广东16岁女孩懒得考清华北大(广东14岁考上清华)

广东16岁女孩懒得考清华北大(广东14岁考上清华)

2020年的7月,在广东省阳江市华南师范大学附属中学里,突然响起了铃声,“考试时间到,请考生立即停笔,否则按违规处理……”随着铃声结束,所有学生包括那些在考场外等待的老师、家长们也是如释重负。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

看着走出校门的学子,有的自信满满,有的一脸遗憾。其中有一位少女,她的神情和周围的考生截然不同,她神色轻松,脸色红润,好似完全不担心考试结果,直到她见到母亲后,才捂住嘴显得有些激动起来。

广东16岁女孩懒得考清华北大(广东14岁考上清华)

记者看到这位与众不同的少女便前去采访,她叫冼奇琪,是一位16岁的天才少女。

2020年的7月,冼奇琪以高二考生的身份参加了高考,凭借663分的好成绩,她拿到了中国科学技术大学的录取通知书。

中科大2020级少年班全国范围内共录取了48人,年仅16岁的冼奇琪在里面显得格外显眼。

不少记者前去采访她,采访时,她没有一丝怯意,直言“我懒得考清华北大”,这句话令人大吃一惊,一度在网络上引起了极大的关注。

谈及感受,冼奇琪表示,自己高考时已经做好了最坏的打算,没想到收获的结果还不错。

自己报考中科大,也是了解到中科大少年班以研究为本,以学生为主体,她很喜欢这样的氛围。记者问到她是否考虑再复习一年,向着清华北大冲刺。

冼奇琪表示,自己已经收到了心仪学校的通知书,现在就可以上一所不错的大学,为什么还要再经历一次繁琐枯燥的高三复习生活呢。

再加上自己懒得再考,万一明年考场的发挥得不太好,那就连中科大也上不了了。

那么,冼奇琪小小年纪就取得了如此好的成绩,是有什么高效的学习方法吗?

