高考100天从200到400分(高三200分怎么提升到400分)

高考100天从200到400分(高三200分怎么提升到400分)

观察一个班级里的学生,有的同学学的很轻松,成绩也很好;而有的同学恨不得一天24小时都放在学习上,效果却一般。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

这是为什么呢?今天我们就分享一下985学霸在学习中指出的3个问题及解决方法,帮助你实现高考逆袭!

高考100天从200到400分(高三200分怎么提升到400分)

第一类问题:会的题却做错了,我们把它归结为“马虎”。

有人认为“马虎”不是什么大问题,稍一留意即可铲除,但事实上这类问题的反复发生率很高。这次消灭了,下次可能又冒出来了。所以一定要想办法克服。

1、必须明确、具体地找出错误原因所在

由审题出现失误,或者看错数字等造成的,就定义为“审题错误”;由计算出现差错造成的,那就定义为“计算错误”;由草纸上做对了,往试卷上一抄就写错、漏掉了,那就定义为“抄写错误”;等等。总之,一定要定义准确﹑清晰﹑具体。

2、一定要定量

将全部科目放在一起,定量地找出每种错误究竟有几处。比如这次“审题错误”共七处;“计算错误”共五处;“涂改错误”共八处……

3、定目标

将定量找出的每一种错误,设定一个经过几次要将其减少到趋近于零的目标值。如“审题错误”,我的目标是七处→五处→三处→零;“计算错误”,我的目标是五处→两处→零等。

4、将确定的目标用白纸黑字写出来

对于自己的低级错误,仅仅是认识到,找出来,定了目标还不够,必须用书面的形式表达出来,这样才能发挥潜意识的能量。可以写在发下的试卷上,也可以单独写在纸上、本上。

5、改进方法

这里介绍一种简便易行的通用方法──慢审题,快解题。比如“计算错误”是否由于草纸用得太乱?在考试时,草纸上的演算不能太乱。乱不乱的分界是当回头查找时,你能否找到看清。又如“抄写错误”、“笔误错误”,可以用检查程序予以解决。总之,你的改进方法针对性强否?实用性突出否?有效性明显否?如能满足这些要求,对你就是好方法。

第二类问题:模棱两可似是而非的问题。

就是第一遍做对了,一改反而改错了,或第一遍做错了,后来又改对了,或回答不严密、不完整等等。这类问题主要是自己对知识内容记忆不牢、理解不深、运用不活引起的!

在学习时一定要突出重点,集中兵力攻克它。但每个人对重点的理解各不相同,有人将课本、参考数据上列出的学习、复习和考查的重点视为重点;有人将自己存在的难点视为重点;有人将薄弱科视为重点等。

不同学习阶段有不同的重点,重点是动态变化的,进入高三复习阶段,一定要突出地将第二类问题视为重点。

首先要搞清楚它是属于哪章?哪节?哪个或哪几个知识点的问题等。

其次要在搞懂弄通上下功夫。考试出题的一个原则是“以纲为纲,以本为本”。不要一味的刷题,要结合课本,找到知识点掌握不牢处,进行攻克弥补!

经过这个过程还搞不懂,就要请教老师了。即使你自认为搞懂了,最好也要请教老师,印证一下你的思路是否清晰?你的分析是否全面?你的解答是否完整等。

接下来就是找类型题演练,没有一定题量的积累是达不到举一反三、运用自如的水平的,每做完一道题最好要停下来思考思考,不但要有逻辑思维能力,还要有观察能力﹑动手实验能力﹑化归能力等的训练。

第三类问题完全没有掌握的知识点!

在高中,这类问题普遍存在的,有些高中生可能还较多,但为了突出重点集中兵力攻下第二类问题,要敢于暂时放弃,不去想它。暂时放弃不是不解决,而是要分批分期分时段的解决。

当经过考试验证第二类问题已经攻克,就可以向第三类问题进攻了。若你有充分把握第二类问题已经解决,也没有必要等待下一次考试的验证,完全可以着手解决第三类问题了。如果你平时没有精力和时间予以解决,可以利用假期集中精力解决。当然如果在时间安排上已经不可能,那就不是暂放了,那就要放弃。

不可能人人都考取北大﹑清华,进入重点大学。但一定要认清形势,对自己有一个客观、实际的定位,只有找准自己的位置,才能成为胜利者。

最后,希望无论是高一高二,还是高三的学生,都能从这份学习计划中取长补短,有所长进。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月27日 上午9:15
下一篇 2022年9月27日 上午10:21

相关推荐

  • 知乎高考如何逆袭

    知乎高考如何逆袭 高考是人生中重要的一环,对于许多学生来说,它是他们未来道路的起点。然而,有些人可能会遭遇失败,而他们的成功逆袭,则需要一些方法和技巧。在本文中,我将分享一些逆袭的…

    如何逆袭高考 2023年8月24日
  • 高考一百天怎么逆袭

    高考一百天怎么逆袭 距离高考只有一百天,对于很多人来说这是一个机会,一个可以改变人生的机会。如果你想逆袭成功,那么这一百天是非常重要的。下面是一些建议,帮助你在高考中取得好成绩。 …

    如何逆袭高考 2023年8月14日
  • 高三如何提升逆袭

    高三是每个学生人生中非常重要的一年。在这一年中,学生们将面临高考,这是决定他们未来人生走向的重要考试。然而,即使学生们在努力地学习,也可能会遇到一些困难。有些学生可能会因为某些原因…

    如何逆袭高考 2023年8月27日
  • 高考逆袭从350到650文科

    高考逆袭从350到650文科 高考是每个学生都非常重要的事情,尤其是对于文科生来说。然而,成功逆袭并不是一件容易的事情。本文将介绍一个文科生如何通过努力和策略从350分逆袭到650…

    如何逆袭高考 2023年8月27日
  • 中考到高考逆袭

    从中考到高考:一个逆袭的故事 从小到大,我一直是一个学习成绩平平的学生。在初中时,我的学习成绩勉强过得去,但是到了高中,我开始有了改变。 高中的学习方式与我初中时截然不同。初中时,…

    如何逆袭高考 2023年9月10日
  • 高一高二学不好高三努力有用吗

    高一高二学不好高三努力有用吗(高一高二很努力高三不想学) 很多学生都梦想自己在高考中能成为“黑马”,甚至在高一高二不努力,高三一年时间就能上985高校。 如何逆袭高考,这是每一个高…

    如何逆袭高考 2023年2月5日
  • 2023年新高考改革方案

    2023年新高考改革方案(2023高考分数怎么分配) 七、八月份 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学…

    如何逆袭高考 2023年4月9日
  • 如何逆袭作文

    如何逆袭作文(逆袭其实有秘诀作文)   文 ? 曲一线科学备考 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-2…

    如何逆袭高考 2023年5月3日
  • 距离高考一年可以逆袭吗

    距离高考一年可以逆袭吗? 在高考这场战争中,成功并不是一蹴而就的。每个学生都需要经过漫长的学习历程,经历各种挑战和困难,才能有机会在考试中取得成功。然而,对于那些平时表现一般的学生…

    如何逆袭高考 2023年8月19日
  • 赵启琛逆袭高考

    赵启琛是一位来自农村的年轻人,他从小就很勤奋,但是由于家庭的贫困,他的成绩一直不是很理想。他在高中时,只能考取一个较差的本科学校,毕业后也没有找到一份理想的工作。 然而,赵启琛并没…

    如何逆袭高考 2024年4月18日