高三了,我却有些累了,怎么办呢(高三觉得很累怎么办)

高三了,我却有些累了,怎么办呢(高三觉得很累怎么办)

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

昨天在小区电梯里碰见了八楼的小欣,看她有些消沉,我问了她原因。


小欣:

我已经高三了,但是还是很不自律,上课睡觉什么的是常态了,还容易受外界环境的影响,情绪波动比较大。我知道不能这样,但还是忍不住。

每天都说要好好读书,也不过是嘴上说说而已。偏科挺厉害,地理和数学是我永远的敌人。

学校作业布置特别多,完全没有自主学习的时间,不知道怎么安排时间。

高三一开始斗志满满,现在觉得有点累了。

有一种深深的无力感。


知月:

现在你已经高三了,时间是很紧迫的,不自律和情绪化都只是加剧内耗,最好还是自律一点,稳定一些。

如何自律?我采取的方法是记录每天应该完成的任务,搞定了就打勾,看着任务不断减少,就有成就感啦,会更有学习的动力!

去情绪化是比较困难的,但要坚信自己能够做到。有时候要学会“无情”,沉浸在自己的世界里。

你不要去想别人,只有自己是最重要的,高考的是你,成绩是放在你这的,跟任何人都没有关系。关注排名,但不是天天计较成绩,目的是让你明白自己的学习状况怎么样,及时调整。

高三了,你最好是有自己的一套方法,是能够自学的。

其实内容已经在高一高二学习过了,你有没有都掌握呢?是哪方面没有掌握呢?你要明确自己的缺陷,然后有选择地去做作业,这样来解决时间不够用的问题。

当时我也是数学和地理很差,但我是很有决心把这几块弄上来的,尤其是数学。事实上,那时候我只听历史、地理和数学课,其他课我都偷偷背诵,或者写题了。

千万别讨厌数学和地理,想学好它必须忍耐。之前我也是很恐惧的,但是高三了还不逼自己一把,要等到什么时候呢?如果是基础不会,去报个班吧,把基础快点打下来,然后靠刷题提分。

下课、午休、自习课我都是不放过的,基本上在晚自习前或者是八点钟我就可以写完作业了,开始进行我的个人计划。

每个学科的学习方法都是不一样的,不是一定落实到字面作业就行了,有很多是要记忆的,更重要的是思维,思维不跃升,难题是解不出来的。

我们时常感觉自己哪哪都有问题,到处需要提升。但是不能是什么都要的,什么都要,到最后就是什么都没有,要学会抓住主要矛盾,集中力量解决,这你在哲学中一定学过了。

你就想,哪个学科是我提分最快的?提升空间最大的?哪个可以为我的高考作出贡献?然后明确目标狠命学。

能力提高了,效率提升了,你会体验到,学习是一件很刺激、很有趣的事。

大家都是会累的啊!所以我是那种,学习就认真学,下晚自习了就开始玩,想听音乐还是看书、聊天,看一点视频都行。娱乐放松是必不可少的嘛~

祝学习进步。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月7日 下午7:05
下一篇 2022年10月8日 上午9:30

相关推荐

  • 孩子失恋了不上学

    孩子失恋了不上学,这是一个令人十分心疼的故事。每个孩子都应该有一个快乐、健康、充实的学习过程,而失恋往往会给孩子带来巨大的心理压力和负面情绪,甚至会影响到他们的学习成绩和心理健康。…

    高中孩子心理 2024年5月9日
  • 户口迁不迁对孩子上学有影响吗

    户口迁不迁对孩子上学有影响吗? 随着城市化进程的不断推进,越来越多的家庭选择将孩子送往城市上学。然而,对于其中的一些家庭来说,他们可能会面临一个问题:他们需要将户口迁到城市,以便孩…

    高中孩子心理 2024年4月2日
  • 关注后疫情时期学生心理健康体会

    关注后疫情时期学生心理健康体会 随着后疫情时期的来临,越来越多的学生开始面临心理健康问题。作为教育工作者,我们应该关注并帮助学生处理这些情绪和心理问题,让他们在健康和积极的环境中成…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 保佑孩子成绩好的是什么神仙

    保佑孩子成绩好的是什么神仙 在中国古代,人们相信有一些神仙可以保佑人们平安,健康,甚至成绩优秀。其中最著名的就是“保佑孩子成绩好的神仙”。 据传说,保佑孩子成绩好的神仙名叫“知识神…

    高中孩子心理 2024年5月5日
  • 怎样引导孩子早恋问题

    怎样引导孩子早恋问题 早恋问题一直是家长和教育工作者们关注的重点,早恋可能会给孩子带来一些负面的影响,如情感问题、学习压力、社交问题等。因此,如何正确引导孩子早恋问题非常重要。点咨…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子读书注意力不集中怎么办

    孩子读书注意力不集中怎么办 随着科技的发展和社会的进步,越来越多的家庭拥有了自己的书房。然而,随之而来的问题就是孩子读书注意力不集中。这个问题对于孩子的学习成绩和未来的职业发展都会…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 如何提高托管孩子的成绩

    如何提高托管孩子的成绩 在现代社会,孩子们的成绩变得越来越重要。许多家长都担心他们的孩子无法取得好成绩,因此选择将孩子送到托管班来帮助他们。然而,托管孩子的成绩并不是一成不变,因此…

    高中孩子心理 2024年4月29日
  • 中学生心理健康案例及分析

    中学生心理健康案例及分析 随着现代社会的发展,中学生心理问题逐渐受到关注。在这篇文章中,我将介绍一个中学生心理健康案例,并分析其心理问题的原因。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情之下关爱孩子的心理健康

    疫情之下关爱孩子的心理健康 随着疫情的蔓延,我们的生活逐渐恢复正常,但是孩子们的心理健康却受到了很大的影响。在这个特殊的时期里,我们需要关注孩子的心理健康,给他们提供必要的关爱和支…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 宁愿孩子成绩差不要送去补课

    我宁愿孩子成绩差,不要送去补课 近年来,随着教育水平的提高,人们对教育的要求也越来越高。然而,对于家长来说,他们对学生的期望也越来越高,希望孩子能够在考试中取得好成绩。因此,越来越…