家长被老师点名批评(家长会班主任点名批评学生)

家长被老师点名批评(家长会班主任点名批评学生)

【阿玲班上有个同学经常被老师点名批评,要么是迟到,要么是不交作业,要么是上课伏在桌子上打瞌睡。为什么高三的他们还经常被老师点名批评?你们家的孩子是不是这样的?高三的班主任经常为这样的学生而折磨最后头痛,最后不得已将家长喊到学校共同进行教育,但效果仍然不是很好。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

网友都会这样想,到了高三,怎么还经常被老师点名批评呢?进入高三,每一个同学都应该有着远大的目标与理想,斗志高昂,努力复习。老师也知道,即使成绩不好,也不至于经常被点名批评,因为到了高三时主要还是以鼓励为主。那么,高三这些被点名批评的同学属于哪些情况呢?

在多年的高三教育教学过程中,我们不难发现,到了高三这个时候还经常被老师点名批评的,主要是这样三类学生。一类是学业基础好,但学习态度不端正。很明显,这类学生如果端正学习态度,加倍努力,一定能够考上一个好的学校。这就是老师经常批评这类高三同学的原因,因为老师与家长的心愿是一样的,即“父愿子成龙,母愿女成凤。”

一类是纪律性较差。到了高三,家长们都在想象高三的教室都是安安静静,所有的同学或在百奋笔疾书,或在念念有词,或三五成群在讨论问题等。但现实呢?每一个班上都有那么两三个同学纪律性较差,上课迟到早退,下课追赶打闹;自习课上吃零食、讲闲话影响其他同学学习,晚上就寝等老师查完寝室后,诱惑几个室友玩“王者荣耀”严重影响其他室友的休息。如果还有一类的话,那就是回答问题或做试题从不带脑子的。这类同学经常老师点名批评,因为他们是属于“马大哈”型的学生,不善于或不愿意沉下心去思考或练习。

在高三教育教学中,经常被点名的这三类同学,老师与同学最看不惯甚至看不起的是第二类同学,即“纪律性较差”。道理很简单,因为他们的违反纪律行为,严重影响着班级的学习氛围与同学的学习成绩。也许,被影响的同学当时只是埋怨,但当高考完了或参加工作后,他们会责骂这些到了高三还违反纪律的同学。而另外两类被点名批评的同学,老师与其他同学都还是蛮喜欢他们的,但如果这两类同学不好好地约束与磨练过来,他们纵有好的基础,也难考出理想的成绩。

01教给家长的第一个方法:动之以情,晓之以理,树立明确的高三目标

能够考入高中,本来就是一件特别不容易的事情。经历了高一与高二两年的煎熬,这不仅煎熬同学,还煎熬家长,同时更煎熬老师。离成功还只有一步遥了,一定要给孩子讲清楚,前面两年苦已经吃完了,高考马上扑面而来,一定要坚持到最后。”谁笑到最后,谁将笑得最甜,这说的就是坚持的作用。如果要在高三这一年继续坚持下去,一定要帮助孩子树立明确而又远大的目标。这个目标,就像树上的苹果,不用跳就能摘到,这个目标设立毫无意义;而无论怎么跳也摘不到,这个目标同样也是无意义的;而只有跳一跳,再伸出自己的手,这样才能摘到苹果。这样的目标才是切实有效的。

02教给家长的第二个?方法:严格要求,奖罚结合,但要有分寸

经常被点名批评的高三同学,他们都有一个共同的特点,那就是纪律性较差,思维不深入。纪律性较差的孩子,必须要严格要求,自打进入高三后或被老师点名批评后,家长必须告诉孩子,严格遵守学校的校纪校规,如发现违纪,可以带回家里进行面壁思过甚至进工厂、工地等打工,磨练他们的身体与意志。如果孩子被老师点名批评的次数少了,反而得到了老师的表扬,家长一定要之前的奖励目标落实到位。高三了还被老师点名批评,家长虽然是有点难为情,但对孩子的奖罚一定要掌握分寸。千万不能因为家长一时喜怒而让孩子的心理与身体安全受到影响。

