高中生严重偏科怎么办啊(高中严重偏科如何解决)

高中生严重偏科怎么办啊(高中严重偏科如何解决)


1、首先,我们要分析偏科的原因,才好对症下药。

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

偏科存在着假性偏科和真性偏科。假性偏科是暂时性的,比如说一次考试失败或者是这段时间你学习不用功,导致知识点没掌握;而真性偏科是种长期状态,是你已经投入了很大的精力去补课,强化,却依然成效见微。不难理解,假性偏科很好挽救,真正难处理的是真性偏科。那我们就好好分析真性偏科的原因,大部分人都是因为一下几点:

 

(1)兴趣原因

兴趣往往是学习的动力,很多人学习较差的那科也恰好是他最不感兴趣的那科,心里本能排斥,所以学得很硬。

(2)受老师影响

我们都知道,学习的好坏还有一部分取决于老师,除去老师授课技巧的风格,更多的是我们对老师的态度。
很多人如果特别喜欢一个老师,就会上课认真听讲,课后努力完成作业,相反,如果对老师有排斥心理,就会学习动力大减,对成绩影响很大。

(3)受成长环境影响

先说明,这里的天赋指的不是智力,其实世界上所谓天才真的是凤毛麟角,大部分的智力其实都是差不多的。
但也许因为家庭环境,早前教育等差异,影响了自身的某种能力的强弱。例如,生长在书香世家的孩子,从小耳濡目染下更容易凸显在文科上的优势。

(4)学习方法不对

明明很努力但是效果不佳,投入产出比实在太低,往往是学习方法不对。

2、对症下药,逐步解决偏科问题

(1)端正态度,摆好心态

首先,我们要树立自信心,在弱势科目前面,不要有自卑心理,要相信,你绝对不比别人笨。
其次,如果是因为老师的原因导致偏科,要尽快消除对老师的偏见,要明白:学习不是为了老师而学,而是为了自己的进步和未来。

(2)找到正确的学习方法

不同科目,有不同的学习方法,例如学理科,注重的理解做题思路和基本方法,单纯地背和套用公式,效果肯定差;

而文科,更需要注意的是积累素材,是多记多读,如果在这上面偷懒不下功夫,就只能对着试卷两眼发呆啦。

3、不同科目的学习重点,但学习方法是共通且有效的

①在不擅长的科目上多花时间

面对不感兴趣的科目,一定要忍住厌倦感,多花点时间去学习,但也不是一开始就不顾一切投入大量时间,这样很容易会疲惫。最理想的方式就是“循序渐进,逐日增加时间”,也可以在学习不擅长的科目时穿插自己喜欢的科目,定好时间,循环交替,这样也非常有效。

②要将最基本的知识理解透彻

很多人就是单纯地背公式,背单词背句子,觉得很简单,但一旦做题,就一片茫然,错漏百出,因为他们只是背了,却并未理解,所以不会灵活使用。举个例子,做理科的题目,经常遇到的不是背不出公式,而是根本不知道这里需要用这个公式;文科背的太多,但不理解,一旦换个问法去考就gg了……所以,我们必须先将基础的知识彻底理解,例如理科公式的含义,诗句代表的意思,英语语法的特点……

③加强薄弱环节题

你会发现,虽然是偏科课程,但里面有些知识点你是会的,有些知识点却完全理解不了,这时,你就要将这些薄弱的地方整理出来,多练多做。这里要注意,多练多做并不是指题海战术,这样意义不大,你要做的,是找到代表性地题目,去解题,然后每一步都去分析错的原因,彻底理解解题思路,才算掌握。

④多动笔,强记忆

面对要记要背的知识点,不要短暂口述,记住就算完成,这样很容易遗忘,要多动笔,写得多,记得会越牢。

⑤求助老师,帮助建立正确的学习方法

若靠自己还是无法找到好方法,那就要懂得寻求老师的帮助,对你在方法和思路上进行指导。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月4日 下午2:20
下一篇 2022年10月4日 下午5:31

相关推荐

  • 小孩考不上好的中学,无需焦虑,就让他去差的中学好了吗

    小孩考不上好的中学,无需焦虑,就让他去差的中学好了吗(小孩考不上好的中学,无需焦虑,就让他去差的中学好了吧) 现在看到有些父母对子女的教育非常焦虑,因为子女考不上重点中学,于是总喜…

    高中孩子学习 2023年2月6日
  • 高二的学生怎么提高成绩(高二的学生怎么提高英语)

    高二的学生怎么提高成绩(高二的学生怎么提高英语) 高二的学生怎么提高成绩? 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖…

    高中孩子学习 2022年8月7日
  • 对于成绩差的初中生,家长要提前做好两手准备工作

    对于成绩差的初中生,家长要提前做好两手准备工作(对于成绩差的初中生,家长要提前做好两手准备) 第一要尽力扭转孩子的学习态度,争取让他迷途知返努力考上高中。 第二如果他油盐不进冥顽不…

    高中孩子学习 2023年5月9日
  • 单亲爸爸照顾孩子

    单亲爸爸照顾孩子(单亲爸爸带娃生涯记) 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆…

    高中孩子学习 2023年2月21日
  • 孩子要读初中家长如何督促

    孩子要读初中家长如何督促(初中家长应该怎么做) 初中三年是孩子求学历程中的一个即为重要的阶段,而中考则是一个改变孩子命运的转折点!中考成绩的高低直接决定着这个孩子还有没有机会进入高…

    高中孩子学习 2023年5月22日
  • 初中物理怎么学能提高成绩(初中生如何提高物理成绩)

    初中物理怎么学能提高成绩(初中生如何提高物理成绩) 初中学生眼里,物理学科相对较难,在初中和高中都要学习物理,而且都有一定难度,初中相对好一些,比较基础。物理学习注重理科思维,与我…

    高中孩子学习 2022年10月26日
  • 高中生每日睡眠

    高中生每日睡眠(高中生不得不熬夜) 很多孩子都有一颗想要认真学习的心,但由于效率低、自制力差等原因一直无法实现。 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮…

    高中孩子学习 2023年4月28日
  • 陈桂生教育学

    陈桂生教育学(教育学教程陈寒) 陈何芳.教育学硕士生需要怎样的学习态度[EB/OL].(2021-08-18) 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到…

    高中孩子学习 2023年2月7日
  • 高中孩子压力大怎么办家长怎样帮她解决

    高中孩子压力大怎么办家长怎样帮她解决(高中孩子压力大怎么办家长怎样帮她解决问题) 孩子即将进入高中,面对高考和高考,是一件非常漫长、非常有挑战的事情,很多孩子出现压力明显。 初中孩…

    高中孩子学习 2023年3月22日
  • 高考最后一名的逆袭(从倒数第一到高考状元)

    高考最后一名的逆袭(从倒数第一到高考状元) 在高三的时候,如果还考倒数第一的话,大多数学生都会选择放弃。 即使是抱再大希望的家长,也心如死灰了。 高中孩子学习到了关键期,高中的学习…

    高中孩子学习 2022年9月30日