高一月考之后成绩不理想,学生与家长该如何应对(高一月考之后成绩不理想,学生与家长该如何应对问题)

高一月考之后成绩不理想,学生与家长该如何应对(高一月考之后成绩不理想,学生与家长该如何应对问题)

高一月考之后成绩不理想,学生与家长该如何应对(高一月考之后成绩不理想,学生与家长该如何应对问题)

都说高中有三次重要考试,第一次是高一的月考;第二次是高三的一练;第三次是高考。而在这三次考试中,高一的月考算是最不起眼,也最容易被忽略的。但国庆后迎来的这个小测验,可能决定了高一新生整个高中阶段的成绩。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

如果你正在面临孩子月考后的成绩不理想,不妨跟着河马老师一起看看该如何帮助孩子。

月考不理想,学生该如何应对?

学习生活中,成绩起伏是一种常见的情况。

对于刚入校的高一学生来说,许多老师对大家的成绩情况缺乏了解。

不过,通过第一次月考,却能够帮助老师明白班级里的情况;而同学们,也能根据月考,去调整学习方法,进行查漏补缺,以便在高效中继续学习。

那么高一月考不理想,该怎样应对?

来听听这3点建议,值得参考。

01

摸索阶段,遇挫是难免的。

在新的环境里,学习伴随着摸索的过程。

每个人都想在顺利中,提升自己的成绩,但是大家要知道,有些挫折是难免的,它们不应该成为提升自己的绊脚石,而是应该成为攀登学业高峰的垫脚石。

没有一时的挫折,就没有改进提升的勇气。

即使第一次月考,考出的成绩不理想,大家也不能灰心丧气,而是在受挫之后,意识到自身的薄弱环节,在有的放矢中去改进,争取早日赢得突破的机会。

不要在患得患失中,失去提升的信心,而是应该借助月考的契机,明白自己的薄弱环节在哪里,保持平和的心态去提升。

02

认识差距,调整学习方法。

刚步入高中不久,同学们彼此之间,尚缺乏足够的了解。

孩子们都是通过中考的筛选,才开启高中的生活;在此之前,大家可谓是在中考后如愿以偿,也会产生自我感觉良好的心态。

不过,通过月考,却能帮助大家,认识彼此之间的距离。

这样才能在接下来的学习生活中,有意识地去寻找薄弱的环节,不断调整方法,最终拉开彼此之间的差距,实现赶超他人的目的。

一次考试失败,不过是提醒大家,该调整心态和方法去学习了。

03

时间观念,养成反思习惯。

学习生活中,养成一种习惯,把握一种成功。

面对纷繁复杂的学业,同学们要意识到,唯有花费更多的精力去学习,才能保持成绩上的优势,争取脱颖而出的机会,成为班级里的学霸。

所以,养成时间的观念很重要,并且在反思之中,保持高效学习的状态。

若想有一个良好的时间观,同学们可以制定学习计划,每天的学习生活,严格按照自己的计划来进行,这样就不会在盲目中浪费时间了。

及时进行反思,能够帮助大家进行自我微调,保持学习是一件高效率的事情。

月考不理想,家长该如何应对?

针对高一月考这件事,河马老师最近也跟不少家长当面或在微信沟通过,也有一些家长们表达了自己的观点与建议!让我们来听一听他们是怎么说的。

群内某家长:

孩子们确实需要家长的鼓励,前几天孩子还跟我说,考试时数学感觉“挂了”,我说怎么会呢?初中数学一直挺好是加分科,强项科。

她说:好多题我都弄不懂,和初中不一样。

我停了两分钟才回答的,我姑娘数学一直行,我相信这回也行,要有自信。昨天数学测验分出来了,她用很高兴的语气说我数学考了100分,没想到。我心里想100分也不高呀。

我问她:你心目中认为你打100分可不可以。她说,我认为挺高了,我以为六七十分呢。我说:好,你认为可以就行。

其实她初中都是110左右的。但是我觉得孩子上高中,老师教课模式,讲课方法,孩子都得有个适应阶段,我记得孩子初一时也考的不好,后来才慢慢好起来。

面谈某家长:

进入高一后,我就发现一个问题,以前在初中很有优势的学科都不再有优势,因为所有孩子都在一个水平线上,能上同一所高中,水平相差不会太多,智商也都不低。

但是在初中时段有偏科的孩子在高中就显现出弱势了,即使数学在中考中110分以上的孩子,也不一定在高中班级里就能脱颖而出。

开学初期,压力与适应并存,主要还是调整心态,对于学习上的问题,一定要争取天天学,日日清,整理错题,保持良好习惯,如果有条件可以找一个负责的1对1老师给辅导重难点,争取将课堂上没懂的问题消化吸收。

月考后需要调整节奏

不同的高中,生源层次肯定存在差异,对于那些名校而言,很多高一孩子或多或少的存在高高在上的骄傲情绪,这点,学校比我们大家更加看得明白。

所以重点高中的第一次月考,题目难度往往比较大,心理素质不是很强的孩子,可能会“考哭”,但是学校就是要稍稍打压一下,让孩子们充分认识到高中学习远远没有想象中的那么简单,要想上好大学,不是仅仅付出中考那样的努力就行了。

