高考后焦虑抑郁怎么办(高三焦虑抑郁怎么办)

高考后焦虑抑郁怎么办(高三焦虑抑郁怎么办)

 

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

高考后的暑假,很多家长会发现,在等待成绩和录取通知的这段时间里,不少孩子还突然会生出一些迷茫感。多家心理咨询机构向记者表示,从高考结束到接到录取通知前,考生出现心理问题的比例丝毫不比高考前和高考期间少。高考之后的几周,被认为是心理问题高发期。

心理专家赵健表示,高考过后是心理和身体问题高发期,有些考生容易因生活作息变化产生健康问题。这段时间,家长尤其要注意考生的心情,帮他们度过这段寂寞期。比如,考前为了让学生安心复习,一些家长承诺了学生很多要求。考试结束了,学生开始要求家长兑现承诺。“这时,家长要适度满足学生的要求,但不能全部满足”。当然,家长也不能完全否定之前的承诺,须以适度的方式让孩子的情绪得到宣泄。更重要的,还要帮助孩子一起有效地规划这段时间的假期生活。比如做一些大学生活的规划、和同学们开展一些健康有益的活动等。

心理专家还提醒家长,虽然这段时间,家长也很焦虑,但不能把情绪转嫁到学生身上,而应更为关注考生的情绪变化。赵健建议,家长可以利用这段时间,带孩子做一些亲子互动活动,让学生动起来,一是可以把焦虑、苦闷等消极情绪排挤掉,另一方面也可以培养孩子关心社会、关心家庭的美德。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年11月3日 下午12:11
下一篇 2022年11月3日 下午1:19

相关推荐