学生抽烟,家长就该如此教育(初中生不学好抽烟叛逆厌学)

学生抽烟,家长就该如此教育(初中生不学好抽烟叛逆厌学)

这是百篇亲子教练日记的第5篇,我会秉承【少说道理,多讲故事】的原则,尽量从日常生活中家长急于解决的各类具体问题入手,阐述青春期叛逆的孩子教养过程中,身为父母的各种酸甜苦辣与各种教养盲点,今天聊的主题是《高中孩子厌学后抽烟,家长紧盯严管,结果却是徒劳无功》。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

家长紧盯严管 结果却是徒劳无功

 

亲子沟通学习圈内某位妈妈(此下用化名:月芳),有一儿一女,在别人眼中这是个幸福美满的家庭,儿子去年下半年开始上高一,因为成绩优异分到实验班,刚入学时孩子信心满满,成绩中等偏上。

让父母惊讶的是,孩子高一学习没多久,就出现上课打瞌睡、成绩下滑等状况,甚至语文与英语月度考试交白卷,接着抽烟违反校纪被老师责罚回家反省一周,家长苦恼不已,去年年底月芳找到我,想尽快地解决孩子的问题。

月芳:教练,孩子最近一个月,不仅成绩下滑得厉害,而且竟然开始学会抽烟了,因为孩子住校,两个星期回来一次,明天孩子中午到家,我该怎么办才好?

教练:那现在你跟我要讨论的是孩子成绩下滑问题,还是开始抽烟的问题?

月芳:我想先谈孩子抽烟的问题吧,孩子之前是没有这个坏毛病的,也就是这个学期放学回家后经常往外跑,说是跟朋友打球,可总是很晚才回来,元旦节那晚都没回家,现在才发现孩子开始学会抽电子烟、喝酒、泡网吧了。

教练:你现在对孩子抽烟这件事是怎么想的?

月芳:我看到孩子抽烟了,心里就很慌,当然他都是在外面抽或者躲在家中他自己房间抽,我觉得孩子这个年龄怎么能抽烟呢,学生守则也规定高中孩子不能抽烟喝酒啊,所以,我想请教一下怎么跟孩子说才能让他不抽烟?

教练:嗯,孩子这个阶段抽烟的确不太适宜,毕竟大人再开明,孩子也要面临学校规则的惩罚,我想问一下,孩子在校被发现抽烟了,被老师责罚回家反省一周,请问,孩子当时是什么反应呢?

月芳:老师通知家长去接孩子,我跟孩子爸爸一起去的,我当时很焦虑,胸口是闷闷的感觉,孩子爸爸倒是很生气,我路上一直在劝他,虽然接孩子的时候,孩子爸爸没有说什么重话,但是,我知道当时他其实脸色非常不好。

回家的路上,孩子一直没有跟我们说话。回到家后,孩子就立即回房间把门反锁了。我本来想跟孩子谈谈抽烟的危害,当天压根没机会。

教练:看来孩子对你们的表现很敏感,孩子感觉很难受、烦躁,但是又不愿意跟你们沟通,所以回家后就主动回避了,那接下来呢?

月芳:孩子接下来好几天都是把自己反锁在房间,一天就吃一顿饭,都是我使劲敲门,孩子才肯开门送进去的,我真的不知道如何帮他,我整天心情很郁闷。

教练:从刚才的谈话中,我看到你仅是关注孩子抽烟这个行为,以及你自己的情绪、想法,并没有去觉察孩子过程中的情绪变化,更加不会允许孩子有这样的情绪体验,也许你们教养孩子一直是这样的模式,自然孩子遇到老师责罚了,他就会抗拒你们,不愿意与你们连结。

月芳:教练,那我怎么做怎么说,才能跟孩子有很好的沟通呢?

教练:你此刻的期待是不切实际的,建议你先允许孩子这个人有自我情绪适应的行为,因为孩子对你的管教可能早已定义为【无效的唠叨】,在这个节骨眼上,你就别去妨碍或干扰孩子吧,虽然孩子抽烟的行为你不会认同。

月芳:我的确不会认同孩子抽烟,说真的,我是压着不发火而已,但是我尝试着按照你的指导去试试。

时光如白驹过隙,转眼就到寒假,接着又是2021年的春节,春节过后没几天,月芳又很急迫地询问我。

月芳:教练,孩子这个寒假整天都在外面玩不肯回家,作业也不写,偶尔回家也是躲在房间里玩游戏,我有时候去他的房间里闻到很大的烟味,我该怎么劝说他戒烟啊?

教练:孩子遇到什么事情了,让他在寒假有这样的行为啊?你没有静下心下来,反省一下自己吗?