03教给家长的第三个方法:陪伴孩子走完高三这一年,也许是一个最好的办法

孩子寒窗十二年,最后一年立马就要出成果了,所以高三这一年特别重要。如果家长以前一直陪伴着孩子读书,请继续坚持,哪怕孩子还被老师天天点名批评。如果家长以前没有陪伴孩子读书,请在高三这一年抓住机会进行陪伴,哪怕是在学校旁边租房陪读也是一种最好的办法。当孩子被老师点名批评多了,在学习的路上必定会缺少自信,而家长的陪伴将有助于他们重拾自信,努力行走在高考的备考路上。

小结:人无完人,孩子也是一样,进入高三的孩子也是一样。被老师点名批评是一件正常事情,即使是高三也是一样的。但家长要采取好的办法去解决这一问题。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月24日 下午3:18
下一篇 2022年9月24日 下午6:19

相关推荐

  • 治疗网瘾的方法孩子整天玩手机怎么办

    网瘾是一种严重的心理问题,如果孩子沉迷于玩手机游戏或其他电子设备中,可能会对他们的生活和健康造成负面影响。以下是一些治疗网瘾的方法,家长可以尝试帮助孩子摆脱这种困境。 1. 建立家…

    高中孩子教育 2024年2月11日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎么样戒除网瘾

    孩子玩游戏是许多家长普遍关注的问题。过度玩游戏可能会对孩子的身体和心理健康造成负面影响,因此,如何限制孩子玩游戏并戒除网瘾成为家长需要重视的问题。在本文中,我们将探讨如何限制孩子玩…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 青春期叛逆情绪怎么控制

    青春期是人生中的一个重要阶段,然而,这个阶段的学生往往会表现出一些叛逆情绪,这给他们带来了不小的麻烦。控制青春期叛逆情绪是非常重要的,以下是一些建议。 1. 与家人和朋友保持沟通。…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 青春期孩子叛逆的方法

    青春期是孩子人生中最重要的时期之一,但也是最为叛逆的时期。作为父母,我们需要理解并接受孩子在这个阶段的变化和挑战,采取适当的方法与他们沟通和互动,帮助他们度过这个阶段并走向成熟。 …

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 孩子不愿意上学教育局可以强制执行吗

    孩子不愿意上学,是一种常见的问题,许多家庭都会遇到。在这种情况下,教育局是否可以强制执行?答案是否定的。 强制执行可能会给孩子和家长带来不必要的压力和焦虑。强制执行可能会让孩子感到…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 如何改善孩子粗心大意的毛病

    如何改善孩子粗心大意的毛病 粗心大意是孩子常常会犯的一个问题,常常会导致他们在做事情时不够细心,容易出错,容易忽略细节,从而给学习和生活带来不必要的麻烦。那么,如何改善孩子粗心大意…

    高中孩子教育 2023年12月10日
  • 孩子叛逆期的教育方法(家庭教育孩子叛逆)

    孩子叛逆期的教育方法(家庭教育孩子叛逆) 孩子进入青春期或即将进入青春期,爸爸妈妈就会发现,“这个娃越来越叛逆了”。叛逆期基本上成为了家庭教育的魔障,轻则跺脚吼叫、鸡飞狗跳,重则离…

    高中孩子教育 2022年11月7日
  • 孩子的成绩单像一面镜子

    孩子的成绩单像一面镜子,反映出他们在学校的表现和健康状况。这面镜子不仅反映出孩子的成绩,也反映出他们的自尊心、自信心和对未来的期望。 当孩子拿到成绩单时,他们可能会感到沮丧、失望或…

    高中孩子教育 2024年5月3日
  • 17岁孩子叛逆期怎么管教最合适男孩

    17岁是孩子叛逆期的重要阶段,这是孩子生长发育的一个关键时期,也是孩子走向独立的重要时刻。在这个阶段,孩子可能会出现许多叛逆的行为,比如不愿意听从家长的命令,不愿意和家长沟通,甚至…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 长沙县青少年成长教育学校地址

    长沙县青少年成长教育学校地址(长沙县青少年成长教育学校怎么样)   青少年成长教育学校 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子…

    高中孩子教育 2023年2月12日