高一,原来听话的孩子,突然叛逆了,怎么办呢(高一,原来听话的孩子,突然叛逆了,怎么办呀)

高一,原来听话的孩子,突然叛逆了,怎么办呢(高一,原来听话的孩子,突然叛逆了,怎么办呀)

高一,原来听话的孩子,突然叛逆了,怎么办呢(高一,原来听话的孩子,突然叛逆了,怎么办呀)

孩子叛逆了怎么办?

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

晚上,一位同事,问我说,为什么很多孩子突然间到高一就叛逆了,原本很听话的,一下子就完全变了一个人似的。在和同事分析之后,我提出了几个方面的思考。

一、父母对孩子以往的照顾是不是很严格,很细致,考上高中后,就放松管束了?

二、孩子以前很少离开父母身边,高一开始是不是到校寄宿了?

三、高一开始,父母是不是对孩子的外出缺乏要求,等发现问题的时候,已经管不了了?

同事基本同意上面的几个说法。

同事同时也提出,应该也有受不良同伴的影响。

综合以上方面,高一学生的家长该怎么办?如何更好的与孩子沟通?

孩子叛逆了,怎么办?

高一孩子叛逆家长怎么处理

其实家长处理孩子叛逆的方法有很多,但是真的对孩子有效的方法,真不多。每个孩子叛逆期的表现是不一样的,很多家长,面对孩子叛逆的时候,往往会去套用以往经验、套用他人所谓成功经验。其实,很多叛逆的孩子虽然表面感觉起来行为举止都差不多,但家长往往忽略了,孩子个体的差异性,特别是忽略了,逆反行为背后的逆反心理。

所以家长在面对孩子叛逆行为时,应该先去思考孩子叛逆行为背后的心理原点及之前一些细微末节的变化点,追踪溯源,才有可能找到症结。

沟通交流

同时家长们在和叛逆的孩子进行沟通的时候,要注意自己的态度和语言,不要把自己当做是孩子的家长,在之前,我的一篇文章里《低下身段,用爱相伴》,说到过,把自己当做是孩子的伙伴,而非说教者,去倾听他们的心声,去了解他们是出于什么样的心理选择做出叛逆的行为,即使他们的想法做法都是错误的,家长也不能立即对孩子大吼大叫,站在所谓道德、出息的高度去说教,否则会更加的激发孩子的叛逆心理。

在孩子面前适当的示弱,在沟通之中,换位心理,这也是和孩子沟通的一种表现,不要所有的事情,都表现的非常强势,这样孩子可能不会愿意和你交流。

家长没事的时候,可以接触一些新鲜的事物,这样在和孩子交流沟通的时候,会有共同的话题,不会在孩子面前显得太LOW,孩子也会愿意和家长进行交流。家长应该会发现,自己身边教育成功案例中,父母与孩子,总会有一些共同的健康的兴趣爱好点,这不是偶然,值得很多家长的思考。

家长怎么应对叛逆期的孩子

家长们都想让孩子在高中的时候,能够有一个好的成绩,好的学习态度,所以面对孩子的叛逆,家长们通常表现的都非常的不理智,其实这样会加重孩子叛逆的心理。因为家长们和孩子的最大的矛盾可能就是学习的问题。

在很多案例中,当家长与孩子爆发矛盾时,孩子总有一句怨言,“你们家长,除了关心成绩,有真正关心过我吗?”,这是,其实家长也委屈的半死,因而,矛盾越积越深。其实家长一定要知道,孩子成绩好,你要鼓励,同样孩子成绩不好,你也要鼓励。

家长在孩子成长学习过程中,不要总是督促孩子要怎么样,叛逆期的孩子就是这样,可能你越督促他,他越不喜欢学习。这时如果家长采用鼓励的方式,可能效果会更好,一般你越鼓励孩子,可能孩子进步的就越快。

作为家长一定要注意做到:

接受事实,接纳孩子现状;

多看孩子优点,少看孩子缺点,用正面的教育方式多鼓励表扬,不要批评指责,唠叨过度;

改善亲子关系,注重沟通交流,把孩子当作是与成人一样的朋友,从过去的导师身份转变为目前的助手身份。

只要我们放平了心态,放松对孩子过分的管理和约束,真正把学习的责任心交还给了孩子,那么我们的孩子就会像我们所期望的一样成为一个不折不扣的优秀学生的!

相信孩子,相信自己。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月13日 下午7:05
下一篇 2022年10月14日 上午9:30

相关推荐

  • 简走路上学吗是的它是不它不是

    简走路上学吗?是的,她是每天步行上学的学生之一。然而,在她成长的过程中,简曾经面临过许多困难和挑战,包括在交通拥堵的街道上行走、遇到不良天气和地形等等。今天,我们将探讨简走路上学所…

    高中孩子心理 2024年4月22日
  • 高考后学生心理问题

    高考后学生心理问题(高考生的心理)   高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春…

    高中孩子心理 2023年1月30日
  • 心理健康优点树怎么画

    心理健康优点树怎么画 心理健康是指人的心理、情感、思维和行为的协调与平衡,是现代人必备的素质之一。心理健康的优点树可以为我们展示心理健康的各个方面,包括积极的情绪、良好的人际关系、…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一年级心理健康内容怎么写

    一年级心理健康内容怎么写 在一年级,学生们刚刚进入学校,开始新的学习生活。在这个过程中,心理健康成为了一个重要的话题。作为一名老师,我们需要在学生开始学习新知识的同时,帮助他们建立…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的成绩下降了应该怎么说他

    孩子的成绩下降了,这是一个非常令人担忧的情况。作为父母,我们应该尽快与孩子沟通,并找出导致成绩下降的原因。在与孩子沟通时,我们应该采取一些积极的措施,帮助他们重新振作起来。 第一句…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康孩子想说的

    心理健康孩子想说的 心理健康是指一个人的心理健康状况良好,能够适应生活中的各种挑战和压力。然而,在许多家庭中,心理健康被视为一个遥远的目标。但是,作为心理健康的孩子,我想说,心理健…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子焦虑抑郁怎么办

    孩子焦虑抑郁怎么办? 焦虑和抑郁是现代社会中越来越常见的心理问题,特别是对于孩子们来说。如果孩子出现了焦虑和抑郁的症状,家长应该及时采取措施来帮助他们。点咨询免费领取《左养右学赖颂…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子人生的三次叛逆期这样管

    孩子人生的三次叛逆期这样管(孩子人生中的三个叛逆期) 孩子的叛逆,对很多家长来说,是个艰深的话题。尤其对中国父母而言,“建立家长式权威”是个历史悠久的传统。家长问孩子要服从和威信,…

    高中孩子心理 2023年5月28日
  • 心理健康教育专业主要学什么

    心理健康教育专业主要学什么 随着现代社会的不断发展和变化,人们对心理健康问题的关注也越来越强烈。因此,心理健康教育成为了一个越来越重要的学科领域。作为一个心理健康教育专业的学生,需…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 吉姆周末不上学英文翻译

    吉姆周末不上学 吉姆这个周末没有上学,他想要放松一下。他觉得一周的学习压力非常大,希望能够在周末休息一下。他计划在家里看电影,做一些运动,和朋友聊天。他觉得这样的周末非常有意义,因…

    高中孩子心理 2024年6月9日