高三学生如何上好网课(高三如何上好网课)

高三学生如何上好网课(高三如何上好网课)

高三学生上网课,如何“逆袭”高考?

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

随着疫情的反复袭扰,居家学习和上网课,成了一些高三学生百般无奈的选择。

可是,居家学习的烦恼在于,狭小逼仄的学习环境和父母近在咫尺的唠叨抱怨;上网课的问题是,缺乏自控力的青春期孩子,一碰上手机就想刷资讯、玩游戏。

这是连大多数成年人都无法抵挡的诱惑。

但是高考一天天逼近,100天、80天、60天……我想每个高三学生和家长,都会感到心急如焚。所以这篇文章,会和大家探讨一下网课学习的关键所在,希望可以帮助你。

01 环境。

如果是居家学习,有高三孩子的家庭,一定会给考生安排一处相对僻静的书桌,然后每天负责叫醒孩子,给他准备一日三餐。

但是与此同时,父母还应该拿到孩子的课程表和学习计划,在考生明显状态不佳或贻误拖延的状况下,听一听孩子的想法。

切记的是,不能孩子稍微放松一会,父母就跳起来大声指责。

毕竟高三孩子正处在青春期的“尾巴”上,再加上长期备考的沉重压力,很容易因为父母的一句话、一个动作,甚至是一个眼神,就急于把自己满腔的愤怒和委屈都释放出来。

父母赶紧“刹车”不吭声还好,要是再唠叨几句,很可能会影响到孩子两三天的学习情绪,实在是得不偿失。

所以说高三学生的父母,在孩子面前就是如此卑微。

不管是无奈痛苦,还是气愤委屈,都得“打碎了牙齿往肚子里咽”。

但是这样的付出是值得的,毕竟高考是孩子在一生中遇到的第一次足以改变命运,决定他未来十年人生走向的重大考试,就这么一年,就这么几十年,忍忍算了。

因此,父母给高三孩子营造的学习环境,除了安静和舒适,还需要宽容和大度。

02 习惯。

想要上好网课,不只是每天早起晚睡,按时按点地坐在书桌前打卡签到就可以。

但凡是网课,为了保护学生视力,时间一定不会太长,所以要在上网课以前,对临近课程内容进行预习和回顾。最好是提前10分钟落座,提前稳定好心态,做好聆听课程的准备。

当然对高三学生来说,距离高考不过60天,任课老师基本上也讲不出什么新花样了。但正是到了第三轮复习,老师讲题和拆题的过程,往往蕴含着他多年来持续教学和应对高考的切实经验。

作为学生,更需要聆听、思考和理解老师的总结分析,按照高三年级的统一安排,该刷题就刷题,该测验就测验,切不可时时处处都和老师对着干。

与此同时,在每月和每周的中长期计划中,最好是每天早起10分钟,设定好当天的学习任务,然后在临睡前,检视一下自己的完成状况,到了第二天及时调整和改善。

再就是错题本。

高三第二轮和第三轮复习,少不了要每周一小考,每月一大考,这在备考应试的过程中,实在是没法避免的提分途径。

但是一味地反感和抱怨,并不能解决任何问题。

还不如静下心来,做好每一道题、考好每一次试,然后将所有错误解答和重点题型全都摘抄归纳到错题本上,坚持多回顾、常翻阅呢。

也就是说,高三学生“居家监测”上网课,离不开与学校老师的互动。

03 心态。

人的专注力,是一项极其有限的资源。

然而在当前这个资讯泛滥的网络时代,不管是中小学生还是考研学生,最头疼的问题,就是如何解决“手机依赖症”。

的确,手机上的热点资讯、搞笑视频和热搜评论,各个都是“杀时间”的好手。

尤其是在疫情下居家学习的中小学生,常常是心神不定、惶恐不安而又烦躁焦虑。但是在家要上网课,肯定要使用手机和电脑,然后不可避免地要到网络上不断检索疫情、复课和高考的讯息。

但是在疫情反复的形势下,仓促复课也不一定是好事。

如今之计,父母只能是刻意帮助学生“屏蔽消息”,强迫孩子在某些时间段杜绝数码设备的影响。最好是购置专用的网课设备,除了能上网课,别的啥也干不了。然后还要和孩子约定好,每天或每周在学习之余,可以用来调节心态和释放情绪的娱乐时间。

