普通高中逆袭的状元(一个出身寒门的高考状元)

普通高中逆袭的状元(一个出身寒门的高考状元)

近年来,关于“寒门难出贵子”的讨论比较热烈,而且双方各执一词,似乎各方给出的理由都非常充实。

如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强老师从事家庭教育指导十几年来,帮助众多的孩子完成袭高考。

但是我们在日常的生活中,也能看到“寒门难出贵子”的讨论很难出答案,甚至可以说“寒门”经常会出“贵子”,比如:湖南怀化市通道县偏远山村的杨堋、河北沧州家徒四壁庞众望、宁夏吉县贫困家庭单小龙等。

他们都是通过自己的努力,成功进入了北大、清华等国内著名高校,从”寒门“走出了”贵子“。

今天我们要介绍的这位,他出身于贵州省黔南州的一个偏远山村,家境十分贫寒,父亲患有精神病,母亲也只是一个普通的家庭供妇女,全家的经济来源很少,仅仅依靠着低保度日。

在这样的环境下,并没有摧毁苏济坤勇往直前、拼搏奋进的意志,期待着可以有朝一日,通过努力的读书改变自己的命运。

中考刷新全州纪录

2017年是苏济坤参加中考的年份,读书数十年,终于迎来了第一次的检验。

当然,在这次的中考,他没有辜负自己的努力,也没有令老师、家长失望,成功以775.5分的成绩,在全州称霸,而且刷新了黔南州中考历史上的得分记录。

一时间,他成为全州学生的榜样,而且他的事迹也得到广泛宣传报道,得到了很多爱心人士的帮助,成功进入都匀一中高中部学习。

都匀一中是一所百年名校,也是全省办学历史最悠久的高中学校之一,创建于1905年,可以说是一所名副其实的百年老校,这所学校也培养出了很多的优秀人才,比如:喻传赞、任正非、高洪波、曾繁茂等。

进入高中更加奋发图强

苏济坤进入高中之后并没有停止努力的脚步,而是更加刻苦努力的学习,延续了初中时期所养成的良好学习习惯。

他对于名牌大学的渴望从未停止过,而且也是一直向着自己的大学梦努力奔跑。

在高中阶段,他总是保持着最早起床、最晚睡觉的学习,充分利用自己的每一点时间。在强手如云的都匀一中,始终保持着傲视群雄的成绩,让其他同学都感觉到望尘莫及。

学习成果终获肯定,圆梦北大

2020年,苏济坤又迎来了高考的检验,也是迎来了自己人生转折点的重大考验。

2020年7月份,苏济坤走进了高考的考场,沉着冷静地发挥了自己的实际水平。

等待了半个多月后,贵州省高考成绩发布,苏济坤考出了707分的优异成绩,成为当地的高考理科状元,在全省位列第五名,这样的成绩也无愧于苏济坤求学十几年的努力。

高考成绩公布后,各路名校开始与苏济坤取得联系,最终他选择了北京大学,进入了北大光华管理学院学习。

经历了十几年的努力后,苏济坤成功圆梦北大,成为众多考生中的佼佼者,也成为我们口中的”寒门贵子“。

学霸的学习方法

每次说到高考状元的时候,我们都免不了分析他们的学习方法。

苏济坤虽然学习非常刻苦,但他并不是”书呆子“,并没有读”死书“。

据相关报道中,我们注意到苏济坤非常善于总结归纳,对于学习中遇到的难题、错题,总是能找到关键节点进行总结,归纳出解题规律,这样他的学习效率就非常高了。

另外,在学习过程中,他还很重视课前的预习,这个方法相信很多同学都会,但是他在预习中,总是能找到重点,能把课题的难点找出来,这样上课的时候就可以有针对性的听课,也能顺利掌握知识点。

