请写出吸烟对青少年的危害(关于青少年吸烟的看法)

请写出吸烟对青少年的危害(关于青少年吸烟的看法)

近年来,为了让青少年远离烟草产品,国家实施了一系列控烟措施,包括在中小学健康教育课程中加入控烟知识、创建无烟校园等,但青少年吸烟行为仍一定程度存在。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

2021年5月31日是第34个“世界无烟日”,主题是“承诺戒烟,共享无烟环境”。中国教育报微信公众号就青少年吸烟问题开展了线上调查,共有1000余名家长参与。调查结果显示,42%的家长有或曾经有过吸烟的习惯,25%的孩子有或曾经有过吸烟的行为。

参与调查的家长认为,青少年吸烟的原因主要是自身判断力不足、外界没有给予有效的教育和引导、烟草行业管制不严格、同龄人影响等。

中国控烟协会副会长廖文科介绍,中国疾病预防控制中心曾在2019年对我国中学生吸烟情况做过一个调查, 2019年初中学生尝试吸卷烟的比例有所下降,但过去5年我国初中学生听说过电子烟和现在使用电子烟的比例显著上升。2019年初中学生听说过电子烟的比例为69.9%,现在电子烟使用率为2.7%,与2014年相比,分别上升了24.9个和1.5个百分点。

除电子烟知晓率和使用率显著上升外,中国控烟协会青少年专业委员会副主任委员郭欣表示,职业学校控烟情况不容乐观,职业学校学生尝试吸卷烟、现在吸卷烟以及现在使用电子烟的比例分别为30.3% 、14.7%和4.5%。此外,影响青少年吸烟的因素仍广泛存在,包括不向未成年人售烟的法律仍未得到有效落实,卷烟变得越来越“便宜”,烟草广告、促销和赞助活动仍然广泛存在,影视剧中的吸烟镜头尚未得到有效控制等。

青少年吸烟对身体的危害众所周知。北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军表示,青少年吸烟对身体和心理的危害极大,吸烟的青少年易患慢性支气管炎等呼吸系统疾病及肺气肿、肺源性心脏病和肺癌。15岁至19岁开始吸烟的人中,患上述病症的死亡率要比20岁至25岁开始吸烟的人高55%,比不吸烟者高一倍多。本次调查中,还有62%的家长认为吸烟影响学习,50.6%的家长认为吸烟影响孩子交际。

调查中,有64%的家长表示对孩子进行过禁烟相关的科普或引导,13%的家长表示没有对孩子进行过相关的教育。40%的家长表示,孩子所在学校仅明令禁止吸烟行为,38%的家长表示学校进行过相关的引导教育,11%的家长表示,学校没有对学生吸烟行为进行过引导和教育。

郭欣介绍,《禁止向未成年人销售电子烟的通知》、《加强学校控烟工作的意见》、《无烟学校建设的通知》等都对学校控烟提出了明确政策措施和具体要求。2018年“全国青少年控烟志愿者”招募活动启动以来,成功发动许多青少年控烟志愿者加入青少年控烟宣传活动,2019年全国23个省、自治区、直辖市的343所大中小学校成为“全国青少年控烟志愿者学校”,60余万名在校学生加入青少年控烟志愿者行列。但总体而言,青少年控烟工作离国家要求还有较大距离,迫切需要加大青少年控烟与学校控烟的力度。

如何加大力度?参与调查的家长认为,需要家长以身作则积极引导、学校科学管理积极行动、社会担起责任创造环境。

“无烟校园很重要,但无烟家庭、无烟社会同样很重要,吸烟禁令不能只针对学生,教师、家长甚至全社会都应该执行。”北京市月坛中学高三班主任张颖说。

廖文科指出,青少年控烟工作是个系统工程,必须调动各方面积极性,整体推进才能见成效。学校作为开展控烟教育的主要场所,一方面要引导学生远离烟草,另一方面则要加强无烟校园建设,营造良好无烟环境。同时,可用“小手牵大手”的方式引导学生劝阻家长少吸烟或不吸烟。

郭欣认为,首先,要通过在中小学健康教育课程中加强吸烟危害教育、注重对职业高中学生的控烟教育、加强特殊年龄段学生的控烟教育等方式全方位、多角度加强中小学生的控烟教育。“10年跨度的6次调查结果分析显示,学生尝试吸烟率与现在吸烟率出现13岁和16岁两个剧增高峰,对应为小升初和初升高阶段,学校、家长应加强对该年龄段的监管和教育”。其次,要强化相关法律法规建设,创建无烟校园,创建室内公共场所无烟环境,全面禁止烟草广告、促销和赞助,呼吁无烟影视,降低学生烟草制品的易获得性,积极引导创建无烟家庭。最后,要适应新形势下学生控烟教育特点,积极探索学校控烟适宜技术,如积极倡导广大学生加入“全国青少年控烟志愿者队伍”、倡导大中小学校加入“全国青少年控烟志愿者学校”,同时,探索学校-家庭-社会共同参与的新模式。