月芳:孩子就是上次因为在学校抽烟的事情,老师责罚回家反省一周,后来他返校上学时,孩子爸爸让他交出电子烟,他不肯主动交,并说宁愿不上学了,我和他当时是这么说的,我真的不希望你因此而受到生活的惩罚,不仅仅是目前可以看到的惩罚。

教练:那后来呢?

月芳:他主动交出来然后去学校了,他跟他爸说他其实没有吸,这次寒假我帮他整理房间时又发现了电子烟,我当时并没有说他,想着让他自觉跟我说。

从那以后,孩子在家就开始关门在房间里抽电子烟,昨天晚上我和他谈,孩子承认抽烟与自己总是心慌有关,我告诉孩子注意下自己的行为是否符合学生规则,就回自己屋休息了。

后来孩子在外面玩耍不肯回家,我打电话给孩子,我说你以后想过幸福的人生吗?他说想,我说那你应该知道什么该干,什么不该干吧?他说知道,可是现在孩子还是依旧抽烟。

教练:看来,你这段时间应该很紧张地盯着孩子的一举一动,生怕孩子会抽烟,是吗?

月芳:是啊,他上次就是因为学校抽烟的事情,已经被处分一次了,如果我不严格管教,孩子有可能会被学校开除啊!

教练:你想帮助孩子戒烟,因为你害怕孩子会因此学业中途荒废,却没有首先去看孩子抽烟行为背后的形成原因是是什么?例如,孩子在学校遇到什么事情了,他会有心慌?例如,孩子是怎么看待学校对他的处分,他能心甘情愿地接受吗,他会不会因此有委屈啊?

在孩子抽烟反复不断这个形成过程中,你跟孩子父亲又做了哪些事,能够让孩子的压力、孤单、委屈被引导出来啊?毕竟我们都知道抽烟虽然不利于孩子的健康,但是这并不能代表你要因此不愿去接纳孩子这个人啊!

当我说完这段话后,我又给月芳指出了,在她与孩子在抽烟这件事情的沟通中,她呈现出的无意识地说教、指责,并希望月芳能够尽快调整自己的教育状态,不要总是压抑着心中的愤怒、悲伤去与孩子连接。

时光匆匆而过,一眨眼时间又到了今年五月中旬,月芳又找到我,告诉了我一个令我震惊的消息。

月芳:教练,孩子上学期只是偶尔厌学的情绪,现在已经快1个月不去上学了,孩子的班主任催着我去办休学手续,我问孩子什么时候才可以回校,他要么一声不吭,或者就直接跑出去跟他的那些坏朋友玩耍去了。

教练:孩子这段时间到底遭遇了什么事情啊,让他觉得读书这件事情一点不快乐啊?你们又是怎么对待孩子的啊,让他觉得在家中没有安全感与归属感啊?

月芳:哎,还不是在孩子抽烟、玩游戏、夜不归宿、考试交白卷等事情上,我们想尽办法教育孩子,我们也是想对孩子负责任,让孩子尽量往好的方面发展,结果越来越糟糕!

教练:听起来,这几个月中,你们的紧盯严管却得到这样的结果,那请问面对孩子厌学的结果,你此刻有什么感想啊?

月芳:教练,你一直强调的【孩子的问题就是父母的问题】,我现在才真正认识到重要性,我以前总认为孩子出现问题,就总想着该如何采取正确的方法帮助孩子改正,谁知越来越糟糕,这几个月的紧盯严管最后都是徒劳无功的。

教练:你能有此感悟我很欣慰,如果你总是从【我】与【解决问题】角度去不断思考,那只会离问题的核心真相越来越远!

并且你刚才提到的【正确的方法】,就已经受限于自己的认知惯性中,让你永远得不到自己真正想要的,你只会在自己不想要的负向目标上用力,那么你不仅看到很多【孩子的问题】,而且心中只会越来越判定为【有问题的孩子】。

月芳:昨天我与我老公谈了,我俩再这样紧盯严管下去,一个好孩子就可能会让我俩毁了,我现在让他朋友去做他的工作,他朋友的儿子也是青春期叛逆了四年,最后那位家长的真正改变后,才有了现在孩子的优秀!

教练寄语

在教养孩子的过程中,我经常看到很多家长虽然订立了教养目标,也认真采取了行动,但是结果都是令人唏嘘不已。

我通常发现,不仅是教养目标不切实际,而且行动的具体内容、效果可能和目标背道而驰,这些行为的盲点往往是教养过程中的绊脚石,它造成了家长耗费心思去紧盯严管,却徒劳无功,还不知所以然,自认为自己的教养方式正确,真是所谓的【盲、忙、茫】了!

