高三班主任的压力(高三学生的压力)

高三班主任的压力(高三学生的压力)

压力大,身心疲惫,很多高三学生最终败给了状态差。那么,该怎么办?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

作为从教多年的高三班主任,我认为可以主要从心理和学习两方面进行调理。

首先是心理上的调理。很多时候人们太累,其实最重要的是心累。这个我们每个人都是有经验的,当你做某件事情,兴致很高,或者目的性很强时,是很少感觉到累的。

 

相反,当你对某件事情不是很感兴趣,或者没有什么目标的话,那么做起来就感觉到比较累。

高三也是一样,当孩子对学习很感兴趣,或者对自己的未来有很明确、清晰的规划,为着目标努力,那么学起来,即使累一点,也会至少感觉到没有那么枯燥,没有那么疲乏。

心理上的调整,还要注意期望不要太大。只要稳扎稳打,竭尽全力就无悔于青春年华。很多孩子,之所以觉得高三压力过大,主要是目标定得非常高。

比如有些孩子一定要上北大,清华,有些孩子一定要上一本,有些孩子一定要上985,211。其实成功的道路有很多,条条大路通罗马,只要自己尽全力,至于结果不必苛求。

至于学习上的调理,我觉得最重要的是三个方面:

1、学习的内容方面。

知识的重难点问题,尽量在复习时抓住重点,突破难点。每个学生的难点都不一样,因此不可简单照搬别人的学习方法。一般来说,不要把语文当成是重点,因为它学习周期过长,高三了再要提高难度很大。

在时间有限的情况下,重难点知识是首要解决的问题。由此制定学习方法,形成备考方案。

2、学习的方法方面。

越是时间短任务重的关键时刻,越要注意科学的学习方法。例如时下比较流行的思维导图法,或者比较传统的笔记梳理法等等。

不过最为重要的依然是解决问题,强化问题导向,学得怎么样,要以解决了多少问题为参照标准。

3、学习的时间方面。

要想提高学习成绩,最重要的是要提高单位时间内的学习效率。注意力越集中效率越高,状态非常重要。

所以,高三的学习不能打疲劳战,而是要向单位时间内要高质量。熬夜不可取,一定要坚持好的作息规律。

高三,状态决定一切,网友:如果状态差,请理解停下来调整。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月14日 下午7:05
下一篇 2022年10月15日 上午9:30

相关推荐

  • 孩子没手机不上学

    孩子没手机不上学 最近,我发现我们公司的员工中有几个孩子的情况比较特殊。他们每天都要上学,但是因为他们家里没有手机,所以他们无法在上学期间使用手机。 这让我感到非常惊讶,因为孩子们…

    高中孩子心理 2024年4月30日
  • 养猫对孩子有什么好处

    养猫对孩子的好处 养猫对孩子有很多好处。首先,养猫可以帮助孩子培养独立性和自主性。猫可以当孩子的宠物,帮助他们与动物互动,并培养他们照顾事物的能力。养猫还可以帮助孩子锻炼耐心和毅力…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子焦虑症能自愈吗

    孩子焦虑症能自愈吗? 焦虑症是一种常见的心理障碍,对孩子的健康和幸福有着重要的影响。虽然焦虑症不能完全治愈,但许多孩子可以通过积极的治疗和自我照顾来减轻症状。点咨询免费领取《左养右…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 一年级孩子上课不集中怎么办

    一年级孩子上课不集中怎么办 在许多情况下,一年级孩子的上课不集中是正常的。他们可能感到好奇,或者可能有点分心,这可能会导致他们在课堂上不专注于学习。然而,如果这种不集中情况严重,或…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康是孩子一生幸福的基石

    心理健康是孩子一生幸福的基石 心理健康是孩子一生幸福的基石。孩子的心理健康不仅对他们的个人成长和生活质量有重要影响,还对他们的职业发展和社交关系有直接影响。因此,家长应该重视孩子的…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孕期焦虑抑郁会遗传给胎儿吗

    孕期焦虑抑郁会遗传给胎儿吗? 孕期焦虑和抑郁是许多孕妇面临的挑战。这些情绪问题可能会影响孕妇的身心健康,并且可能会影响胎儿的成长和发展。因此,许多孕妇担心这些问题是否会遗传给胎儿。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康教育培训收获与反思

    心理健康教育培训收获与反思 随着现代社会的不断发展,心理健康问题也越来越引起人们的关注。作为一个普通的人,我们需要了解一些基本的心理健康知识,以便更好地应对生活中的各种挑战。因此,…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 关注学生心理健康的名言

    关注学生心理健康的名言 在学生的成长过程中,心理健康是非常重要的。一个健康的学生在情感上是积极的、乐观的、自信的,他们能够积极地面对挑战和困难,并有良好的人际关系。相反,一个不健康…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子上学了婆婆嫌弃儿媳不上班

    上学了婆婆嫌弃儿媳不上班,是一种十分常见的问题,尤其是在中国一些家庭中。婆婆们常常认为儿媳应该在家里全职照顾孩子,而他们自己则可以则可以在家享受退休生活。然而,这种想法是错误的,并…

    高中孩子心理 2024年7月10日
  • 总是焦虑怕失去孩子

    总是焦虑怕失去孩子 作为一个母亲,我总是担心害怕失去我的孩子。我对他们的爱是如此深沉,以至于我愿意为他们付出一切,即使这意味着我必须放弃我的职业、我的生活和我自己的梦想。点咨询免费…

    高中孩子心理 2023年12月23日