当然,苏济坤也并没有打疲劳战,而是非常注重劳逸结合,经常会在学习累的时候,从事一些室外运动,比如篮球等。

优秀的人总会迎来阳光

很多时候,我们总是抱怨生命的不公、生活的不易,其实我们并没有明白,当你陷入困境出不来的时候,没有想方设法地让自己变得更加优秀。

只要你足够优秀,出了成绩,好运和希望就会主动找上门。

在苏济坤获得高考状元后,社会各界爱心人士开始关注这个贫困家庭的孩子,开始为他提供各种各样的帮助,解决生活上遇到的难题。据报道,社会各界爱心人士给予其经济帮助达2万余元,至少可以解决他的学费和生活费的问题。

其实,从苏济坤的心路历程而言,我们不能抱怨生活、命运的不公,而是应该努力武装自己,让自己变得越来越优秀,只有实现了自己的人生跨越,才能实现自己人生的蜕变。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月26日 下午1:11
下一篇 2022年9月26日 下午3:18

相关推荐

  • 知乎高考如何逆袭

    知乎高考如何逆袭 高考是人生中重要的一环,对于许多学生来说,它是他们未来道路的起点。然而,有些人可能会遭遇失败,而他们的成功逆袭,则需要一些方法和技巧。在本文中,我将分享一些逆袭的…

    如何逆袭高考 2023年8月24日
  • 高考倒计时100天冲刺(高考倒计时最后一天)

    高考倒计时100天冲刺(高考倒计时最后一天) 如何逆袭高考,这是每一个高中孩子与父母都在思考的问题,成绩差的孩子想逆袭本科,成绩好的孩子想逆袭985-211大学,左养右学教育赖颂强…

    如何逆袭高考 2022年10月3日
  • 剩50天高考还有可能逆袭吗

    剩50天高考,还有机会逆袭吗? 距离高考只剩下50天,许多学生会感到紧张和不安。他们可能会开始考虑如何在有限的时间内取得更好的成绩,而不是专注于基础知识的掌握。然而,无论考试结果如…

    如何逆袭高考 2023年8月18日
  • 高中数学该怎么逆袭

    高中数学,对于很多人来说都是一个噩梦。然而,逆袭并不是不可能实现的。如果正确地学习方法和技巧,高中数学完全可以逆袭成功。 首先,要想学好高中数学,就必须掌握基础知识。高中数学的基础…

    如何逆袭高考 2023年8月21日
  • 高中学生逆袭

    高中学生逆袭:成功背后的故事 在高中时期,每个学生都面临着许多挑战。他们需要应对高强度的学习压力和严格的纪律,同时还要努力提高自己的学习成绩。然而,有些学生却能够克服这些困难,逆袭…

    如何逆袭高考 2023年8月16日
  • 高考逆袭真的存在吗

    高考是中国中学生最重要的考试之一,也是许多学生和家长关注的热点话题之一。高考逆袭,是指考生在高考中取得了比预期更好的成绩,而不是像平时模拟考试一样平淡无奇。虽然高考逆袭的可能性不大…

    如何逆袭高考 2023年8月31日
  • 2020年物理新高考(物理2020年高考)

    2020年物理新高考(物理2020年高考) 上个世纪八十年代,有这么一句名言,“学好数理化,走遍天下都不怕”,对于我们做父母的这一辈人来讲,这句话可以说持续了整整70、80两代人,…

    如何逆袭高考 2022年10月29日
  • 在高考怎么逆袭

    在高考中逆袭是一种令人兴奋的经历,这种逆袭不仅代表着成功,更代表着挑战和成长。下面是一些有助于在高考中逆袭的建议和策略: 1. 制定一个详细的学习计划。高考复习时间很长,需要制定一…

    如何逆袭高考 2023年9月7日
  • 高三330多分逆袭(高考从两百多分逆袭)

    高三330多分逆袭(高考从两百多分逆袭) “我没有什么天赋,但我相信努力的力量。”武汉晴川学院北斗学院通信工程专业2018级学生简开智,收到了来自北京邮电大学的硕士研究生拟录取通知…

    如何逆袭高考 2022年7月27日
  • 文科高考如何逆袭

    文科高考如何逆袭? 文科高考逆袭的可能性确实存在,而且对于那些想要改变自己命运的学生来说,逆袭成功更是一条可行的道路。在这篇文章中,我们将探讨文科高考如何逆袭,以及如何实现这个目标…

    如何逆袭高考 2023年8月14日