小孩抑郁症能否去学校读书(抑郁孩子不想去学校)

小孩抑郁症能否去学校读书(抑郁孩子不想去学校)

有网友如是提问。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

可是于我而言,却不是”如果“,也不是一场恶梦,我十七岁女儿真的得了抑郁症,休学一年后,复学失败。

复学失败后,感恩学校宽宏大量,同意请一年病假保住了高中学籍。这所重点高中,可是那些考不上的孩子十万加才能进的学校。

今年状态好了许多的女儿,信心满满想重返课堂,计划文科认真听,理科就自学日语,毕竟落下了一年功课,也不是天才。可是去教室坐了几天,曾经的学霸如听天书,放不下的骄傲让她如坐针毡。她再一次退缩了。选择在家学习。

对于通过学习成长改变,已经蜕变为新我的我来说,身心健康才是最好的学历和最远大的前途。所以,学业的成败,已经左右不了我的情绪。我已经理智地划好边界:学习是女儿自己的事,她自己决定并负责。我的事,是做好妈妈,像一个真正的母亲一样,给予女儿无条件的爱。爱我的女儿,仿佛她是高考状元一般。

相比身心健康,博士学历、硕士学历、名校毕业,我是看不上的。这个观点,得到一位硕士毕业生患者、一位名校毕业生患者妈妈的高度认同。因为她们的女儿上不了班,融入不了社会,连正常生活都成了困难。曾经全家的骄傲,成了不可与人言说的禁忌。

另外,我理解的学习,更是广义的学习,并不限定于数理化、并不限定于坐在教室里。

甚至我理解的工作,也不一定进大企业或考取公务员,或者任职任何一家单位。我认为干自己喜欢的事,获取不一定丰厚的报酬,降低物质贪欲,追求精神富足,那才是真正幸福快乐的人生。

所以,我非常喜欢的一本书《瓦尔登湖》。这本书的作者崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,内容丰厚,意义深远,语言生动。人的正常生存,不就是需要热量吗?包括食物、衣服、燃料等,足够就行,不必奢华,被没完没了的物质欲望裹挟人生。更多的时间和心力,去看书,去过自己喜欢的生活,这样的人生才香,才有劲!

这个时代,是多么好的时代呀。所有的才华,都有机会闪耀出光芒,都能变现。“天生我材必有用”,我相信女儿在自动自发地学习和探索中,慢慢就能遵循她自己内心的指引,找到适合她自己、恰巧又是她自己深爱的道路。

我认为,每个人,任何时候,有机会做真正的自己,一定是世上最幸福的事。最幸福的人,身心自然就会越来越健康,就能远离焦虑症、抑郁症了。

“如果你的孩子得了抑郁症,不肯去学校,也不要读书,怎么办?”

能怎么办?

我开始花了两年时间哭求、唠叨、指责,给女儿传递焦虑和压力,让她选择吃学习的苦,别吃生活的苦。可惜使尽了浑身解数没用,反而加重了病情。

住院期间,见到多位高学历患者,一病毁所有。

还有网上报道研究生毕业,因心理疾病无法适应社会,无奈自闭于方寸之地。

所以,放下了学业的执念。坚信,成人比成才更重要。身心健康才是最好的学历,最远大的前途。身心健康的孩子,本能会选择向阳而生,茫茫天地,总有适合孩子的一条路。

所以,自女儿复学失败后,一年多时间,包括我的余生,绝口不会再提学习,去安排女儿的人生,放手让孩子做自己人生的主人。

“有心插花花不发,无心插柳柳成荫”。

现在我女儿主动爱上了学习。

此刻,正坐在书桌前奋笔疾书,念念有词,背诵单词。

几天前,女儿听了杨宁博士的《文学理论进程》课,听了"你看见了那只鸡吗?“的故事,感触颇深,很羡慕有文化的人,想成为大学生,不想一辈子只能看见那只鸡。

人,总是无法改变另一个人的,除非他自己愿意改变。

人,总是无法叫醒另一个装睡的人,除非他自己愿意觉醒。

我从我女儿的生活方式,房间里高频出现的物品,电脑打开的网页,平时的谈话里合理推断,我女儿正在自动自发地改变和觉醒中。

而且,更难能可贵的是,这种改变和觉醒,纯粹是靠她自身的内驱力和自律,而非从前家长制造的焦虑和恐惧。这样更能保持和持续发展。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月20日 下午7:05
下一篇 2022年9月21日 上午9:30

相关推荐

  • 心理健康字体创意设计

    心理健康字体创意设计 随着现代社会的发展,人们对心理健康越来越关注。心理健康不仅仅是身体健康,更是一种精神状态和生活态度。因此,在日常使用字体时,我们也应该考虑到字体对人们心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康问卷调查题目

    心理健康问卷调查题目 心理健康是指一个人的情感、认知和行为方面的稳定和健康状态。随着社会的发展,心理健康问题已经成为人们关注的焦点。为了更好地了解人们的心理健康状态,我们进行了一次…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子难受不上学咋办

    孩子难受不上学,家长可能会感到非常担心和焦虑。在这种情况下,应该先了解孩子的情况,看看是否有任何健康的问题,例如感冒或过敏,导致孩子不能上学。 如果孩子没有健康问题,那么可以考虑采…

    高中孩子心理 2024年3月22日
  • 一听孩子咳嗽妈妈就生气

    孩子咳嗽是一件让家长们都非常担心的事情。每当听到孩子咳嗽的声音,家长们都会不由自主地生气。这是因为他们担心孩子生病了,需要及时就医。然而,有时候孩子的咳嗽并不是由疾病引起的,而是由…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 怎样才能培养出一个心理健康的孩子

    心理健康是指一个人的情感、认知和行为都处于良好的状态,能够更好地适应生活中的各种挑战和压力。一个心理健康的孩子通常具有积极的情感、良好的人际关系、自我认同和自我控制能力,能够更好地…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 走近孩子做不焦虑的家长陈默演讲

    走近孩子,做不焦虑的家长 尊敬的各位家长:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 大家好!今天,我想和大家分享一些关于如何走近孩子,…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 心理健康最美笑脸运动会

    心理健康最美笑脸运动会 心理健康,是一个现代人必不可少的品质。随着社会的快速发展,人们的压力也越来越大。因此,举办一场以心理健康最美笑脸运动会,不仅是对心理健康的一种肯定,更是对人…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 形容孩子读书成绩差的句子

    孩子读书成绩差,是一种令人十分心痛的现象。这些孩子们在学业上表现不佳,常常无法理解题目的含义,无法掌握知识的重点,甚至无法完成老师布置的作业。他们的父母会感到失望和沮丧,因为他们认…

    高中孩子心理 2024年5月16日
  • 关注心理健康自信快乐成长

    关注心理健康,自信快乐成长 心理健康是每个人都应该关注的问题,因为它关系到我们的情绪、行为、生活质量等多个方面。在这个快速变化、竞争激烈的时代,心理健康问题越来越成为我们需要考虑的…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 心理健康日增强孩子自信心

    心理健康日增强孩子自信心 心理健康日是一个重要的节日,旨在促进人们对自己的心理健康和幸福的关注。这个节日通常是为了庆祝人们心理健康和幸福的里程碑,同时也是一个机会,让人们了解如何更…

    高中孩子心理 2023年12月23日