同的比例。

一般而言,高水平大学的综合评价高考占比为85%,而一般院校的综合评价高考占60%左右。不同的院校,高考分数的要求不尽相同。

四、艺术类高考

众所周知,艺术类高考对文化课的要求是比较低的。因为,术科专业考试的成绩要乘以3.75倍,而文化成绩要除以2。在这种情况下,艺术高考的文化课分数总体上是比较低的。

即使是清华大学美术学院、中央美术学院,最优秀的学子艺术生,专业校考排名靠前的学子,文化成绩可能会低于特招线或一本线。这是许多家长和考生想不到的结果。

五、高水平运动员

我国高校对高水平运动队、高水平运动员的高考成绩要求是比较低的。尤其是对于体育成绩特别优异的运动员来说,高考成绩的要求可能会很低很低。

比如:曾经就读清华大学历史系的围棋8个世界冠军古力,是通过保送的方式进入清华大学就读的。无独有偶,围棋8个世界冠军得主柯洁,也是通过高水平运动员保送的方式,考上清华大学的。

而体操奥运会冠军管晨辰,也正是获得过奥运会冠军而保送到浙江大学就读的。所以说,高水平运动员是逆袭全国名校的重要方式。

六、奥赛保送生

全国高中数学、物理学、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛,每年都有260名学子因为进入决赛并获得国家集训队的资格,而保送到清华大学和北京大学。

这260名学子根本不需要参加高考,只需要进入全国高中数学、物理学、信息学、生物学、化学等五大学科奥林匹克竞赛国家集训队即可。

七、外语类保送生

我国共有17所高中学校的学子,可以获得外语类保送生的资格。比如:浙江省只有杭州市外国语学校,福建省只有厦门市外国语学校,江西省只有南昌外国语学校,等等。

外语类保送生进入高水平大学学习,绝大多数都是塞尔维亚语、西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语等小语种,录取分数线很低。

八、高水平艺术团

对于艺术素养高的学子,985、211工程大学都会不约而同地抛出“橄榄枝”,毕竟大学选拔的人才是德、智、体、美、劳等“五育并举”的综合体。

2022年高考,清华大学和北京大学录取高水平艺术团的名额各为40人,共80个指标。由此可以看出,通过高水平艺术团录取到名校的学子,录取到高水平大学的文化成绩要求也不高。

九、免费公费师范生和“优师计划”

为了培养出杰出的师资力量,在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学等6所师范学院,可以招收免费师范生或“优师计划”学生。

能够进入“优师计划”或免费师范生招生范畴的学子,已经具备了多一次录取到名校的资格。这些学子高考录取分数线一般明显比高考统一招生低一大截,是实现低分录取名校的主要途径之一。

十、港澳台招生和海外招生

香港特别行政区、澳门特别行政区和海外华侨子弟招生,有一定的名额,这些名额虽然比较少,但是录取到北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学等名校的机遇,也相对较大。

十一、公安院校、警察院校、军事院校招生

公安院校、警察院校、军事院校招生的专业性很强,但文化课的要求相对低一些,这是人所尽知的常识。

也正是因为如此,每年报考公安院校、警察院校、军事院校的考生相对是比较多的。这些院校对考生的身体素质和政治素养要求比较高,因此高考录取分数也就相对比较低了。

十二、民族预科班、司法院校招生、定向招生

民族预科班招生必须有少数民族的身份,司法院校的招生要求在思想政治领域有较好的表现,特殊单位的定向招生,定向士官生,也都需要有较好的身体素质和政治素养,能够满足这些要求的人,并不多见。因此,高考统一招生的录取分数线也就低了很多。

十三、“国家三大计划”招生

国家三大计划招生,包括国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划招生。其中,高水平大学每年会拿出不超过5%的招生计划,面向国家级贫困县用于国家专项计划招生。

