男孩青春期叛逆厉害(青春期孩子强烈的叛逆)

 

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

有一位家长求助“初二男孩叛逆严重怎么管教”

初二男孩叛逆的情况非常普遍,随便一搜就有一大堆求助,你不是一个人在战斗。

男孩青春期叛逆厉害(青春期孩子强烈的叛逆)

在网上比较火的也有不少。

像麦家的儿子,14岁开始叛逆,紧闭房门三年,最终醒悟,申请了不错的大学。

像辽宁丹东徐先生的儿子,也是14岁叛逆,学习状态不佳,徐先生辞职带他游全国。孩子重新回到学校后,状态回归。

抛开别人不说,儿子在初二的时候也是特别叛逆,简直不可理喻,我痛苦挣扎了好久。儿子现在高二,状态好了很多。

经历过几年和儿子的斗智斗勇,我总算明白:男孩到了青春期开始叛逆,不是孩子突然变“坏”,而是父母太较劲。

孩子叛逆,不是真的“坏”

“叛逆”两个字是我们强加在孩子身上的,因为孩子的表现让我们不满意,我们就说孩子叛逆。

男孩到了14岁、初二左右的阶段,可能会出现贪玩、学习不主动、磨蹭拖拉、脾气暴躁、不注意卫生、不整理房间、在学校闯祸等一系列不可理喻的问题。

这些表现出来的不正常,其实是正常现象,只是我们没有认真去了解男孩,只凭期望给孩子贴标签。

《野性养育》中提到,孩子在13-17岁这个阶段,属于徘徊者阶段,处于成长迷茫期,会变成自己最糟糕的样子。

他们的生理变得混乱,脸上有粉刺、唇上长胡须、身材会走样、激素分泌增多,身体内外都会承受巨大的压力。他们特别傲慢自大,自以为是,追求身份认同,却时常被禁锢、被限制。

生理、心理上的变化,让他们感到烦躁不安,却又不知道如何排解,只能通过一些破坏性行为进行宣泄。

所谓的“坏”,也是迫不得已、无能为力的表现。

孩子突然变“坏”,是父母太较劲

《野性养育》中说:他会不惜一切代价反抗权威,还会对每个要求置若罔闻,并且徘徊在尽可能远的地方。

事实确实如此,我们看不惯孩子的行为,肯定要进行管教,孩子还特别不服气,唧唧歪歪不耐烦,说急了可能还会大发雷霆。好话坏话说尽,孩子还是我行我素,不知悔改。

也就是说“越管越叛逆”这是因为我们不理解孩子,采用了错误的沟通方式,总是和孩子较劲,总会把孩子激怒。

我们不太关心孩子的心理生理状态,一门心思关心孩子成绩。

不管大小考试还是平时学习表现,只要孩子有一次失误,就开始板着脸训话“你是怎么回事?现在不好好学习,将来考不上高中,能做什么工作?扫大街?捡垃圾”。

我们的态度、语气、语言都给孩子传递了极其负面的信息,让孩子感到沮丧难堪。

为了给学习让路,我们禁止孩子做自己感兴趣的事情。

孩子在房间里捣鼓玩具、看视频,我们想当然地以为孩子不务正业、浪费时间。劈头盖脸地一顿数落“这个和学习有关吗?把心思放在学习上,都什么时候了。”

哪里有禁止,哪里就有反抗。孩子会在我们看不到的地方偷偷做坏事,比让我们发现更可怕。比如,他可能会在你睡着的时候,熬夜玩,导致第二天精神状态特别差。

我们还会时常否定孩子,给孩子制造心理压力。

“你看你的房间,就像垃圾站一样。”“多少天没洗澡了,浑身臭烘烘的,谁愿意靠近你?”“你就不能快点吗?每天磨磨蹭蹭的,什么事都干好?”“都这么大了,写字跟狗爬的一样,考试得丢多少分啊!”

否定的语言会刺伤孩子,他们不会再像小时候一样逆来顺受,而是奋起反抗。

面对青春期叛逆男孩,家长要采用正确的沟通方式

《野性养育》中说,男孩需要梦想来指引方向,需要在内心矛盾时获得帮助,需要按自己的方式交流,并需要协助来回答关键问题。

抛弃我们一贯使用的“指责、批评、否定”,采用让孩子感到舒服的沟通方式。

关注孩子的学习,可以先和孩子讨论梦想,让孩子为了梦想主动学习,而不是被迫学习。比如,带孩子了解一些大学或专业,或者实际的工作,让孩子自己确定梦想,制定学习目标。

禁止孩子兴趣之前,先考虑兴趣对孩子的心理和未来有什么影响,如果兴趣能成为喧嚣情绪的手段,为未来加码,应予以支持。比如,孩子看视频、玩玩具,对课内学习有补充作用,当然要支持了。