因为青春期的孩子,无一例外地都拥有饱胀满溢的体力、热情和情绪,不管眼前的考试还有多少天,有多么重要,在适当的时候,你总得给孩子找一个缓解释放的“窗口”。

也就是说,高三学生上网课,避免焦虑和分心是关键。

总之,虽然疫情总是反反复复、侵扰不止,但不管在什么样的环境和条件下,总有些孩子能够克服艰难险阻,成功到达理想的彼岸。

这就需要作为父母的我们,帮助正在备战高考的孩子,营造一个宽容开明的环境,培养一些积极有益的习惯,保持一个临危不乱的心态。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月5日 下午1:11
下一篇 2022年10月5日 下午3:18

相关推荐

  • 高考如何逆袭

    高考是每个学生都会面临的一次重要考试,也是决定他们未来道路的一次考试。有些人会因为这考试而失落,而有些人则会因为这考试而改变自己的命运。但是,如果你有逆袭的能力,那么这考试将不再是…

    如何逆袭高考 2023年8月23日
  • 高考还有一年怎么逆袭

    高考还有一年,对于很多人来说,这是一个充满挑战和机会的时刻。如果能够充分利用这一年的时间,逆袭成功,进入自己理想的大学,将会给自己未来的人生带来巨大的改变。本文将分享一些逆袭成功的…

    如何逆袭高考 2023年8月19日
  • 高考还有1天能逆袭吗

    高考是人生中非常重要的一件事情,决定了一个人未来的走向和发展方向。但是,高考并不是每个人的终点,有些人可能会在考试中遇到挑战,需要逆袭成功。那么,高考还有1天,能否逆袭成功呢? 其…

    如何逆袭高考 2023年8月15日
  • 高考生的逆袭方法

    高考生的逆袭方法 作为一名高考生,逆袭是很多人的梦想。但是,成功逆袭并不容易,需要做出很多努力和改变。在本文中,我将介绍一些逆袭的方法,帮助高考生实现自己的梦想。 1. 制定一个学…

    如何逆袭高考 2023年8月12日
  • 高考还剩80天怎么逆袭(高考剩下80天有没有人逆袭)

    高考还剩80天怎么逆袭(高考剩下80天有没有人逆袭) 百分百辛苦 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学…

    如何逆袭高考 2022年8月21日
  • 高考倒计时心得

    高考倒计时心得(高考倒计时10天怎么安排具体) 高考已经进入倒计时10天了,考前的心理状态调整非常重要。高考对每个考生来说都是极为严峻的挑战,不仅是知识水平,更是心理素质、身体素质…

    如何逆袭高考 2023年3月5日
  • 高考三个月能逆袭吗

    高考是人生中最重要的考试之一,对于很多人来说,这是决定未来发展方向和就业机会的时刻。然而,成功并不是一蹴而就的,逆袭也不是不可能发生的。在高考三个月内如何逆袭成为很多人关注的焦点。…

    如何逆袭高考 2023年8月29日
  • 高考逆袭清华北大的事例

    高考逆袭清华北大的事例 近年来,越来越多的学生在高考中实现了逆袭,从原本的清华北大落榜生,变成了考上了心仪的大学的优秀学生。这种成功的案例在各地层出不穷,成为了人们热议的话题。下面…

    如何逆袭高考 2023年8月30日
  • 高考60天400分到500分逆袭

    高考60天400分到500分逆袭(最后60天高考如果从300分逆袭) 离高考还有57天,对于一颗坚定要改变的心来说,足够了!每天睡觉7个小时,吃饭3个小时,其他琐碎事2个小时,一天…

    如何逆袭高考 2023年2月21日
  • 高三怎么从200分逆袭600

    高三是人生的一个重要阶段,也是学生们备战高考的关键时期。对于很多学生来说,高考是他们未来道路的转折点,因此如何提高高考成绩,成为了许多学生和家长关注的焦点。本文将从以下几个方面,介…

    如何逆袭高考 2023年8月15日