初三学生焦虑家长应该怎么做(帮助孩子克服中考的焦虑)

初三学生焦虑家长应该怎么做(帮助孩子克服中考的焦虑)

【高考】【家长日记】【选学校】

“每个人的未来都有无限可能,我的未来也在向我招手。”

——某中学高三生

“我对孩子的培养方式是让他自己去选择他真正喜欢的,剩下的就是我尽我的能力去帮助他,给予他支持和机会。”

——先行家长

转眼间,

距离2022年高考仅剩4个多月

有的高三家庭已开始冲刺

这些优秀的家长,

都有哪些方法值得借鉴?

本期家长日记为你讲述:

高一的时候,我和孩子讨论过具体的专业,他自己斟酌了好久,到了高二他才确认了专业方向。当然,那段时间,我经常和他一起讨论专业这类信息。

迷茫案例多,想让他亲身体验岗位

我看到了小鹏汽车的职业体验活动,即使体验的岗位跟他的专业方向不一样,但我还是想让他参加。他不一定要选择这个行业,但他可以提前探索这个行业是否有其它合适的岗位,他还可以用自己的思维去传播和记录。

一开始他不愿意参加,因为临近期末,还有就是对这类岗位不太感兴趣,后来我和他爸爸专门找他聊,最后他勉强答应了。

我感到意外的是,到了现场后他越来越有兴趣,会凑到很前面去听讲解,还会主动提问。

回来后,他还主动说把当天的感受记录下来。

“迷茫、焦虑、摩擦......孩子高三,我该怎么帮?”|家长日记

这其实跟我的工作有关。我是HR,会常常看到刚毕业的大学生迷茫的样子,同时有的人还会因为没有明确的职业方向而频繁跳槽。

我不想我的孩子因为没有提前规划而对自己以后的职业后悔,留有遗憾。所以从高一开始我就会关注这类信息,会跟他说我身边的人和事,还会跟他讨论。

孩子上高三,还是很焦虑

我不知道他想要的专业适不适合他?想报的专业有哪些学校可以选?他的分数又可以上哪个学校?

 

广东阳光高考公益专家库专家回复:

在冲刺计划表推出后,我收到了很多家长的沟通结果。这一次,有的家长与上次相比有了非常大的进步。无论结果如何,我认为这都已经说明大家目前的亲子沟通很不错,当家长知道孩子想考哪里,现在可以到哪里,评估出两者大概的差距,这将会对之后谈学习时会更有针对性吧。

根据答案,可参考以下搜集学校的方法:

AA:专业定位——看国家专业的排名——依次考察学校和比对自己的考分实力,要更重视学校校园环境、宿舍环境、交通等情况,有机会到校参观更佳。

AB:专业定位——看国家专业的排名——依次考察学校和比对自己的考分实力,要更重视了解学校学科办学历史、大学排名指标、师资水平、校风学风等情况,能通过多渠道了解学校的前世今生资料效果更佳。

BA:找学校——考量学校——学校里的专业里挑喜欢的专业组合及专业,要更重视了解学校校园环境、宿舍环境、交通等情况,有机会到校参观更佳。

BB:找学校——考量学校——学校里的专业里挑喜欢的专业组合及专业,要更重视了解学校学科办学历史、大学排名指标、师资水平、校风学风等情况,能通过多渠道了解学校的前世今生资料效果更佳。

第3道题家长可根据孩子目前的分数做进一步引导。比如:家长最好开始根据学生目前的水平帮他调整对未来学校的期待。例如:根据他的不喜欢,看看选出来的学校,是否符合孩子的水平。这样会更有利于她的备考心理的调整。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月24日 下午6:19
下一篇 2022年9月25日 上午9:15

相关推荐

  • 阅读对孩子成绩的促进

    阅读对孩子成绩的促进 阅读是提高孩子成绩的重要手段之一。通过阅读,孩子可以学习新知识,扩大词汇量,增强阅读理解能力,提高写作能力,培养独立思考和创新能力。在以下文章中,我们将探讨阅…

    高中孩子心理 2024年5月26日
  • 怎么纠正孩子发音不清

    发音不清是一种常见的口语问题,可能会对孩子的学业、社交和自尊心产生负面影响。然而,有些方法可以通过父母的积极参与来帮助孩子纠正发音不清的问题。方法如下: 1. 鼓励孩子多说话。让孩…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康评估在哪里做

    心理健康评估在哪里 心理健康评估是一种重要的工具,可以帮助人们了解自己的心理状态,并找到解决问题的方法。心理健康评估通常由专业的心理医生或心理健康专家进行,可以在以下地方进行:点咨…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 一二三年级手抄报心理健康

    二三年级是孩子们成长的关键时期,在这个时期,他们的心理健康非常重要。因此,手抄报是一种很好的方式,让孩子们通过手工制作来表达他们对心理健康的理解和关注。 在制作手抄报时,我们可以让…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 祝孩子成长的打油诗

    祝孩子成长的打油诗 岁月如梭,转眼间,孩子们已经成长。点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书他们的眼中充满了好奇和希望,他们的笑声充…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 专注心理健康教案

    专注心理健康教案 随着现代社会的发展,越来越多的人开始关注自己的心理健康。然而,心理健康问题仍然存在于我们的生活中,并且可能会给我们带来不必要的痛苦和困扰。因此,本教案旨在教授学生…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 武汉高三艺术生文化课培训

    武汉高三艺术生文化课培训(武汉艺考生文化课) 高三的学习压力是很多家长有所耳闻的,但是教育思维并没有及时的转变,缺乏对孩子心理方面的疏导,这样做是不正确的,学习不应该是孩子一个人的…

    高中孩子心理 2023年4月23日
  • 孩子抚养权影响孩子上学不

    孩子抚养权影响孩子上学 随着现代社会的发展,越来越多的父母选择将孩子抚养权留在自己手中,而不是将孩子交给法院。虽然这样可以让孩子拥有更多的自由和独立,但是也带来了一些负面影响,那就…

    高中孩子心理 2024年5月23日
  • 孩子不重视心理健康

    孩子不重视心理健康:一个普遍存在的问题 近年来,随着社会的发展和教育水平的提高,越来越多的孩子开始重视心理健康问题。然而,事实上,孩子对心理健康的重视程度还远远不够。在这篇文章中,…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 杭州小孩不迁户口怎么上学

    杭州小孩不迁户口怎么上学 杭州是中国的一座大城市,人口众多,教育资源丰富。对于一些家长来说,让孩子在杭州上学是他们的首要任务。然而,有些家长会发现,他们的小孩在上学问题上遇到了困难…

    高中孩子心理 2024年4月10日