中考成绩出来以后,家长孩子如何应对(中考成绩出来后家长应该做什么)

中考成绩出来以后,家长孩子如何应对(中考成绩出来后家长应该做什么)

昨天晚上,有一位家长与老穆沟通,聊了些关于中考暑期安排的事情。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

家长说孩子这次语文只考了111分满分150分,语文依然是他最拿不住的科目,问暑期怎么做才能提高语文成绩?

这位家长是一名大学老师,平时对孩子的学习很上心,尤其是中考前,做了很多准备工作,有不明白或不知道该如何做的,也会给老穆留言,寻求帮助。

功夫不负有心人”,最终,孩子考上了他们当地最好的高中,也算是圆了家长一个小愿望。

说句实话,孩子这次的语文成绩并不差,只是因为试卷难度比较大,所以分数看起来没有平时那么“好看”。

当然,孩子也有薄弱点,那就是作文,如果孩子的作文能够得到56分及以上的话,分数还能再提高一些。

在这次中考前后,老穆见过太多家长对孩子的“教育行为”了,既有温柔型,也有粗鲁型既有呵护型,也有呵斥型既有尽责型,也有放养型······

这些不同类型的“教育行为”,让老穆记忆深刻,也让老穆深受启发。为了让更多家长和孩子受益,老穆决定总结出一些东西来,与大家分享。

老穆认为,家长平时做好这三件事,孩子的成绩可以得到较大的提高。

第一,先让孩子喜欢上你,而不是先告诉孩子大道理。

现在的孩子,最烦家长说教,尤其讨厌爱讲大道理的家长。但是,作为家长,当看到孩子犯错或走错方向时,又怎能不唠叨几句呢?

老穆认为,若想让孩子不烦你的唠叨,首先得让孩子喜欢上你。

如果孩子喜欢你,愿意与你沟通,他就会欣然接受你的大道理。

如果孩子不喜欢你,即便你是教授,他也不会接受你的大道理。

老穆清楚地记得,在上个月,重庆大学教授张小强分享了他的的育儿经验,其中也谈到了与女儿的相处之道。

当张小强指导青春期的女儿时,女儿起初是不接受的,即使他是教授。

当他完全不过问孩子学习后,“没想到孩子反而愿意主动跟我聊点什么”,这让张教授深受启发,也悟出了经验:给自己和孩子时间空间,多一些等待和陪伴,度过最难的那段时间。总有一天,我们和孩子的契合点会到来,那时就容易引导孩子。

朋友们,张教授的经验对我们有较强的指导意义,我们不妨借鉴之。但每个孩子都是不同的,我们还要根据自家孩子的实际情况,有所变动。

让孩子喜欢你,最好是少谈学习上的事情,先与孩子成为“朋友”,万不可“居高临下”,更不能对孩子动手,否则,孩子只会越来越叛逆。

让孩子喜欢你,无需对孩子“谄媚”,更不能刻意去讨好孩子,而是在尊重和平等的前提下,与孩子谈生活、谈旅游、谈理想等等。

待到孩子喜欢你之后,再与孩子聊学习,讲道理,届时,孩子也愿意听你的意见。一旦孩子愿意听你的话,孩子成绩也就容易提高了。

第二,教育孩子,既要有鞭策,也要有奖励,更要有微笑。

在实际生活中,家长对孩子的教育,往往能做到鞭策与奖励,但很少有家长能做好微笑教育

老穆所说的微笑教育,并非“好好先生”式的微笑,也不是“老好人”式的微笑,而是一种发自内心的,对孩子充满信心的微笑。

举个简单例子,当孩子告诉你这次成绩考得不好时,有的家长是板着脸与孩子说话,有的家长是气得说不出话来,还有的家长会破口大骂,甚至是大打出手。

而那些善于微笑教育的家长,则会这样做:先不谈这次考试成绩的事,而是像往常一样,微笑着与孩子沟通,然后让孩子回屋做自己该做的事情。待到孩子心情平复时,再与孩子进行沟通,找到这次考不好的直接原因(扣分原因)间接原因(学习态度与方法),并制定接下来的应对计划

朋友们,你认同哪一种处理方式呢?我想,一定是后者。

学生时代,考试的次数不会少,谁能保证每次都考好呢?

考不好,没关系,只要有态度,今后努力,下次是可以考好的。

第三,在做好自己本职工作的前提下,力所能及地帮助到孩子学习。

老穆曾亲眼看到这样的一幕:家长送孩子进考场(地生会考),在学校门口处,两人发生了争吵,家长勃然大怒,摔掉了手中的手机,并大骂孩子。

试问,有这样的家长,孩子进入考场后,又怎能考出好成绩呢?

老穆认为,家长若想让孩子的成绩好,首先得做好自己的本职工作。

【1】一日三餐要准备好,保证营养均衡。

【2】注意天气变化,做好提醒工作。

比如今天有雨,提醒孩子带雨伞;晚上冷,提醒孩子盖好被子······

【3】不要一到家就玩手机或看电视,以免影响孩子。

【4】家长不要有不良嗜好,免得影响孩子。

比如有的家长爱打牌或打麻将,倘若经常外出打牌或打麻将,很晚才回来,对孩子的学习不闻不问。

试问,孩子的学习又怎能不受其影响呢?

