父母如何应对青春期女孩(父母应该怎么引导青春期的女孩)

父母如何应对青春期女孩(父母应该怎么引导青春期的女孩)

青春期女孩的初潮

家有儿女的都避免不了谈论一个父母所关心的话题:青春期。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

有人说,生男孩还好,如果生了女儿最令人操心,最担心女儿太早熟,所以,很多青春期的话题都避开不谈。

随着女儿的长大,身体各方面逐渐走向成熟,但对于有些青春期女孩来说,却是一个“烦恼”。因为身体的变化,让她感觉很不自然,甚至开始感到羞愧,走路都喜欢低着头,不敢看着别人。因此,性格也变得内向不爱说话。

我从小一起玩到大的邻居松松就是这样一个女孩,我们读初中时每天都约一起放学上学,过了很多年参加工作她才告诉我,对她影响最大的阴影,藏在身体里十几年了。

她和我谈起了她的初潮,那时她刚好读初二,大概12岁左右,有一天总感觉下面黏黏糊糊的,上厕所一看,自己都吓哭了,当时不知所措,也不敢告诉父母。这么一说我刚到很纳闷,就算不方便和爸爸说,但为什么不敢告诉妈妈呢?

相信很多生活中的女孩也会有类似情形,大部分是不知道该如何开口,很多时候都是妈妈洗衣服才发现是女儿初潮了。

传统父母容易忽略的几个方面,下面的做法值得借鉴

第一,和女儿聊初潮的话题

由于传统的思想,中国大部分父母会有意避开这个话题,关于初潮的话题不好意思和孩子沟通,觉得开不了口。

特别等孩子到了初中,男孩最明显的发育特征是长喉结、胡须、声音变粗;女孩的发育特征是乳房开始发育,还有就是初潮。父母以为这些等孩子大了自然会知道了,不需要刻意花时间精力和孩子聊这个。其实,这是不对的。

你不聊不代表孩子就会懂,如果你都觉得这是难以启齿的事情,那么孩子也会觉得这是不好意思的事。

第二,和儿女进行发育前后的心理建设

为什么要和孩子做发育前后的心理建设?

这是非常有必要的,因为发育前后几乎对每一个孩子来说,变化是很大的。你会感觉到,一个他/她是如何从一个孩子,逐渐过渡到一个成年人的状态。但问题来了!很多男孩女孩并不喜欢自己。

比如,有的男孩不喜欢自己长胡子,也不喜欢声音变粗;有的女孩不喜欢自己的乳房变得越来越大,所以会含着胸走路,时间久了,就开始驼背,影响了体型;还有女孩不喜欢每个月来例假,觉得太麻烦,还是做男孩子好,生活中的装扮开始倾向于男孩子,剪男孩的发型,穿男孩的衣服,连行为举止都像男孩。

所以,和儿女们进行发育前后的心理建设非常重要,有利于帮助形成孩子正确的观念,正确积极地面对青春期的生理变化,学会欣赏自己。

第三,从言语和行为上尊重青春期孩子

虽然在父母眼里,孩子永远都是孩子,但青春期孩子不一样,他们格外敏感,自尊心强,会特别在意他人的眼光。这时候,最需要父母用对待像朋友一样的态度对待,这样更容易让孩子感觉到被尊重。

我小时候的邻居松松初潮来临时,她的妈妈居然取笑她,这很让她感到羞愧,认为这是很丢脸的事情,以至于给自己留下了很深的心理阴影。我更希望这是妈妈无意间开的一个玩笑,如果当时在言语上尊重孩子,多一些心理建设,或许松松就不会对这件事耿耿于怀了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月9日 下午6:19
下一篇 2022年10月10日 上午9:15

相关推荐

  • 关注心理健康手抄报一年级

    关注心理健康 随着我们的成长,我们会面临各种各样的挑战和困难。其中,心理健康问题常常困扰着我们,让我们感到焦虑、沮丧、孤独等负面情绪。因此,在我们的一年级学习中,我们关注心理健康是…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子上学不上保险

    上学上学,最重要的事情之一就是上学。上学可以让我们接受教育,学习知识,为未来的职业发展打下基础。但是,很多人可能忽略了上学路上的保险问题。上学路上如果出了意外,可能会给家庭带来巨大…

    高中孩子心理 2024年5月23日
  • 红红不上学了

    红红不上学了 红红是我们班级里最活泼,最聪明,最勇敢的一个孩子。他总是在课堂上积极参与,经常提出有趣的问题,让老师和同学们都感到非常快乐。但是,最近他发现自己已经不想上学了。 红红…

    高中孩子心理 2024年3月15日
  • 孩子工作后焦虑症有哪些表现

    孩子工作后焦虑症有哪些表现 随着孩子们逐渐长大,越来越多的家庭开始让他们接受正式的工作。然而,即使孩子们已经成年并开始工作,他们仍然可能会面临焦虑症状。这种焦虑症状可能表现为各种情…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康的主要内容包括什么

    心理健康的主要内容包括什么? 心理健康是指一个人的情感、认知和行为都处于良好的状态,能够更好地适应生活中的各种挑战和压力。心理健康不仅关系到个人的幸福感和生活质量,也关系到社会的整…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子成绩好给她鼓励的话

    亲爱的孩子, 我很高兴听到你最近的考试成绩,你做得非常出色!这是一项了不起的成就,你为自己感到骄傲,我也为你感到骄傲。 我知道,学习是一项艰苦的工作,但这也是一项非常有价值的工作。…

    高中孩子心理 2024年4月1日
  • 心理健康的孩子具有什么特点

    心理健康的孩子具有许多独特的特点,这些特点可以帮助他们在生活和学习中更好地表现。在这篇文章中,我们将探讨心理健康的孩子通常具有哪些特点。 心理健康的孩子通常拥有积极的人际关系。他们…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子的心理健康不能缺位

    孩子的心理健康不能缺位 随着现代社会的快速发展和城市化的加速,孩子们的生活发生了翻天覆地的变化。然而,这种变化也带来了许多问题,如压力、焦虑、孤独、抑郁等,这些问题对孩子们的身心健…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 家长说孩子生病不上学了

    家长说孩子生病不上学了 最近,我接到了一个家长的电话,她非常激动地向我抱怨说她的孩子最近生病,不能上学了。她非常担心孩子的身体状况,因为她的孩子一直在生病,并且她担心孩子可能会因为…

    高中孩子心理 2024年3月31日
  • 孩子早晨不起床上学怎么办

    孩子早晨不起床上学怎么办? 许多孩子都有一个问题,那就是早晨不愿意起床去学校。这给他们的学习和生活带来了很多不便,但也不是没有办法解决。在本文中,我们将探讨一些方法,帮助孩子克服早…

    高中孩子心理 2024年5月2日