中学老师可以教高中吗(为什么一些高中老师又来教初中)

中学老师可以教高中吗(为什么一些高中老师又来教初中)

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

弟弟从南方带回来两罐茶,我分了一罐给我的初中班主任。老头子极爱茶,我只要得了好的必会分一些给他。

他是80年代的中师生,我刚好有一个关于中师生的问题要问他:

“老师,有人说以前的中师生也能教高中,比现在的一本生还厉害,是真的吗?”

他问我从哪里听来的,我便把网友们在我文章下的评论翻给他看了。他极认真地思考了一会儿,然后跟我说:

“中师生就是师生,一本生就是一本生,为何要做这样的比较呢?再说如果中师生比一本生还厉害,那么国家为什么不直接规定中师生进高中呢?你们为什么还要去读本读研呢?”

1、当年那么优秀的他们,为何不去考大学,却选择了读中专?

1986年我的大舅舅中师毕业到小学教书了。直至今天,我还常常听到妈妈叹息:

“你大舅那时候成绩多好啊,如果不是家里穷怎么会去上中专!他如果去上高中,一定能考上名牌大学。”

对此,我丝毫不怀疑。家族里流传着许许多多关于舅舅当年是多么出色的故事。我坚信如果他读了高中一定能考上最好的大学。不过,为了户口、为了工作、为了生活他放弃了读高中考大学的机会,选择了去读中师。

那时候读中师不要学费,有生活补贴,毕业就分配到小学做教师……这对一个贫困的农村家庭来说是极有吸引力的。

这也是当时大多数优秀中考生放弃高中选择读中专的最主要原因。

2、中师生教高中,是因为太优秀还是因为太无奈?

有不少网友在我的一篇文章下留言讨论中师生,有网友说以前的中师生比现在的一本生还要厉害,也有网友说中师生也可以教高中,甚至有网友自称是中师生,要跟我比一比高中数学或者物理的教学水平。

我一个教高中语文的人,自然不敢去跟别人比数学或者物理教学水平。一是确实比不过别人,二是怕误人子弟。这样吧,我们先来看一看到底什么是中师生:

大约从上世纪80年代初开始,为了缓解农村小学师资严重不足的压力,在全国范围内,实行从初中毕业生中招收优秀学生就读中等师范学校、学生毕业后到城乡小学任教的招生政策。这一政策执行至1999年。

非常明确:选拔优秀初中毕业生,定向培养,缓解农村小学师资严重不足的压力。

不过,规定是规定,现实是现实。在现实中确实有一些中师生不仅仅在小学教学,也会到初中甚至高中去教学。

我高中的英语老师,就是中师生。他非常优秀,是我遇到的最优秀的教师之一。回母校工作跟他成为同事后,我曾跟他讨论过这个问题,他是这样回答我的:

“我记得有一次高三模拟考试的时候停电了。学校需要安排20位教师同时到高三各个考场去口头读英语听力内容,其中就有你。为什么会抽调你一个语文教师去读英语听力呢,就是因为你英语口语不错嘛?肯定不是的,主要是因为英语老师不够。”

同样的道理,本该教小学的中师生,为什么会去往初中甚至高中呢?就是因为他们优秀吗?他们固然优秀,但是优秀还是次要的,最主要的是因为缺教师!

所以中师生教高中,与其说是因为太优秀,还不如说是因为太无奈。那时候太缺教师了,太缺人才了。再加上中师生本身确实比较优秀,有很强的学习能力,也有实干精神,所以在很长的一段时期内,他们都是基层教育的骨干。

中国的教育能有今天这样的发展,我们要感谢老一辈中师生,他们作出的牺牲和奉献绝对不能被抹去,绝对不能被忘记。他们是最值得尊敬的一代人。

不过,中师生的优秀是事实,但是中师生教高中是无奈之举也是事实。随着时代的发展,随着国家对教育的重视,我希望再不会出现那样大量缺教师的情况了,再也不要出现没有读过高中的人去教高中这样的无奈现象了。

3、中师生的优秀是事实,但不需要靠贬低别人或贴标签来彰显。

从来没有人否定老一辈中师生的优秀,即使是我这样的后生小辈也清楚地知道一个事实:1999年以前,中考成绩最好的初中毕业生才能上中师、中专。

在读书求学生涯当中,我也确实遇到过一些中师毕业的老师。他们勤勉善良爱岗敬业,令人肃然起敬。

但是,如果有人非要说当年的中师生比现在的一本生还要厉害,赶得上现在的211、985毕业生,那我也只能呵呵一笑了。

但是,如果有人以中师生的身份,要跟我比试高中的数学或者物理等学科的教学能力,那我就直接认输吧。毕竟输赢是小事,误人子弟是大事。

说到这里我想起了一件往事……1998年的时候我在读小学,我的班主任是一名刚刚才毕业的中师生。那一年,他带我们到学区去参加书法比赛。有一个高年级同学毛笔字写得非常好,我羡慕又嫉妒。于是我就缠着问老师我的字跟他的字相比哪个更好?