【5】家长要关心和爱护孩子。

一顿大餐,或许不如孩子累时给他的一句鼓励。几百元的围巾,或许不如你亲手织得更有意义。

爱孩子,不是给孩子钱,而是要用实际行动让孩子感受到你的爱。

【6】不给孩子太大的学习压力。

学习可以有压力,但不可以太大,否则,孩子难以承受。

尤其是面对中考,更不要给孩子太大压力,只要孩子努力了,也就无悔了。

【7】家长要努力挣钱,不让孩子在生活上“拮据”。

举个例子,比如孩子想学一门艺术特长,需要不少钱,但家长又拿不出这么多钱。

我想,这就有可能会给孩子的前途造成一定的影响。所以说,作为家长,我们要努力工作,挣钱养家糊口,让孩子不因钱而影响学业。

家长在做好自己本职工作的前提下,要力所能及地帮助到孩子学习。

【1】家长可以抽出时间去书店或网上找寻一些学习资料,然后给孩子看,是否有需要?

【2】当孩子成绩下降,努力仍无效果的情况下,如果经济条件允许,孩子也愿意学,不妨让孩子补课,将成绩提上去。

【3】家长利用闲暇时间,找一些好的学习方法和技巧,然后分享给孩子。

【4】当孩子学习时,你既可以陪着孩子,也可以同孩子一起学习。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月15日 下午3:18
下一篇 2022年10月15日 下午6:19

相关推荐

  • 青春期孩子叛逆的症状表现是什么

    青春期是孩子人生中最重要的阶段之一,也是孩子开始独立思考和自我认知的阶段。然而,在这个关键的时刻,许多青春期孩子可能会出现叛逆的症状,让他们感到困惑和不安。 叛逆的症状在青春期孩子…

    高中孩子教育 2023年12月15日
  • 怎样限制孩子玩游戏家长不让玩游戏

    游戏已经成为了现代社会中不可或缺的一部分,但游戏也带来了许多负面影响,如沉迷游戏、心理问题等。因此,如何限制孩子玩游戏、避免家长之间的矛盾,成为了一个需要认真思考的问题。 限制孩子…

    高中孩子教育 2024年1月10日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩游戏的后果

    孩子玩游戏是一个普遍存在的问题,适度的游戏可以帮助孩子放松身心,提高认知能力,但过度的游戏则会带来一系列负面影响。因此,如何限制孩子玩游戏,以及孩子玩游戏的后果,是家长需要关注的问…

    高中孩子教育 2024年1月29日
  • 青春期女孩会叛逆吗

    青春期女孩会叛逆吗? 在青春期,许多女孩可能会出现叛逆的行为。这是一个非常特殊的时期,女孩的身体和心理都在发生巨大的变化,她们开始探索自己的身份和价值观。在这个过程中,她们可能会感…

    高中孩子教育 2023年12月10日
  • 孩子的叛逆老公的冷淡我该怎么办

    孩子的叛逆老公的冷淡,让我倍感焦虑和孤独。作为母亲,我想帮助孩子找到正确的方向,但作为丈夫,他却对我日益冷淡,这让我感到非常无助。 曾经,我和孩子老公之间有着深厚的感情和互相支持的…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 如果逃学被发现后怎么办(如果逃学了怎么办)

    如果逃学了,你可能会感到无助和失落。但是,逃学并不是解决问题的好方法,因此建议采取积极的措施来解决这个问题。 首先,你需要考虑为什么逃学。是因为生病或身体不适吗?还是因为你对学习感…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 孩子不上学了学点什么技术好呢

    孩子不上学了,学点什么技术好呢? 随着科技的不断发展,人们对于教育的要求也越来越高。越来越多的人选择不再上学,而是学习一些技能,为自己的未来做好准备。对于孩子来说,不上学了,学什么…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 如何感动叛逆期的孩子

    叛逆期的孩子正处于情绪和行为上的不稳定时期,他们可能会表现出冷漠、反抗、自私等不良行为。作为父母,我们需要理解和包容他们,帮助他们度过这个重要的时期。 要想感动叛逆期的孩子,我们需…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩游戏规则

    游戏在现代社会已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,过度沉迷于游戏可能会对孩子的身心健康造成负面影响。因此,如何限制孩子玩游戏成为了家长普遍关注的问题。在本文中,我们将探讨如何…

    高中孩子教育 2023年12月23日
  • 孩子成长心理健康的影响因素

    孩子成长心理健康的影响因素 孩子的成长心理健康是家长和社会共同关注的话题。孩子的心理健康不仅对他们的身体健康和社交能力有重要的影响,还对他们的未来发展有着深远的影响。那么,孩子成长…

    高中孩子教育 2023年10月8日