备战高考家长想对孩子说(高三家长如何助力高考)

备战高考家长想对孩子说(高三家长如何助力高考)

备战高考,高三家长对孩子能起到实质性帮助,需要抓住四个方面

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

备战高考,作为高三家长,都希望孩子能考出不错的成绩,都想为孩子做点事情,但是考试还要靠学生自己去把握,家长能对孩子起到实质性的帮助,需要抓住以下四个方面。

一、教导孩子端正学习态度

在升学压力、家庭压力作用下,每年都会有一些高三孩子找不到学习的乐趣,看不到自己的方向,他们甚至不知道自己是否应该参加”强基计划“,填报志愿应该报考哪几所学校。作为高三家长,这时候应该多关心孩子,教导孩子既不要自暴自弃,又不要好高骛远。高三家长应该多和孩子用心交流,通过自己几十年的阅历,帮助孩子把眼光放远一些。

高三家长需要让孩子接受一个道理:想高考成功就得在学习付出。也要让孩子明白:付出才可能有回报,没有付出就一定不会有回报。有的孩子在高三初始阶段,会告诉自己“还有一年时间呢,别太急”,于是稀里糊涂地过了几个月,猛然醒悟时发现时间已经不够用了。还有一点,付出不是在学习上消耗时间,而是在一定的时间里学到多少东西。最后一点,让孩子明白高三的学习不仅仅是为了高考,更是一种可以让考生受益终身的经历。

二、帮助孩子学会反思

家长需要帮助孩子学会反思,反思的目的在于发现,反思的目的在于改进。作为高三学生,应该让总结反思成为一种习惯。在总结中发现不足,在反思中寻求对策。即便成绩暂时不理想,家长也要告诉孩子不要轻易怀疑人生和否定自己。一直很努力,但成绩还是不理想,那就要想想是不是自己的学习方法有问题。

家长需要引导孩子与自己周围的同学或是跟自己水平差不多的同学进行比较,看一看自己与别人的差距,差在哪儿?差在哪科上?差了多少分数?为什么?被别人总共落下了多少分?反思一下自己的学习付出与别人的付出是否成正比,找到自己与别人有差距的真正原因?

三、引导孩子全面、理性面对成绩
高考前几次重大考试的分数,对于考生的心理状态肯定是会产生影响的。如果考后成绩不理想,考生不能合理地面对这种情况,就容易在压力下一蹶不振,这时家长要给予孩子合适的帮助。针对平时的考试成绩,家长需要引导孩子分析:考前的学习状态,考前的努力程度,自己的学习方法,考前的准备情况以及自己的应试策略与技巧等等各方面进行与别人对比反思,只有这样才能偶找到自己主观上或是客观上的差距因素,然后看别人的学习是如何进行的,对照自己制定好自己下一步的复习重点与方法。

家长需要引导孩子理性地看待成绩的起伏,认识到在高考前需要经历多次考试,成绩有波动也是很正常的,而高考前出现问题反而应该是好事,能帮助自己及时发现知识的薄弱点,不把问题带到高考考场。引导孩子这样换个角度来看问题,把注意力转入查漏补缺的学习中。

四、帮助孩子找出高质量的复习资料

家长需要明白,高价格的复习资料不等同于高质量的复习资料。家长可以到各个图书大厦去逛逛,选择一些修订次数比较多的参考书。同时,家长更应该做的是和孩子的任课老师进行沟通,弄清楚哪些知识是自己孩子最欠缺的,然后带着这些问题对书店里五花八门的复习资料进行筛选。

帮助孩子备战高考,高三家长需要明白,不可能看哪本资料就能彻底帮孩子解决问题,不可能掌握某种方法或者技巧就能解决孩子某科学习中的问题,靠考前突击来让成绩突飞猛进风险很大。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月18日 下午12:29
下一篇 2022年9月18日 下午2:20

相关推荐

  • 家校合作能提高孩子成绩吗

    家校合作是提高孩子成绩的重要手段之一。通过家校合作,家长和学校可以共同关注孩子的学习进度和表现,并提供必要的帮助和支持。在本文中,我们将探讨家校合作如何提高孩子的成绩。 首先,家校…

    高中孩子教育 2024年5月15日
  • 孩子攀比心理的原因有哪些

    孩子攀比心理的原因有哪些 攀比心理是指孩子在面对他人比较时产生的消极心理反应,这种心理常常会导致孩子产生嫉妒、不满和焦虑等情绪。攀比心理在孩子的生活中普遍存在,其产生的原因主要包括…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 孩子厌学怎么办最有效的方法(孩子厌学怎么办 有什么方法)

    孩子厌学怎么办最有效的方法(孩子厌学怎么办 有什么方法) 近日,在广东深圳打工的湖南杨先生夫妻,将不想上学的9岁儿子带到他们打工的工地搬钢筋来体验生活。果然,干了不到两天,小伙子后…

    高中孩子教育 2022年11月29日
  • 怎样改变孩子玩手机学生上课玩手机

    孩子玩手机学生上课玩手机已经成为了许多家长和教育工作者共同关注的问题。这种不良行为不仅会对孩子的学习和发展造成负面影响,还会对孩子的身心健康产生不良影响。因此,我们需要采取一些措施…

    高中孩子教育 2024年1月27日
  • 治疗网瘾的方法孩子不要玩手机

    网瘾是一种严重的心理问题,如果孩子沉迷于网络,可能会导致学习成绩下降,社交能力减弱,甚至影响身心健康。治疗网瘾的方法之一是让孩子不要玩手机,因为手机会浪费时间和金钱,并对孩子的身体…

    高中孩子教育 2024年1月11日
  • 治疗网瘾的方法小孩专用手机

    治疗网瘾的方法小孩专用手机 随着互联网的普及和发展,越来越多的人沉迷于网络世界,患上了各种各样的网络成瘾疾病,如失眠、焦虑、注意力不集中、学习成绩下降等。对于小孩子而言,网瘾更是一…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 初三上学期不上学

    初三上学期不上学 我是一名初三的学生,正处于人生的一个重要转折点。在这个学期,我感到自己陷入了一种困境,无法上学。我感到非常沮丧和无助,我不知道该怎么办。 在这个学期之前,我一直是…

    高中孩子教育 2024年5月16日
  • 怎样限制孩子玩游戏小孩手机游戏

    孩子玩游戏是许多家长的担忧之一。随着智能手机和平板电脑的普及,孩子们沉迷于游戏已经成为一个普遍的问题。为了帮助孩子们控制游戏时间,家长可以采取以下措施。 1.制定家庭规则。家长应该…

    高中孩子教育 2024年1月25日
  • 治疗网瘾的方法为什么会有网瘾

    治疗网瘾的方法 网瘾是一种严重的心理健康问题,会对青少年的身心健康造成巨大的影响。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,但最重要的是家长和学校的积极参与和关注。 点咨询免费领取《左…

    高中孩子教育 2023年12月30日
  • 青少年生孩子的危害心理健康辅导

    青少年生孩子的危害心理健康辅导 近年来,越来越多的年轻人开始考虑生育问题。然而,对于一些心理素质较弱的青少年来说,生孩子可能会对他们的心理健康造成极大的危害。本文将探讨青少年生孩子…

    高中孩子教育 2023年12月14日