事实上,初中填鸭式教育方式,死记硬背的学习方法在高中真的是行不通的。

对于一般性高中,第一次月考的难度也许是有意放低一些,毕竟孩子们的自信是很重要的,如果让孩子们考试的十分不理想,对孩子们以后的学习是不利的。

从这个角度来看,对于高一孩子的第一次月考,不论孩子处于什么学校,无疑都是很重要的。

还请记住:高考是选择人才的考试,如果不改变初中阶段被动式的学习方法,整个高中阶段你的学习将会事倍功半,十分吃力,高中阶段对知识点的灵活运用应该始终摆在我们的首位。

所以,对于刚刚进入高一的学生来说,第一次月考是无疑是重要的,而其重要性不是这次考试成绩的高低,而是孩子什么时候能够从初中阶段的学生转变为一个实实在在的高中生。

河马老师说

对于刚升上来的新生而言,新高一真的算是比较辛苦了,刚开始每科都要当主科去学习。正式选科前,所有科目都是主科,作业要完成,小测常常有,哪一科都不能忽略。

最近这段时间,已经有不少家长私信河马老师,想提前筛选一些不错的老师,给孩子在月考后能有针对性的“干预”一下,也算是良苦用心了,有需求的可以后台私信。

总而言之,比起大家在月考中都能取得好的成绩,河马老师更希望在这个月考的过程中,大家能发现自己的各科问题,及时查漏补缺,便于应对后面的期中和期末考试。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月4日 上午11:15
下一篇 2022年11月4日 下午1:11

相关推荐

  • 孩子叛逆不想上学了如何解决

    孩子叛逆不想上学了,是许多家长都会遇到的问题。随着现代社会的发展,孩子们的生活方式和价值观念也在发生着变化,这使得孩子们面临的挑战越来越多。孩子叛逆不想上学的原因有很多,比如学习压…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样改变孩子玩手机怎样才能戒掉网瘾

    孩子玩手机和戒掉网瘾是许多家长的共同问题。玩手机可以让孩子获得即时的娱乐和信息,但也可能会对孩子的身体和心理健康造成负面影响。因此,如何改变孩子玩手机,以及如何帮助他们戒掉网瘾,是…

    高中孩子教育 2024年1月26日
  • 孩子不听话家长怎么与孩子沟通

    孩子不听话是家长经常遇到的问题,家长应该如何与孩子沟通呢?以下是一些建议: 1. 建立良好的沟通渠道:与孩子建立良好的沟通渠道是非常重要的。家长可以尽量在平等、尊重的氛围下与孩子交…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 初一女孩生气不上学提条件怎么办

    初一女孩生气不上学提条件怎么办 最近,我听说一个初一女孩生气不上学,提出了一些条件。这个条件让我们感到惊讶,因为我们通常不认为初一女孩会提出这样的要求。但是,我们必须理解,这个女孩…

    高中孩子教育 2024年6月28日
  • 请写出吸烟对青少年的危害(关于青少年吸烟的看法)

    请写出吸烟对青少年的危害(关于青少年吸烟的看法) 近年来,为了让青少年远离烟草产品,国家实施了一系列控烟措施,包括在中小学健康教育课程中加入控烟知识、创建无烟校园等,但青少年吸烟行…

    高中孩子教育 2022年9月27日
  • 怎样限制孩子玩游戏网瘾戒除学校

    怎样限制孩子玩游戏网瘾戒除学校 随着科技的发展,游戏已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏可能会对孩子的身心健康产生负面影响。因此,如何限制孩子玩游戏网瘾戒除学校…

    高中孩子教育 2024年2月8日
  • 如何去开导孩子

    如何去开导孩子 随着现代社会的发展,人们的生活压力越来越大,尤其是在家庭中,父母对孩子的期望也越来越高,这导致许多父母在孩子的成长过程中感到越来越困惑。如何开导孩子成为了一个至关重…

    高中孩子教育 2023年12月17日
  • 手机沉迷的危害有哪些(手机沉迷)

    手机沉迷 随着智能手机的普及,越来越多的人沉迷于其中。手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分,给人们带来了各种各样的负面影响。 手机沉迷可能导致人们沉迷于游戏、社交媒体和其他娱乐活…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 如何做好孩子的心理健康教育心得

    如何做好孩子的心理健康教育 随着现代社会的快速发展和竞争的加剧,越来越多的父母意识到对孩子进行心理健康教育的重要性。心理健康教育可以帮助孩子们更好地认识自我,提高心理素质,增强适应…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 抑郁情绪 抑郁状态 抑郁症三者轻重(抑郁情绪 抑郁)

    抑郁情绪是一种让人感到沮丧,无助和失落的情绪,常常出现在人们生活中的各种场合。它不仅会影响到人们的情绪和健康,还会对人们的生活造成巨大的负面影响。 抑郁情绪是一种比较常见的情绪问题…

    高中孩子教育 2024年3月31日