孩子叛逆如何管教(父母越管教孩子越叛逆)

孩子叛逆如何管教(父母越管教孩子越叛逆)

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

今天和大家聊的话题是:如何化解孩子叛逆?

有位家长私信问,“孩子调皮捣蛋,不听话、还叛逆,我应该怎么办?”

我想了想,回问家长,“调皮捣蛋挺正常的,为什么一定要让孩子听话?”

家长语塞。

孩子叛逆如何管教(父母越管教孩子越叛逆)

这种情况经常出现在家庭教育培训中,家长们总是想要寻求一种方法,让孩子能够乖乖地听自己的话,我就会反问这些家长,“为什么要听你的?”

家长的理由无非就是,“我是过来人,我的经验能帮孩子少走弯路。”、“我是为孩子好,难道孩子不应该听吗?”

当家长越希望孩子听的时候,孩子的表现可能越叛逆,这时,家长就会如临大敌一般,觉得孩子要出大问题了。

之后的做法就像唐僧念的紧箍咒一样,一有点风吹草动就会念上几遍,妄想让孩子成为驯服后的齐天大圣孙悟空。

我会觉得这样的孩子很可怜,也很想问问那些家长,“你知道为什么孩子会叛逆吗?”

叛逆的孩子心里在想什么?

在家庭教育里会提到理解和换位思考,就是说,家长能不能站在孩子的角度上去想问题,这样父母才能明白孩子的心理与想法,而不是单纯的主观臆断。

孩子的叛逆不是一天就形成,随着那些因素不断地积累,孩子的叛逆行为也会一天重于一天,他们的心理大多会这么想。

第一种,就是不服。

有这种想法的孩子估计经常被家长骂、挨训,可能从来就没有被表扬过,无论孩子做什么,得到的结果都是批评。

“既然做什么都不对,那干脆就和你对着干,你说对或不对都不重要,我就是不听你的,我就想看你们生气的样子。”

孩子的叛逆有时候就是为了赌一口气,可根本原因在于,经常被打击之后,孩子已经不再期望,心里剩下的只有怨恨,但家长们却从来不明白。

第二种,自我意识。

自我意识的开始建立是从1岁-2岁之间,很多父母都知道那个关于两岁叛逆期的说法,其实就是自我意识建立之后的表现。

随着年龄的增长,孩子的自我意识会越来越强烈,希望自己能够按自己的想法去做,不喜欢听从别人的命令。

“我的想法怎么就不对,我为什么不能按自己的想法,为什么一定要听你们的,我试试又能怎么样。”

孩子的心里全部都是问号,他们不明白为什么一定要听家长的,难道按照自己的想法做就不对吗。

无论是这两种的哪一种,孩子都会很委屈,进而产生怨恨,最终表现就是叛逆行为。

作家韩寒曾经描写过叛逆的表现,“叛逆的最高级就不能拿F4来说事了,看出去什么都是反的了,就算学校提倡多走楼梯有益健康都觉得不顺耳非得跳楼才满意。”

当一个孩子彻底叛逆时,就会是这种情况,无论家长说什么,哪怕是对,他们也不会去听。

所以,家长不应该问有什么办法让孩子听话,而是应该问如何化解叛逆的孩子。

划重点

在我看来,孩子的所有叛逆行为都是正常的,化解的方法不是去针对孩子,而是面对家长,家长的改变才能换来孩子的变化。这5招方法适合用于学龄前的儿童以及部分初中学生,家长可以尝试参考。