网友留言:

@吴老师

吸烟有害健康已是不争的事实,为了下一代的健康,建议家长以身作则,言传身教,不吸烟或戒烟。

@海

学校组织看或听科普教育影片。买烟时出示身份证,不要卖给未成年人。

@我与祖国同呼吸共命运

无论是家庭、学校、还是社会,对禁止青少年吸烟的引导和教育决不能停留在简单粗暴规则上,要以青少年喜闻乐见的形式展开,让禁烟的理念深入青少年的心里。

@得时康

父母是孩子的第一任老师,父亲是孩子的榜样,家庭、学校、社会教育要密切配合!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月27日 下午12:29
下一篇 2022年9月27日 下午2:20

相关推荐

  • 抑郁症休学会不会记入档案

    抑郁症休学会不会记入档案 抑郁症是一种常见的心理疾病,它可能会对个人的生活造成严重影响。许多人因为抑郁症而休学,但休学记录是否会被记录在档案中呢? 通常情况下,抑郁症休学不会记入档…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 治疗网瘾的方法为什么孩子爱游戏

    治疗网瘾的方法 随着科技的不断发展,游戏已经成为了现代社会中不可或缺的一部分。然而,对于某些孩子来说,游戏成为了他们逃避现实、沉迷其中无法自拔的工具。这种现象被称为网瘾。治疗网瘾已…

    高中孩子教育 2024年2月13日
  • 孩子不听话我该怎么办

    孩子不听话是一个常见的问题,作为家长或监护人,我们需要如何应对这个问题,帮助孩子养成良好的行为习惯和独立思考的能力。以下是一些建议: 1. 建立良好的沟通渠道:与孩子建立良好的沟通…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 治疗网瘾的方法初三孩子玩手机怎么办

    治疗网瘾的方法初三孩子玩手机怎么办 网瘾是一种严重的心理问题,尤其是对于初三年龄段的孩子来说,玩手机已经成为他们生活中不可或缺的一部分,这不仅会严重影响他们的学习成绩和身心健康,还…

    高中孩子教育 2024年1月24日
  • 如何判断小孩子包皮过长

    小孩子包皮过长是指阴茎在勃起状态下,围绕阴茎冠状沟以上的部分被包裹或覆盖过多,可能会影响孩子的发育和排尿。判断小孩子是否包皮过长需要综合考虑多种因素,包括年龄、男孩还是女孩、孩子的…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 治疗网瘾的方法孩子应该玩游戏吗

    治疗网瘾的方法孩子应该玩游戏吗? 网瘾是一种严重的心理健康问题,可能会对孩子的生活、学习和人际关系造成深远的影响。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗等,但其中游戏成瘾的治疗被认为…

    高中孩子教育 2024年1月30日
  • 孩子的成绩得到提升

    孩子的成绩得到提升,是一个家长非常开心的事情。对于许多家长来说,孩子的学习成绩是他们最关心的问题之一。如果孩子的成绩不好,他们可能会感到沮丧和失望。但是,如果孩子的成绩得到了提升,…

    高中孩子教育 2024年5月3日
  • 青春叛逆期后悔吗

    青春叛逆期是青少年成长过程中的一个阶段,通常在10岁至18岁之间。在这个阶段,青少年们正在经历身体、情感和社会上的转型,他们开始意识到自己与家庭、学校和社会的不同,并试图表达自己的…

    高中孩子教育 2023年12月12日
  • 孩子高三厌学不去学校怎么办

    孩子高三厌学不去学校,家长该怎么办? 高三是高中学习生涯中最为重要的一年,也是孩子备战高考的关键时期。然而,如果我的孩子出现了高三厌学不去学校的情况,家长该怎么办呢?以下是一些可能…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 孩子沉迷手机厌学是心里疾病吗

    孩子沉迷手机厌学是否属于心理疾病的范畴,一直是家长和心理医生关注的话题。随着智能手机的普及,孩子们使用手机的时间越来越多,这可能会导致一系列的心理问题。 首先,孩子沉迷手机可能导致…

    高中孩子教育 2023年10月8日