其实,在我经历的家长咨询中非常容易见到这类型父母的盲点,例如父母都希望能够影响子女,希望子女能够听进自己的忠告,养成良好的习惯,或从自己的人生经验中获益,这是很多父母总放不下的教育目标。

然而许多父母所用的方法就是【指责命令】或【说教建议】,这是我经常见到的一种父母教育孩子的行为盲点。

当父母一再重复要求子女不要这样、不能那样的时候,处于青春叛逆期的孩子,大部分行为反应就是退避三舍,甚至是顶撞父母。

父母常常忽略的是:我们能够影响他人的前提是要能够【接近】他人,然而,父母紧盯严管的时候是无法接近孩子的,因此这种做法或行为,与影响子女的目标是背道而驰的!

但仍旧有许多父母乐此不疲,因为他们都认为自己不仅是个认真负责的人,更加执着于自己是个睿智的父母,仅是当下遇到孩子经历叛逆期而已。

所以,告诉一个聪明人某个真相,对方反而会疑神疑鬼几分,远远不如通过事实或徒劳无功的结果让那个聪明人自己想明白一个真相,这样他才会坚信不疑。


 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月18日 下午12:29
下一篇 2022年10月18日 下午2:20

相关推荐

  • 十四岁孩子焦虑症怎么办

    十四岁的孩子正处于身体和心理上都处于快速发展的阶段。然而,如果孩子正在经历焦虑症状,这可能会对他们的日常生活产生负面影响。因此,家长应该尽快采取措施来帮助孩子克服焦虑症状。 首先,…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 如何教育叛逆的女儿

    叛逆期是许多年轻父母都会面临的挑战。尤其是如果女儿正处于这个年龄段,父母需要特别小心地处理她的情绪和行为问题。本文将介绍如何教育叛逆的女儿,包括如何应对她的挑战、尊重她的感受、与她…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 孩子的成绩突然下降

    孩子的成绩突然下降 最近,我注意到我家孩子的成绩出现了一些下降。起初,我并没有在意,以为只是偶尔的起伏。但是,随着时间的推移,我越来越担心。 我和孩子一起进行了一些研究,并咨询了一…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 治疗网瘾的方法孩子玩游戏怕输

    治疗网瘾的方法孩子玩游戏怕输 网瘾是一种严重的心理健康问题,可能会导致孩子在游戏方面表现不佳,并产生焦虑、抑郁等负面情绪。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,其中心理治疗是最有效…

    高中孩子教育 2023年12月24日
  • 怎样限制孩子玩游戏游戏的孩子下载

    怎样限制孩子玩游戏游戏的孩子下载 游戏是当今最受欢迎的娱乐方式之一,许多孩子花费大量的时间和金钱在电子游戏上。然而,过度玩游戏可能会对孩子的健康和未来发展产生负面影响。因此,家长应…

    高中孩子教育 2023年12月25日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎么介网瘾

    怎样限制孩子玩游戏怎么介网瘾 游戏已经成为现代社会中不可或缺的一部分,孩子玩游戏也已经成为了许多家庭关注的问题。游戏成瘾已经成为一个日益严重的社会问题,如何限制孩子玩游戏并帮助他们…

    高中孩子教育 2024年1月11日
  • 怎样改变孩子玩手机网瘾的危害有哪些

    孩子玩手机网瘾的危害有哪些 如今,手机和互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度使用手机和互联网也会对孩子产生不良影响。孩子玩手机网瘾可能会导致以下危害: 点咨询免费领…

    高中孩子教育 2023年12月24日
  • 孩子不学习怎办

    孩子不学习怎么办? 当孩子不学习时,家长可能会感到困惑和不安。但孩子不学习的原因有很多,包括注意力不集中、缺乏兴趣、缺乏动力和学习方法不当等。以下是一些可能有用的建议,帮助孩子克服…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 如何培养孩子积极的学习心态

    如何培养孩子积极的学习心态 学习是一种不断探索、发现和成长的过程。对于孩子来说,学习更是他们成长的重要组成部分。然而,许多孩子在面对学习时出现了消极的心态,这往往会影响他们的学习效…

    高中孩子教育 2023年12月20日
  • 怎样改变孩子玩手机小孩玩手机

    孩子玩手机已经成为许多家庭的一项重要支出,但过度使用手机会对孩子的成长产生负面影响。以下是一些帮助孩子摆脱手机依赖的方法。 1. 与孩子建立沟通和信任关系。与孩子建立良好的沟通和信…

    高中孩子教育 2024年1月14日