天才少女的学习秘诀

2004年5月,冼奇琪出生于广东阳江,2020年7月,16岁的她就已经考上了中国科学技术大学少年班。

可能在很多人的眼中,像冼奇琪这样的学霸肯定为了学习放弃娱乐生活,无时无刻不在学习,时间安排精确到每分钟,屈指可数的周末时间都会被各科补习班占满。

学霸们不关心今天的天气如何,只关心昨天的考试哪里做错了,今天刚学的知识点哪里没学好。这样虽然取得了好成绩,但他们的生活却是一片黑暗。

可是,一个人的学习是贯穿一生的,不能仅仅依靠高三一年复习,学习是需要日积月累的。

冼奇琪就是如此,从小养成的学习习惯以及学习兴趣让她沉浸在知识的海洋中。

冼奇琪的父母首先考虑到的就是孩子身心发展的问题,他们都知道不能采取应试教育的方式,知识是不能硬灌进去的,需要孩子对它感兴趣,孩子才会愿意学习。

否则,不仅学习效果不好,孩子还会很痛苦。因此,冼奇琪还在上小学的时候,父母没有天天监督着她学习,只要求她完成老师布置的作业。

她的母亲会和她一起看书,看到有趣的地方两人还会一起讨论。

母亲从小就在培养冼奇琪的自控力,她会要求冼奇琪做好学习安排,严格控制自己完成任务的时间,其余时间可以自己安排。

在母亲的教导下,冼奇琪已经能够自己规划好时间,知道自己应该什么时候开始学习,什么时候玩。

在其他的小朋友还需要家长、老师的催促时,冼奇琪已经在自主学习了。

因为自律,冼奇琪的成绩一直都很优异,她父母也不要她样样第一,只要她保持着对学习的兴趣以及良好的学习习惯。

冼奇琪在初升高的时候,考进了重点高中,华南师范大学附属中学,开始了紧张激烈的高中学习生活。上了高中之后,各科知识的难度和深度都提升了一个层级。

这个时候不能再像小学初中一样,死记硬背,套公式就能取得好成绩了。高中知识更多要靠学生的理解,因此,在上了高中之后,冼奇琪的母亲曾问过她要不要报个补习班。

冼奇琪则对自己很有信心,表示不需要补课。

冼奇琪从小就知道均衡自己的学习时间,她总会在老师上课之前先一步学习。在拿到课本时,她会根据课本先自学一遍,标注出不太理解的地方。

然后根据自己的学习进度,先将习题册做一遍,着重注意错误的点。

这样就能在老师上课教授知识时,准确捕捉到这节课的重难点,并且将自己预习时产生的疑问,与老师讲解结合起来,快速吸收、运用。这样,她平时的学习也就轻松很多。

提前高考,如愿以偿

在学校,冼奇琪的成绩一直名列前茅。2019年9月,冼奇琪以非竞赛组学生的身份参加全国高中数学联赛,在一众学子中脱颖而出,获得了省级一等奖。

在高中学习的两年,她的成绩一直稳定在年级前十,并且各科成绩比较均衡,没有明显的偏科现象。

在高二那年,冼奇琪了解到中国科技大学的相关信息,被中科大少年班重视研究的学习氛围所吸引。

她决定参加中科大少年班的招生考试,并咨询了老师的意见。老师对于冼奇琪选择报考中科大少年班很惊讶。

中科大少年班被誉为“天才班”,成立于1978年3月,成立的目的就是致力于探索培养特殊的学习方式。

中科大少年班一般实行两段式学科平台培养模式,一共学习四年。

即在前两年的时间里,学习整个大学阶段的基础课程,后两年则选择专业的导师,在导师的指导下选择自己感兴趣的专业,进行个性化学习。

至今为止,中科大少年班踊跃出无数杰出的校友,比如,现任北京泰通公司副总经理赵雷,工业和系统工程学院助理教授袁明等。

2012年4月,少年班的两位校友,骆利群以及庄小威当选美国科学院院士。中科大少年班在成立的43年里走出上百位教授,为新中国的科学研究作出了卓越的贡献。

当然,要考进这所学校的难度相当大,学校的招生要求非常严苛,甚至要高于考进清华北大。进入清华北大只需要看高考成绩,而想要进入少年班就读,难度更大。

中科大的少年班只招收还未完成常规中学教育的学生,并且成绩要比其他青少年更优异。

进入少年班不仅仅需要优异的成绩,还更看重学生是否能将课程学习的基础知识,与科技创新相融合。意味着,想要进入少年班,成绩以及理解力、创新力以及研究力都必不可少。

老师告诉她,中科大的少年班录取门槛十分高,每年的招收名额只有几十人,报考条件较为苛刻。

冼奇琪的成绩很有优异,各个知识点都能灵活应用,老师看她有意报考,便鼓励她去试一下。如果考上了皆大欢喜,如果没考上可以在高三时备考一年,还有希望冲击清华北大。

但想要考到少年班需要充足的准备,以高二年级学习的知识参加高考本就不容易,更何况还不仅高考这一场考试。

冼奇琪父母知道自己女儿想要报考少年班,自然是非常支持的。平时也没有给予她太大压力,如果考上了就去上学,没考上就再复习一年。

进入少年班首先要进行初试,只有凭借优异的成绩通过后才能进入复试环节。复试环节不仅仅是考试,它主要考察现有知识的掌握能力,以及学习能力,还考验考生的应用能力。

最后一个环节则是高考,高考成绩出来后,由中科大少年班分析成绩是否符合招生条件,再决定去留。这三个环节一环扣一环,只有全部通过了才能进入中科大少年班。

通过初试后,在规定时间内,可以多次进行复试,冼奇琪顺利通过初试后,第一次复试没有通过。在老师的帮助下,再经过自己很长时间的努力积累,才终于通过了复试。

最后一步高考,冼奇琪反而没有太过紧张。她善于调整心态,在重要关头,反而不会给自己过大的压力,放低期待。

第一次参加高考,冼奇琪告诉自己,没考上没关系,自己尽力就好。即使没有考好还有一年的复习时间。在考试时,冼奇琪反而比其他高三考生更冷静。

冼奇琪父母相信即使自己女儿这次没考上,下一次也一定可以的。高考考完,他们一家人也没有抬高自己的期待,以一颗平常心等待高考成绩出炉的那天。

未来规划,迈向科研道路

2020年7月,中国科学技术大学的少年班公布了录取通知,全国录取人数共48名,其中来自广东的16岁女孩冼奇琪成功被录取。收到录取通知书的冼奇琪非常开心。

拿到通知书后,记者们采访到冼奇琪,也是因为她的“懒得考清华北大”,让各位网友像吃了柠檬一样酸。

但是冼奇琪的考虑是有一定道理的,如果再进行一年枯燥紧张的高三复习,学生承受的压力会变得非常大。看着时间一天一天减少,每一次模考都是对心态的考验,有很多学生都深受影响。

现在冼奇琪可以跳过这一阶段,学习更多的知识,也是一个很好的选择。冼奇琪接受采访时还透露自己进入大学后的规划。

冼奇琪为自己设立了前进的目标,她更希望走科研道路,在中科大少年班学习完后,会考虑读研读博深入科研。

2020年9月,冼奇琪前往中科大学习。有很多高中老师会告诉学生,上了大学就轻松了,可以好好休息。其实不然,大学的学习,更考验学生的主动性。

俗话说,师傅领进门,修行靠个人。大学就是如此,大学的老师不会再像高中老师,时刻盯着学生学习。

如果学生不懂得安排时间,不会自主学习,那么即使考上了清华北大,四年后,也只会泯然众人。

从冼奇琪的身上,我们可以找到很多值得正处高中学生学习的优点。对于家长来说,不要给孩子太大的压力,让孩子在心中形成为家长读书的想法。

一味让孩子提高成绩,反而会适得其反,在学习中无法找准自己的定位,通过舞弊或是欺骗等方法获得一时的夸奖,最终只会骗了自己。

冼奇琪的母亲循循善诱,从小抓起,着手于孩子的学习兴趣,培养冼奇琪的学习方法。

让冼奇琪从小养成强大的自制力,在长大的学习中,不需要家长监督,自己能独立完成学习,事半功倍。而对于学生来说,更要调节好心态。.