看不惯孩子的行为时,给孩子提供简短的建议,用正向的语言描述。比如,孩子没打扫房间,跟孩子说“我感觉你应该打扫房间了,需要我帮忙吗?”孩子可能当时不答应,但是过后会去做。

和孩子沟通时,要掌握4P原则:陪伴、坚持、耐心、时机。这样可以解决孩子不愿意沟通的问题。

看到这样的方法,是不是恍然大悟啊。只有理解男孩,使用正确的沟通方式,和孩子的沟通就会越来越顺畅,孩子就会有可喜的变化。这是我看了很多关于男孩养育的书籍之后做出的改变。

我现在经常用、也特别欣赏的一本书就是《野性养育》。

这本书会告诉你,男孩到了13-17岁,都会面临什么样的问题,父母应该怎么做,上面简单总结了部分内容,大家可以仔细对照阅读,会有更多收获。

如果孩子不在13-17岁年龄段,同样需要提前了解,早做准备不至于遇到时太痛苦。这本书很贴心的分年龄进行了介绍,像2-4岁、5-8岁、9-12岁、18-22岁。因为每个年龄遇到的问题都不同,需要区别对待。

读这本书,还会了解到男孩的智力问题、如何走进男孩的内心世界。仔细阅读,你将更有针对性地安排孩子的学习,和孩子进行更顺畅地沟通。

 

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月30日 上午10:20
下一篇 2022年10月30日 下午12:11

相关推荐

  • 幼儿园孩子的心理健康教育内容

    幼儿园孩子的心理健康教育 随着现代社会的发展,越来越多的家庭将孩子送入幼儿园。幼儿园是孩子接触社会的第一步,也是孩子心理健康发展的重要阶段。在这个年龄段,孩子们开始逐渐学会适应环境…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 家庭教育如何提高孩子的成绩

    家庭教育是提高孩子成绩的关键 家庭教育对于孩子的成长和发展至关重要。对于孩子的成绩,家庭教育也是一个非常重要的方面。正确的家庭教育方式可以帮助孩子更好地理解和掌握知识,提高学习成绩…

    高中孩子心理 2024年4月3日
  • 湖北省上学是否可以不戴口罩

    湖北省上学是否可以不戴口罩 近年来,新冠病毒的爆发使得人们对佩戴口罩的认识和使用率都有所提高。然而,在湖北省上学的学生仍然面临着是否可以不戴口罩的问题。本文将探讨这个问题,并给出一…

    高中孩子心理 2024年3月27日
  • 抑郁加焦虑会不会遗传给孩子

    抑郁加焦虑会不会遗传给孩子? 近年来,越来越多的研究表明,抑郁症和焦虑症可能会遗传给后代。这些研究表明,如果父母中有一方患有抑郁症或焦虑症,那么他们的孩子患上这种疾病的风险可能会增…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 技校不准学生无故不上学

    技校不准学生无故不上学 在当今社会中,技校已经成为许多学生选择学习的重要途径之一。然而,一些学生却经常无故不上学,这给学校和教师带来了很多麻烦。根据规定,技校不准学生无故不上学。本…

    高中孩子心理 2024年4月30日
  • 心理健康的孩子就不会害羞吗

    心理健康的孩子就不会害羞吗? 害羞是一种常见的社交障碍,许多孩子在与他人交往时会感到不安或尴尬。然而,并不是所有的心理健康的孩子都不会害羞。事实上,害羞可能是心理健康的一个标志,因…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子初三不上学咋办

    孩子初三不上学咋办? 在初三这个关键的时刻,孩子是否上学对于未来的学习和职业发展至关重要。然而,有时候孩子可能会面临不上学的情况,这可能会对他们的生活和学习产生负面影响。那么,如果…

    高中孩子心理 2024年4月18日
  • 孩子搞对象不上学怎么办

    孩子搞对象不上学怎么办? 近年来,随着青春期的来临,许多孩子开始对异性产生兴趣,并因此开始搞对象。然而,这也可能导致孩子不愿意上学,甚至导致学习成绩下降。 那么,如果孩子搞对象不上…

    高中孩子心理 2024年4月6日
  • 心理健康红创意海报

    心理健康红创意海报 随着现代社会的不断发展,人们面临着各种各样的心理压力和焦虑。心理健康已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分。为了让更多的人关注到心理健康的重要性,我们制作了这副…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 建业四期孩子上学报不上名怎么办

    上学是每个学生都必须经历的事情,但是有时候我们可能会遇到上学报不上名的情况。如果孩子遇到了这种情况,他们可能会感到沮丧和失望,但是不要失去信心,以下是一些可能有用的建议。 1. 检…

    高中孩子心理 2024年3月17日