高三常见心理问题及解决办法语文(高三学生常见的心理问题及其解决策略)

高三常见心理问题及解决办法语文(高三学生常见的心理问题及其解决策略)

心理问题:

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

1、“高原现象”又称“瓶颈效应”。相当多的高三学生在复习过程中会出现一段时间学习成绩和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,心理学上把这种现象称为“高原现象”,很多同学都说,遭遇了学习瓶颈。

2、“舌尖现象”。高三学生在平时的学习或考试中也可能看见一些很容易的题目,答案就在嘴边盘旋,但就是写不出来,心理学家称之为“舌尖现象”。

3、“克拉克现象”。一些学生平时学习成绩优秀,考前准备充分,对某些考试内容甚至可以倒背如流,然而到了考场,特别是到了高考这样的重要时刻,却发挥失常,往往表现为紧张、慌乱,甚至记忆骤退,脑海里似乎一片空白。此即为“克拉克现象”。

4、“心理饱和现象”。进入高三,大多数学生只有一个目标就是考大学。为了这一目标,不再参与其他活动,只是重复地进行着大量的练习,由于活动单一,结果在以后的学习中出现疲惫、学习效果不佳的现象。这就是所谓的“心理饱和现象”。

5、“阴影缠绕现象”对结果成败的过份关注,结果却让人失望。无论是平时的小考还是大考,过度的关注成绩,如果考不好了自信心受搓,长期走不出失败的阴影,这种现象暂且称之为“阴影缠绕现象”。

解决方法:

1. “高原现象” 其实每个人在学习的过程中都会有“疲劳期“,就如我们在长跑过程中总有一段时间是无比疲惫的。在这种阶段,我们总是觉得无论怎么学习都没有起色,其实在这个阶段上,是你蜕变的关键时期,只要你能挺过这一阶段不放弃,你就会迎来你成绩飞跃的”爆发期“。

2. “舌尖现象” 其实“舌尖现象”并不神秘,有些学生总以为这是因为自己发挥不好,其实这里面大有玄机。说白了,其实就是因为你的基础知识学的不够扎实。很多时候,我们总以为自己在基础知识上掌握的不错,殊不知我们实在太高估自己了。如果你遇到了“舌尖现象”,那么就请你好好排查下使你出现“舌尖现象”的基础知识点。

3. “克拉克现象” 很多孩子都会出现这种临考心理失衡的情况,其实这种情况才是正儿八经的“发挥失常“。究其根源,其实就是对自己不自信,不要太关注自己的结果,我们应当更加注意自己考试的过程。对于这种学生,我们常常采用的方法就是多次的模拟考试,但是,考试时间要缩短20到30分钟以来磨练自己的心理素质。

4. “心理饱和现象” 反复的重复某一件事情,不仅仅在学习上,就是在其他事情上,也都会出现一种“心理饱和现象”。如果出现“心理饱和现象”,我们就可以考虑不对出现“心理饱和现象”的科目进行过多复习,只保持常规习题量即可。可以进行其他比较有兴趣的科目学习,或是出去走走,散散心。劳逸结合才是高效率的保证。

5. “阴影缠绕现象” “阴影缠绕现象”其实是一种信心缺失现象,由于以往考试失利的打击,造成了现在对于考试信心的缺失,人的意识的主观能动性的力量是十分强大的,你在临考前就丧失信心,当然在考试时的实力就会大打折扣,水平也就难以发挥。解决办法其实很简单,就是进行自我催眠,找一个安静的环境,让自己全身心的放松下来,不断地对自己强化我能考好的心理暗示。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月17日 下午6:19
下一篇 2022年10月18日 上午9:15

相关推荐

  • 提高孩子语文成绩的经验

    提高孩子语文成绩的经验 语文是一门非常重要的学科,不仅考察学生对语言的理解能力,还考察学生的思维能力和语言表达能力。对于孩子来说,如何提高语文成绩是非常重要的。以下是我提供的一些提…

    高中孩子心理 2024年7月15日
  • 孩子上学不上进的成语

    上学上学,顾名思义,是为了上学。上学期间,学生需要遵守学校的规定,认真学习知识,努力完成学业。但是,有时候,学生可能会因为各种原因,不能保持上进心,不努力学习,这该怎么办呢? 在古…

    高中孩子心理 2024年3月22日
  • 孩子的自信与心理健康

    孩子的自信与心理健康是非常重要的,这对于他们的成长和发展有着深远的影响。一个自信、心理健康的孩子通常能够更好地适应社会环境,拥有更高的学习效率和生产力,并且更容易与他人建立积极的关…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 影视中生孩子片段

    影视中生孩子片段示例如下:在影视作品中,生孩子的场景总是让人充满期待和紧张。无论是古代还是现代,每个角色在生孩子时都会经历一番波折和挑战。下面,我们来探讨一下影视作品中生孩子片段的…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一年级孩子心理健康教育班会

    一年级孩子心理健康教育班会 大家好!今天我们学校举办了一场一年级孩子心理健康教育班会,旨在帮助孩子更好地了解心理健康知识,提高他们的心理健康水平。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 有哪些方式呵护孩子心理健康

    孩子心理健康是家长和社会都非常关注的问题。以下是一些呵护孩子心理健康的方式: 1. 建立良好的家庭氛围。家庭中的和睦和温暖可以帮助孩子建立自信和安全感。家长应该尽量避免争吵和冲突,…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园孩子的心理健康状况怎么写

    幼儿园是孩子成长过程中非常重要的一个阶段,这个阶段的孩子正处于从家庭向社会的过渡阶段,他们需要接受各种各样的教育和社交环境,从而塑造他们的性格和思维方式。然而,幼儿园孩子的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 家长不接种新冠疫苗影响孩子上学

    家长不接种新冠疫苗,孩子上学受到影响 近年来,新冠病毒在全球范围内肆虐,导致许多人感染并死亡。为了预防新冠病毒的传播,许多国家和地区都采取了接种新冠疫苗的措施。然而,对于一些人来说…

    高中孩子心理 2024年5月20日
  • 怎样才能让孩子缓解中考压力

    怎样才能让孩子缓解中考压力? 随着中考日期的临近,许多家庭都开始焦虑起来。对于孩子来说,这场考试不仅是他们在学校里的最后一战,也是他们未来人生的一个重要转折点。然而,考试前的压力往…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 希望孩子能考出好成绩

    希望孩子能考出好成绩 亲爱的孩子们, 我想对你们说一句话:无论你们在哪个国家,无论你们在什么学校,我希望你们在学习时能够取得好成绩。学习是一种重要的责任,也是一种成长的机会。我相信…

    高中孩子心理 2024年4月27日