老师说的一句话,我至今记忆犹新。他说:

你的字很漂亮,是因为它本来就漂亮。不是说你的字必须比他的字好,才叫漂亮。

同样的道理,老一辈中师生的优秀是因为本来就很优秀,不需要靠拉低现在的本科生或贴标签来彰显。

老中师生很优秀,现在的本科生也很优秀。作为一名高中教师,我清楚地知道每一个能考上本科的学生,不论是重本名校还是普通的一本、二本,他们都有非常好的学习习惯和学习方法,都是优秀的。

结束语

不论是老中师生还是现在的本科师范生,既然站上了讲台,我们共同的目标就是教书育人。年轻人要常怀敬畏之心,多向老前辈学习请教,但老一辈也完全没有必要不把年轻人放在眼里。现在能凭实力站上讲台的年轻人,哪一个不曾过关斩将?

时代总在进步,年轻人或许稚嫩但也自有所长。老一辈朴实勤恳经验丰富值得尊敬和仰望,但也不能居高自傲。只有大家携手共进,才能一起做好教书育人这件事。

只有重视教育,做好教育,今后才不会再出现大量缺教师的现象,才不会再出现需要没有读过高中的人去教高中生的现象,也不会再出现大批优秀中考生为了生活放弃读高中考大学的机会而去读中专的无奈现象。

老一辈中师生,以他们的奉献精神和精湛的教学技能为近几十年的基层教育打下了坚实基础,向他们致敬。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年10月2日 下午3:18
下一篇 2022年10月2日 下午6:19

相关推荐

  • 孩子的不爱学习怎么办

    孩子不爱学习怎么办? 作为家长,您是否曾经遇到过孩子不爱学习的问题?也许您曾经试图通过各种方式来激励孩子学习,但是效果并不理想。那么,接下来,我们将探讨一些可能有用的方法,帮助您解…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子玩手机

    玩游戏和玩手机是现代生活中不可避免的一部分。然而,过度玩游戏和玩手机可能会对孩子的健康和幸福产生负面影响。因此,如何限制孩子玩游戏和玩手机是一个值得重视的问题。在本文中,我们将探讨…

    高中孩子教育 2024年1月26日
  • 中学生戒网瘾

    中学生戒网瘾 随着科技的发展,互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,对于一些学生来说,互联网却成为了他们沉迷于其中无法自拔的“毒品”。其中最为常见的就是网瘾。 点咨询免费…

    高中孩子教育 2024年1月12日
  • 怎样改变孩子玩手机小孩手机新

    现代社会中,手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。然而,过度使用手机会对人们的身体健康和心理健康产生负面影响,因此如何改变孩子玩手机的问题成为了家长朋友们关注的焦点。在本文中…

    高中孩子教育 2024年1月27日
  • 怎样限制孩子玩游戏小孩光玩手机怎么办

    如何限制孩子玩游戏,以及如何避免孩子光玩手机的问题成为了现代家庭所面临的一个难题。游戏成瘾对孩子的成长和发展会产生不利影响,因此,我们需要采取一些措施来限制孩子的游戏时间,并避免他…

    高中孩子教育 2024年1月1日
  • 如何维护单亲孩子的心理健康

    如何维护单亲孩子的心理健康 单亲家庭的孩子常常面临着各种挑战,包括情感、认知和行为方面的困难。因此,如何维护单亲孩子的心理健康成为一个重要的问题。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 21年二本大学排名(2024年全国二本大学最新排名【完整版】院校排行榜)

    2024年全国二本大学最新排名【完整版】院校排行榜 近年来,随着高等教育的普及,越来越多的人开始选择报考二本大学。然而,对于哪些大学比较好,不同的人有不同的看法和评价标准。因此,本…

    高中孩子教育 2024年3月30日
  • 孩子初三不想上学了,家长建议他去上职高怎么办

    孩子初三不想上学了,家长建议他去上职高怎么办(孩子初三不想上学了,家长建议他去上职高该怎么办) 男孩,15岁,成绩本来考高中是没问题的,但在初二下学期突然就不想学了,面对学习心里烦…

    高中孩子教育 2023年3月2日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子喜欢玩游戏

    游戏是一种令人着迷的娱乐活动,孩子们非常喜欢玩游戏。然而,过度沉迷于游戏可能会对孩子的健康和未来发展产生负面影响。因此,如何限制孩子玩游戏并确保他们健康地发展是关键。在本文中,我们…

    高中孩子教育 2023年12月23日
  • 怎样改变孩子玩手机天天玩手机孩子能吗

    怎样改变孩子玩手机天天玩手机孩子能吗? 在当今社会中,手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分。许多孩子也喜欢玩手机,尤其是在社交媒体和游戏方面,经常花费大量时间。然而,过度使用手机…

    高中孩子教育 2024年1月30日