高三儿子抑郁症不想上学咋办(高三抑郁症不想上学该怎么办)

高三儿子抑郁症不想上学咋办(高三抑郁症不想上学该怎么办)

从教20年,“学生患上抑郁症”这样的说法是近五年多起来的。家庭的娇生惯养和教育的内卷是其主因。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

现在的高考改革更加注重培养学生素养,表现在高考题上就是一个字:难!进入高三,150分的数学对很多学生来说过100分就是个坎,更一般的学生只能在平时考试中考到60分左右。而物理化学这样的科目,全卷100分,很多学生在模拟考中原始分得不到50分。甚至有传言,在高考中选考科目很多学生都是得五六十分,只是我们见到的是等级分。总之,在“素养”的加持下,努力不等于可以得高分,不努力一定得不到高分。

这与初中大为不同。临考前努力一下,学不好找老师辅导下,多刷题多背诵就可以得高分的历史结束了。有人用学驾照的例子形象描述什么是“素养”:理论考试是“必备知识”,场地考试是“关键能力”,而可以在路上做到安全驾驶、礼让行人、尊重生命才是基于前两者基础上更高层次的“核心素养”。

能够考上高中的学生,一定有ta的过人之处。可以确定的是他们几乎都是小学初中班级学习的佼佼者。而到了高中,尤其是高三,这个反差太大,太突然。这也是很多家长经常问高中老师的一个问题:我孩子初中学习很好的,在班级数一数二,咋到高中就不行了?我们的经验是:就初中升高中的入学成绩而言,入学成绩高到了高中不一定行,甚至一落千丈;但入学成绩低,到了高中尤其高考想出类拔萃非常的难。譬如我们把初中比作一个运动项目200米,你孩子可能跟别的孩子一样可以轻松应对,甚至跑在第一集团;但是高中运动项目成了800米,在同时比拼耐力和速度的这个运动项目上,你孩子可能会不占优势。

于是乎进入高三后,在经历一段时间的努力和几次考试后,又叠加上青春期人际关系的紧张等因素,有的学生开始敏感、失眠、焦虑、易怒、肠胃功能紊乱。严重一点的,产生厌学心理,甚至有学生在同学面前用刀子划自己胳膊,有学生在同学面前大量乱吃药。最严重的:回家,害怕返校。

这几年一直从事学生工作,尤其是经常与这样的学生接触,我有以下认识:

第一:学生焦虑是正常现象。部分学生失眠主因是神经软弱,需要适度休息,慢慢调节。

第二:学生有肠胃功能紊乱和不明原因低烧的,其实是精神焦虑造成的器质功能变化。去医院查不出什么病的。毕业离校自然会好,无须大惊小怪。

第三:划胳膊、乱吃药这样的行为,虽然我们要密切关注。但其实这是孩子要挟大人的手段而已。很多学生的潜台词是:我想回家休息,你们不要管我,要不我就吓你们!很多同学热爱生活的很,跟同学一起谈笑风生,畅想未来,到老师和家长面前就两眼无神。当然,也有个别学生可能存在严重过激问题。

第四:轻易不要带孩子去医院看心理医生。一旦给孩子加上“抑郁症”的标签,会起到心理暗示的不良后果。记得有一次一个学生找我请假,我感觉她理由不充分,结果她来了一句:我有抑郁症,老师你准了吧!很多学生把“抑郁症”当成了请假、走读、不回学校的挡箭牌。其实只是娇生惯养下孩子面对学习困难的焦虑和畏难思想罢了。

而对于就是不想返校学习的高三学生来说,我有以下建议:

