孩子有逆反心理,家长该怎么办-(如何解决孩子的逆反心理)

孩子有逆反心理,家长该怎么办?(如何解决孩子的逆反心理)

文丨福林妈咪

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

在商场里,经常能见到撒泼打滚的孩子,无非就是想要什么东西,父母不给他买。孩子的欲望没有满足,就会出现逆反情绪,这个时候父母是很头疼的,打骂都不管用,那该如何处理呢?

 

对于逆反情绪,很多父母认为只有孩子青春期的时候才会有,小时候的小打小闹完全不必放在心上。我想父母可能理解错误了,青春期那是孩子的叛逆心理,与这个有些相似之处,但也不能任其发展,否则孩子长大叛逆起来更是没招了。

很多父母其实是没有自己成套的教育理论的,基本上是听听别人的育儿经,觉得好就实验自家孩子身上,而孩子性格不同,也不一定受用。对于孩子的无理取闹,父母大多手足无措,这里有三个建议,轻松处理孩子的逆反情绪。

1、学会与孩子沟通,聆听孩子的想法

父母认为孩子是无理取闹,而在孩子看来自己是有理的,这就是父母与孩子缺乏沟通。就像新学期孩子想要换一个新书包,但是你却因为之前的书包没坏为由拒绝了孩子的要求,但是这个书包已经背了两三年了,孩子的心情难免失落。

心情失落,孩子情绪上自然会出现波动,逆反情绪就很容易出现了。不是要求父母对孩子有求必应,,但孩子提出要求后,父母要了解孩子内心的想法,然后再决定给不给孩子买,这才会减少孩子逆反情绪的产生。

2、尊重孩子的意见

这一点前段时间看《妈妈是超人》是很有感触的,黄圣依煮面条的时候,Andy不让她加调料,她没有反驳孩子,而是按照Andy的想法做出来了,结果Andy吃过之后,放弃了不加调料的想法,让妈妈按照之前的做法重做一份。

在孩子对事情没有认知的时候,一味的给孩子讲道理是不正确的做法,聪明的父母应该是先尊重孩子的想法,然后再去印证自己的观点,让孩子直接看到哪个做法才是正确的。

3、把握好批评孩子的分寸

批评孩子也是一项很考验父母的事情,批评太过度,孩子会觉得压抑,可能下次逆反情绪更严重;批评的太轻,孩子就会以为没太大事,还会一如既往的控制不好自己的情绪。

所以老子的中庸之道是很有道理的,在任何事情上,批评都要拿捏好分寸,不仅要孩子意识到严重性,还要孩子对这件事情有反省。所以父母要好好加油了,这点要靠自己啦。


——今日话题——

你家孩子出现逆反情绪时,你都是怎么处理的?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月23日 下午6:19
下一篇 2022年10月24日 上午9:15

相关推荐

  • 怎样改善孩子大便粗硬

    孩子大便粗硬可能是由于许多原因引起的,例如消化不良、便秘、细菌感染等。如果孩子的大便呈现干燥、硬的状态,不仅会给孩子的消化系统带来负担,还会影响孩子的健康成长。因此,如何改善孩子大…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关注心理健康,做阳光少年征文

    关注心理健康,做阳光少年 心理健康是我们每个人都应该关注的问题,尤其是作为一个阳光少年。心理健康不仅关系到我们的情绪和心理状态,还关系到我们的人际关系、学习效率、工作表现和生活质量…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 如何开导高三轻度抑郁的女儿(如何陪伴高三孩子度过高考)

    如何开导高三轻度抑郁的女儿(如何陪伴高三孩子度过高考) 应网友要求把我从2018年11月女儿确诊中轻度抑郁后后如何陪伴她,7个月走出抑郁,并顺利高考的一些陪伴经验和细节分享出来 高…

    高中孩子心理 2022年9月6日
  • 心理健康是什么的心理品质

    心理健康是指一个人的心理品质,包括一个人的情绪、认知、情感和行为等方面,它的主要特征是人的心理状态良好,能够适应各种挑战和困难,并拥有良好的适应能力和应对能力。 心理健康是人们保持…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子焦虑能治好吗

    孩子焦虑是一种常见的情绪问题,可能对孩子的成长和发展产生负面影响。如果孩子经常感到焦虑或焦虑程度严重,那么可能需要寻求专业的医疗帮助。 虽然孩子焦虑可能是一种常见的情绪问题,但在某…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子为什么不原意上学

    孩子们通常不愿意上学,因为在学校他们可能会遇到许多困难和挑战,包括与同学之间的相处、学习压力、老师的批评和失望等等。这些问题可能会导致孩子们对学校产生负面情绪,甚至拒绝上学。 那么…

    高中孩子心理 2024年5月13日
  • 孩子不上学怎么回复

    当孩子不上学时,作为家长,我们应该采取一些措施来帮助孩子重新融入学校生活。以下是一些回复孩子不上学的建议: 1. 与孩子交流:与孩子进行对话,了解他们为什么不上学。可能有一些原因,…

    高中孩子心理 2024年7月8日
  • 怎样缓解孩子考试紧张焦虑

    考试是每个学生都必须经历的一件事情,而对于一些孩子来说,考试前的紧张和焦虑情绪可能会对他们的考试成绩产生负面影响。因此,如何缓解孩子考试紧张焦虑成为了许多家长和教育工作者关注的问题…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子要手机不上学

    孩子要手机不上学,这是一个普遍的问题,许多家长都为此感到困惑和不安。但是,我们需要认识到的是,手机并不是孩子不想上学的原因,而是成为了一个干扰因素。 孩子想要手机的原因可能是因为他…

    高中孩子心理 2024年5月16日
  • 有焦虑症怎么要孩子

    有焦虑症想要孩子,可以参考下述建议:焦虑是一种很常见的情绪,许多人都经历过,但这并不意味着所有人都会患上焦虑症。对于那些患有焦虑症的人来说,生育孩子可能是一个挑战,但并非不可克服。…

    高中孩子心理 2023年12月23日