第一招,少命令多询问。

家长的要求会随着孩子年龄的增长而失去作用,这也是导致家长心理不平衡的原因,所以才会说,“这孩子越大越不听了,一点都不像小时候。”这是挺令人哭笑不得的一句话。

与其去命令,不如多询问,询问的目的是为了解孩子的想法和需求,这样才会更有针对性,当然,也不要把询问变成唠叨,孩子不想说的时候,就闭上嘴。

不用说青春期的孩子,就像我4岁的儿子,如果他不想说的时候,无论你怎么问也没用,说多了他还会烦。

第二招,正面引导少指责。

大多数孩子的叛逆行为来自于指责,过度的批评导致的结果就是不断积累的怨气。家长总以为批评是一种激励,可往往会变成一种家常便饭。

引导不是命令也不是指责,是通过提问的方式,将孩子的想法引导在正确的方向上,这种提问应该相对温和,不要强迫更不要自问自答。

第三招,尊重孩子的隐私。

孩子越大越会有自己的心事,无论多大的孩子都是如此,家长不要觉得孩子不能有,就会用各种方法去窥探孩子。

有家长觉得这样可以更了解孩子,了解的方法有很多,窥探不是了解而是满足家长的好奇心。参考第一招多询问,家长的真诚会换来孩子的回应。

第四招,不判决只建议。

有些家长特别喜欢当法官,喜欢做大家长,对家里所有成员都指手画脚,唯我独尊。

孩子的事让孩子自己决定,家长可以给建议,但不要下决定更不要去判决,你的建议如果真得很好,孩子为什么不听。

第五招,做个好教练。

想让孩子听,那家长必须做的对,否则只当双标家长,谁还会听。所以,把身份调整一下,优秀的教练可以要严格而且还要能有效指导和陪伴,做好这点就能够促进亲子关系。

当父母与孩子之间有很好的亲子关系时,家长说的话,孩子是乐意接受的。

那些为孩子叛逆而着急的家长,看完这篇文章之后,希望你们大可不必再为孩子不听话而发愁,首先审视自己,然后调整自己,慢慢你就会看到孩子对你的变化,这不比任何方法都强吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月11日 下午6:19
下一篇 2022年10月12日 上午9:15

相关推荐

  • 孩子焦虑紧张晕了两次怎么办

    孩子焦虑紧张晕了两次,怎么办? 最近,我们听到了一个令人担忧的消息:一个年仅5岁的孩子在一次家庭聚会上晕了两次。这种情况显然是不寻常的,我们必须要采取一些行动来解决这个问题。点咨询…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子沉迷游戏通宵不睡觉不上学

    孩子沉迷游戏通宵不睡觉不上学的问题已经引起了许多家长的担忧。许多孩子在玩游戏时过度投入,常常忽略学业和其他日常活动,甚至导致学习成绩下降、社交能力减弱、身体健康问题等后果。 游戏可…

    高中孩子心理 2024年4月19日
  • 孩子老不上学

    孩子老不上学,作为家长,我们应该怎么办? 近年来,越来越多的孩子不愿意上学,甚至拒绝学习。这种现象被称为“学习焦虑”,它可能是由于许多原因引起的,例如学校压力、成绩压力、社交压力等…

    高中孩子心理 2024年3月21日
  • 疫情过后心理健康第一课

    疫情过后心理健康第一课 在疫情肆虐的日子里,我们的生活被彻底颠覆。我们被迫待在家里,避免与他人接触,我们的社交生活受到了极大的限制。这种环境下,心理健康问题变得更加普遍和严重。作为…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 假如我不上学日记

    假如我不上学日记 今天是2023年2月19日,是一个晴朗的早晨。我没有上学,因为今天是周末。我想在家里放松一下,享受一下自由的时光。 我开始在家里玩游戏,看电影,听音乐。我觉得这样…

    高中孩子心理 2024年4月5日
  • 孩子逆反期不上学

    孩子逆反期不上学,是一个常见的问题,许多家长都为此感到非常苦恼。逆反期是指孩子进入青春期后,由于生理和心理的变化,会出现一系列反抗和挑战父母的行为,表现为不愿意上学,不愿意接受父母…

    高中孩子心理 2024年6月7日
  • 心理健康家长会收获和体会

    心理健康家长会收获和体会 随着现代社会的快速发展和生活节奏的加快,人们的压力越来越大。为了更好地管理自己的情绪和心理健康,许多家庭和组织都会定期举办心理健康家长会。在这篇文章中,我…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 小孩子成绩显著朋友圈说说

    小孩子成绩显著的朋友圈说说 最近,我的朋友圈中流行起了小孩子成绩显著的朋友圈说说。这些说说展示了孩子们在考试中取得的优秀成绩,引起了很多人的赞赏和祝福。 孩子们在考试中表现出色,不…

    高中孩子心理 2024年6月6日
  • 有关孩子心理健康的绘本

    有关孩子心理健康的绘本 绘本《安全感》点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 作者:安·达利奇 插图:米娅·卡彭特 《安全感》是一本…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 亲戚孩子成绩特别好

    亲戚孩子成绩特别好 亲戚孩子成绩特别好,是一件让人高兴的事情。特别是在这个重视教育的时代,孩子的学习成绩成为了家长和老师关注的重点。然而,亲戚孩子的成绩特别好也会带来一些额外的关注…

    高中孩子心理 2024年5月31日