孩子上高中了,家长应该从这些方面帮助孩子(高中孩子的父母应该什么做)

孩子上高中了,家长应该从这些方面帮助孩子(高中孩子的父母应该什么做)

高考过后,成绩优异者憧憬着大学生活;中考结束,初三的同学开始畅想高中时光。这个假期,比准高一新生更加期盼、更加着急的,还有学生的家长,真正的可怜天下父母心。

高中孩子行为习惯直接影响着孩子的身心健康成长,很多父母会担心孩子学会抽烟喝酒,孩子早恋,纹身,打架等不良行为,左养右学教育赖颂强老师在讲中华传统家庭教育的直播课,有详细讲到如何培养孩子的勤俭与孝善。

成绩优异的,家长期待着孩子再续辉煌;成绩不理想的,父母希望孩子在高中能够逆袭。这样的情感,到最后难免会转化成着急,转化成对孩子前途的忧虑。但是对于绝大多数家长来说,高中是一个陌生的学段——孩子在高中该怎么学?会遇到哪些困难和挑战?作为家长的自己又该怎么做?

作为一名高中班主任,多年来接触了很多优秀、成功的家长。结合他们的经验,家长要做到以下这些方面。

1、帮孩子制定好假期规划,为上高中做好准备

在小学、初中和高中三个学段中,高中的难度最大,这个大主要指的是难度猛然增加,随之而来的还有学习方式的明显转变。如果孩子转变不到位,也就是没有完成学段转换,那对高中的学习将产生非常大的影响。

高中学习,主要靠理解,拼的是思维能力;孩子只记住是什么远远不够,还要弄懂为什么是这样的。这是初高中的最大不同,家中对此要有足够的认识。

基于此,假期提前学高中内容是必须的,而且学的越扎实越好。作为新课改的地区,孩子在高一的第一学期要学完必修1、2两本教材,至少语数外是这样。课程进度很紧张,再加上高一有九门主课,学习量更大。提前学有助于释放难度,减轻学习强度。

此外,规划好假期,别让孩子沾染不良习气,把假期变成孩子的成长期,进步期。

2、真正陪伴,和孩子一起上高中

这一点对家长来说确实有难度,但也是非常重要的。

现实中总有很多家长说,高中课程那么难,我也不会给孩子教,就让他自己学去。情况是这样的,但是学不懂你可以了解,至少知道孩子都学了什么,,掌握孩子的学习进度。

其实,非常励志的家长也不少。在我以前的家长中,有个女生的父亲,还是个局长,但对孩子的学习非常关注。当时孩子正在学高一地理,非常难,这为父亲为了帮助孩子,愣是自学了高一地理,然后和孩子一起讨论。

做学习型的家长,还有一个好处就是增加了和孩子交流的话题,拉进和孩子的距离。

孩子上高中,家长也努力,和孩子一起拼搏,这是最好的陪伴。

3、体现智慧,做好教师和孩子的桥梁

这个角色家长们一直在扮演,不过高中时的更重要,面临的难度也更大。

进入高中,孩子正是青春期,最难教育引导的时期。孩子的叛逆性随时会出现,各种新问题也是层出不穷。根据以往的情况,很多学生在家里往往表现很好,但在学校可能就判若两人;同时孩子在家里也会出现一些问题。这时候家长就要及时和老师、班主任取得联系。

和老师一起,共同面对孩子出现的各种问题、困难,会让孩子进步更快。但是很遗憾,总有很多父母出于各种原因,家校联系做的不太好,于是也就失去了一次次教育引导孩子的机会,确实很可惜。

做智慧型家长,理性看待孩子成长路上的问题,做到平等、真诚、信任、尊重,建立融洽的亲子关系,对孩子来说就是构建了一个温暖的港湾和坚定的大后方。

4、传递正能量,做孩子的榜样

这几年带过的优秀学生很多,这些学生有一个共同点,就是他们的背后都有一个良好的家庭。我曾在班上做过一个问卷,了解学生对父母的态度,结果学霸们都对父母评价很高,而后进生则都对父母心怀不满。

这里特别说一句,父母要尽量别给孩子说:我这么辛苦都是为了你。夫妻恩爱,感情和睦,家里面没有争吵,孩子就多一分安心。不让孩子玩手机,那么父母就不玩手机,不抱怨不消极那么家长就不抱怨不消极。

当我们在给孩子说着要克服困难的时候,我们也应该克服困难;当我们要孩子战胜自我做最好的自己的时候,我们也要做最好的自己。

孩子上高中,父母可以做到的有很多,给孩子的帮助也会有很多。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月12日 下午5:31
下一篇 2022年10月12日 下午7:05

相关推荐