国家专项计划、高校专项计划招生最多可以优惠60分。特别优秀的学子,可以降到一本线或特殊类型分数线。

地方专项计划招生,一般用于本省、市、自治区,降分力度相对大。不过,用于招生的专业相对而言,是比较冷门。但是,对于贫困地区的学子而言,的确是一个不可多得的低分“逆袭”的方式。

十四、航空、航海专业招生

航空专业对考生的身体素质要求极高,不是一般的学子能够满足的。航海专业条件艰苦,一般的学子吃不了这样的苦。因此,航空专业和航海专业的录取分数线相对要低很多。

不管是何种类型的降分,都是考生低分“逆袭”的重要途径,不可轻言放弃。当然,低分“逆袭”的条件不是每一个考生都能够具备的。适合自己的招生方式,才是最好的升学途径。希望每一个考生,都能够找到适合自己的录取名校的途径。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月4日 上午9:18
下一篇 2022年11月4日 上午11:15

相关推荐

  • 一个高中生如何逆袭

    一个高中生如何逆袭? 高中时期,每个学生都经历过一次或多次考试的挫败感,尤其是对于那些成绩不太理想的学生来说。但是,逆袭并不是没有可能,只要你付出努力和坚持不懈,就有可能实现。 逆…

    如何逆袭高考 2023年8月24日
  • 高考只有150天200分能逆袭吗

    高考只有150天,200分能逆袭吗?这是一个备受争议的话题。对于那些拥有充分备考时间,但分数却不尽如人意的人来说,这个问题可能会让他们感到困惑和不安。但是,在这篇文章中,我们将探讨…

    如何逆袭高考 2023年8月13日
  • 高考前十天还能逆袭吗

    高考前十天,对于很多人来说是一个充满焦虑和不确定性的时期。虽然我们知道努力和准备是成功的关键,但同时也不禁想知道,在高考前十天能否逆袭?下面是我的看法。 事实上,在高考前十天逆袭的…

    如何逆袭高考 2023年8月29日
  • 如何正确应对高考

    如何正确应对高考 高考是每个学生人生中重要的一环,它代表着学生在学校中所学到的知识和技能,同时也决定了学生未来的职业和生活方向。然而,高考并不是唯一的选择,它并不能决定一个人的命运…

    如何逆袭高考 2023年8月21日
  • 襄阳四中2021年高考结果(襄阳四中2021高考)

    襄阳四中2021年高考结果(襄阳四中2021高考) 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育…

    如何逆袭高考 2022年9月24日
  • 如何再次参加高考

    如何再次参加高考 高考是中国高等教育中重要的一环,对于很多人来说,它是他们实现人生目标的途径之一。然而,有些人可能会因为各种原因而无法参加当年的高考,比如生病、家庭原因等等。在这种…

    如何逆袭高考 2023年8月23日
  • 高考前一秒如何逆袭

    高考前一秒,你或许会感到自己已经尽力了,甚至可能感到绝望。但是,如果你能够充分利用这一秒,就有可能逆袭成功,进入自己理想的大学。 首先,你需要意识到高考不仅仅是一次考试,而是对你整…

    如何逆袭高考 2023年9月8日
  • 高三数学70分还能逆袭吗(高考数学一个月逆袭)

    高三数学70分还能逆袭吗(高考数学一个月逆袭) 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂…

    如何逆袭高考 2022年8月9日
  • 100天如何逆袭高考

    100天如何逆袭高考? 高考对于每一个学生来说都是非常重要的,因为它是他们未来人生道路的起点。如果你在高考中没有取得好成绩,你可能会失去进入理想大学的机会,但是这并不意味着你不能逆…

    如何逆袭高考 2023年8月14日
  • 化学高三逆袭

    化学高三逆袭:一个成功的故事 在高中的化学学习中,可能会遇到许多困难和挑战。特别是到了高三阶段,同学们会感到更加紧张和焦虑,因为这意味着他们将迎接更难的考试和更高的学习目标。然而,…

    如何逆袭高考 2023年9月5日