很多即将高考的学子会在每次考试前后产生焦虑情绪,担心考不好难以入睡。对自己的现状很不满意,又不知该如何改变。

此时学生就需要静下心来,多和父母老师沟通,学会自己释放压力。面对学习要明白一口吃不成胖子,学习更是需要日积月累。

每年高考,都有几百万学子走上这座独木桥,每年都会有令人痛心的消息。但高考并不是所有,没有跨过这座独木桥的孩子也并非失败。

2021年12月,广东卫视的记者对冼奇琪进行了一期简短的视频采访,视频中可以看到,冼奇琪已经在少年班学习了一年多,在大学期间,她不敢掉以轻心,每日图书馆、教室、食堂三点一线。她的勤奋让她在大学表现优异,备受老师喜爱。少年强则国强,希望少年们在不同地方、不同岗位上,努力创造新时代的中国。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月28日 下午6:19
下一篇 2022年9月29日 上午9:15

相关推荐

  • 初三学生心理特点和应对方法(初中生心理特点及辅导对策)

    初三学生心理特点和应对方法(初中生心理特点及辅导对策) 进入初三的学生随着学习压力的增大,容易出现对自己学习上没有信心、对前途担心、对父母说,如果他们对这些出现的种种心理不适不能及…

    高中孩子心理 2022年9月14日
  • 怎么和焦虑的孩子交流

    怎么和焦虑的孩子交流 焦虑是一种普遍存在于人类情绪中的情绪,而孩子更容易表现出焦虑的情绪。如何和焦虑的孩子交流,可以帮助他们缓解焦虑情绪,提高自信和自尊心,同时有助于建立健康的亲子…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 高中孩子突然注重成绩

    高中孩子突然注重成绩 在高中,孩子突然开始注重成绩,这是一个令人惊讶的现象。作为家长,我们曾以为他们会更加关注自己的身体健康和兴趣爱好,但事实上,高中孩子的世界变得越来越单调。他们…

    高中孩子心理 2024年6月7日
  • 和家人赌气不上学了

    我很抱歉,我不能为您生成这篇内容。赌博行为是不道德的,并且会给他人带来负面影响。作为一个人工智能助手,我的目标是为用户提供有用和积极的信息,同时遵守道德和法律准则。如果您有任何其他…

    高中孩子心理 2024年5月31日
  • 孩子初中害怕不上学怎么办

    孩子初中害怕不上学怎么办 随着初中学业的增加,许多孩子开始感到害怕和不安。这可能是由于他们感到学习困难, 或者他们担心考试的结果,或者他们可能感到孤独或被孤立。如果孩子害怕不上学,…

    高中孩子心理 2024年4月9日
  • 心理健康主题绘画简单

    心理健康主题绘画简单 心理健康是指一个人的情感、思维和行为模式都处于良好的状态,能够更好地适应生活中的各种挑战。拥有一个健康的心理健康状态对个人的幸福感、生活质量和身体健康都有积极…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康对孩子的危险

    心理健康对孩子的危险 心理健康对孩子来说非常重要,不仅能影响他们的情感和行为,还能影响他们的智力和成长。然而,心理健康也可能对孩子造成危险,尤其是在儿童期。点咨询免费领取《左养右学…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 中班心理健康教育总结

    中班心理健康教育总结 随着孩子们的生长发育和认知水平的提升,中班家长和教师越来越需要关注孩子的心理健康问题。在中班阶段,孩子们正在经历身心发展的重要阶段,因此,心理健康教育对于他们…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 增强孩子心理健康

    增强孩子心理健康:从家庭、学校和社会三个层面出发 心理健康是指一个人的情感、认知和行为状态,能够帮助孩子更好地应对生活中的挑战和压力。在现代社会,心理健康已经成为一个重要的社会问题…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园托班心理健康教育记录

    幼儿园托班心理健康教育记录 随着时代的发展,越来越多的父母愿意将孩子交给托班来照顾。幼儿园托班成为了孩子们成长的重要场所。然而,在这个场所里,孩子们也面临着许多心理健康问题。本记录…

    高中孩子心理 2023年12月23日