1.不必太过于担心,高考结束自然会好。孩子没有那么严重的心理问题,你们的孩子健康的很,多引导和关注。

2.先试着让孩子去上白天的正课,晚去,早回,晚自习不要待学校。

3.如果孩子这样都不愿意,那就在家学习,班里的试卷让好友给收集,定期去拿了训练。比较重要的考试尽量去参加,考完就回家。

4.告诉孩子,别太在乎成绩,高考考什么成绩也让孩子去上大学。

5.只要偶尔学一点,什么都答应她,别再给她讲大道理,别强迫她去学校,否则,去不一天又得回家。

6.每天做好饭菜、准备好水果,让孩子开开心心。不要跟她谈学习,更不要把家长自己的焦虑和不良情绪表现给孩子。

记得2017年班里有这么一个孩子,刚进入高三不是很严重,只是有点敏感,给换了多个同位,人际关系紧张。后来就是请假越来越频繁。高三下半学期孩子就不想返校了。偶尔到学校两天又得回去。索性让她在家学习。几次大考都参加了,开心参加了高考,最后考了540分左右,普本!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月3日 下午6:19
下一篇 2022年10月4日 上午9:15

相关推荐

  • 疫情心理健康观后感

    疫情心理健康观后感 近年来,随着全球新冠疫情的爆发,人们的生命和心理健康面临着前所未有的挑战。在这场疫情中,许多人的身心健康受到了严重的影响,尤其是那些年纪较大、患有慢性病或心理韧…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 疫情期间青少年心理健康

    疫情期间青少年心理健康 自2020年新冠疫情爆发以来,人们的生活、工作和社交方式都发生了重大变化。对于许多青少年来说,这种变化更是带来了不小的心理压力。本文将探讨疫情期间青少年心理…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康孩子小学

    心理健康孩子小学 心理健康是指一个人的情感、认知和行为状态,能够承受压力和适应变化,具有良好的情绪管理能力、自我控制能力和人际关系能力。心理健康的孩子能够在学校和生活中表现出色,拥…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一年级孩子罚站对孩子心理

    一年级孩子罚站对孩子心理的影响 在一年级的课堂上,孩子们正在学习基本的知识和纪律。有时候,老师可能会因为某些原因,比如犯错误或者不遵守课堂纪律,让孩子们罚站。然而,这种惩罚方式会对…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 梦见查孩子的中考成绩

    我梦见自己查孩子的中考成绩。我在梦中感到紧张和焦虑,因为我深知这个成绩对孩子未来的影响。我在梦中不停地翻看着成绩单,却始终无法相信自己的眼。最终,我醒来了,心中仍然充满了不安和担心…

    高中孩子心理 2024年5月26日
  • 孩子成绩不好总想打他

    孩子成绩不好时,家长可能会感到沮丧和失望。他们可能会想打孩子,但这种行为不仅不利于孩子的成长,反而会造成严重的负面影响。因此,在处理孩子成绩问题时,家长应该采取正确的方式,而不是采…

    高中孩子心理 2024年3月25日
  • 孩子出现心理健康问题的原因

    孩子出现心理健康问题的原因 心理健康问题已经成为现代家庭关注的重点之一。随着社会的变化和生活方式的改变,孩子们的心理健康问题也在逐渐增加。孩子出现心理健康问题的原因有很多,以下是一…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子沉溺网络不上学

    孩子沉溺网络不上学,是一个让人十分担心的问题。网络已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分,给人们带来了无限的便利和快乐,但也带来了很多负面影响,比如孩子沉溺网络不上学。 孩子沉溺网…

    高中孩子心理 2024年3月15日
  • 关于阳光心理健康成长的句子有哪些

    阳光心理健康成长是每个人都应该追求的重要目标。它需要我们拥有健康的心理状态,积极的人际关系,以及乐观、自信、有勇气的生活态度。在这篇文章中,我们将探讨阳光心理健康成长的重要性,以及…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 关注山区孩子心理健康的新闻稿

    关注山区孩子心理健康 近年来,随着社会的发展和经济的发展,城市化的进程不断加快,许多山区孩子被迫离开家乡,进入城市接受更好的教育。然而,城市的学习和生活环境并不一定适合他们,尤其是…

    高中孩子心理 2023年11月16日