中考分数公布,给准高一孩子家长们的一些建议是什么(中考分数公布,给准高一孩子家长们的一些建议该怎么写)

中考分数公布,给准高一孩子家长们的一些建议是什么(中考分数公布,给准高一孩子家长们的一些建议该怎么写)

那对于已经考上高中的孩子们,你们接下来应该怎么办?

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

你们要考虑的高考还太遥远。建议暂时先考虑下分班考和开学后的第一次月考吧。

如果你没有在之前超前学习过数学和英语,如果之前超前学习多,但没有系统的刷过题,那第一次月考可能就是你们的噩梦。

一直都有人说,中考和高中考试是两回事。其实不然,其实一方认为高中学习和中考是有关联的。那为什么有人中考数学英语150分,但到了初中第一次月考就只有70分了?而且这种情况比比皆是。

说这种情况下的,基本是考上四校,且在普通初中的孩子。对于其他市重点和区重普高的孩子来说,这种教学和考核上的鸿沟其实不存在,或很小。

在四校里,老师默认大家都学过了,绝大多数自招生都提前学习了高中内容。所以老师不可能等你。

以英语为例, 第一次月考的完型和阅读的难度可能就已经是高考卷水平了。而数学四校教学的进度极快,所以这才出现了零志愿考上四校跟不上的局面。因为零志愿的考生在中考之前把精力和学习都聚焦在了中考上,争取中考手稳极致。而那些早已自招的孩子,可以提前几个月去学高中。这一进一出,导致了月考成绩的差距,甚至此后的信心和学习进度。那有人为后面赶得上吗?开头起步跌一个跟头,后面逆袭难如登天。高中学习只要一个环节上课走神,没听懂,后面可能就再也听不懂了。

但是有人也许抬杠了,那我孩子初二初三去学高中内容的不就行了?行,你小学去学都没问题。但是学好和学过是两回事。再说,你学高中了,初中都排不到前列,名额分配拿不到,你考不上市重点,提前学高中意义何在?这都是事实。而目前客观情况下,在新中考中事实上就算留给自招生提前学的时间也是有限。

新中考自招在中考之后,任何人都没把握和之前那样提前几个月解放。(虽然也有人被承诺,但是这种口头的就一定靠谱?说话不算数的也还是有过的)

而你在初二和初三繁忙的学业中,再加课高中的,其实从逻辑上有额不可行,初二也历史中考,有物理新课等等,目前社会实践活动也很多。如果分心的内容太多,初中内容学得好不好都是一个问题。

所以新中考政策后,外加双减,如今和之前那样提前学几个月进入高中的孩子数量少了很多。毕竟大家都是这点时间,这点精力。(只有部分自招四校和以四校为目标的头部学生会有涉及)

因此对于今年的考生来说,大家都是要8月中旬才能拿到录取通知,而你提前准备预习越早,那月考和分班考比别人考得好的机会就越大。

也许今天一方说这个话已经有点晚了,今天已经是8月7日。但是哪怕一天,一小时,只要走心了,都是值得的。

以上月考难度超乎想象的其实也只是四校和一部分市重点高中而已,对于普通市重点和区重点高中等来说,难度也没大家想象的那么大。

建议每一位新高一的孩子们,暂时先不用考虑自己会去哪里读书。只要你的分数超过高中分数线,那接下去的录取都是被动的。你们能做的只有把高中的课本买回来开始预习。

高中和初中最大的差别是,题目难度大是大家共同的认知,但是我觉得造成这种认知的根本原因是:

初中是学什么考什么,最多思维复杂点,但路还是那条。而高中是把很多知识点穿插在一起,组成了复合型的题目。而其中只要有一个不会或没学好想不到,那这道题就不会做了。

我们以英语完型填空为例。高中词汇要求量大,四个选词,四个都不认识或者三个不认识,那你就只有靠猜了。

更多高中掉档的孩子,都是那些初中在外补课,家长认为补课为王的孩子。大家知道是为什么吗?

我们教培机构主要集中在初中,在初中阶段,每个机构和老师都一套系统的教学体系,孩子上课可以轻松掌握所有知识点,这样只要全覆盖,再仔细一点,基本中考都可以高分。我们以之前学某思为例,他们题目系统完整,跟着慢慢学完,孩子差不到哪里去。但是高中为什么没特别出色和有名的培训机构呢?

那是高中不一样,目前世面上所有的补课机构都达不到靠自身实力把语数外三科提高到高考390分的分数层次。这就是所谓的底蕴。高考难度和中考完全不同,校外机构唬不了人了,高中家长都是过来人也不傻了。不能提分,还报什么班?所以高中学习,孩子如果不会学会自我摸索和探究,那不掉分才怪。

有人说高中拼的是智商,其实对,也不对。智商固然重要,但是学习习惯和态度才是王道。学习态度好,方法对,但是智商平平,虽然难以拔尖,但是垫底不至于。所以勤能补拙,但对于顶端分数层次,努力在天赋面前其实也是一文不值。这句话是有道理的。

因此,高中和初中的鸿沟其实不是知识点断层,而是孩子对高中学习思路和初中学习思路不同没有特别清晰的认识。

在高中中,很多初中学霸直接掉档的,大多都是这个原因。

对此我给大家几点建议:

  1. 忘记自己的中考分数,无论好还是不好,未来三年是全新的开始。
  2. 先学会或创建适合自己的高中学习方法。简单的说,学会自学,学会深度琢磨。
  3. 提前做好各科的预习功课。争取月考考出个让自己有信心的成绩。
  4. 做好心理准备,尽快适应高中生活,尤其是对于住校的孩子。如果有条件,尽量别住校。这是过来人的经验。
  5. 暂时先不要考虑急于小三门的事情。看校内成绩再定,先把语数外抓好吧。别被物理化学必选专业多忽悠。你赋分低,拿到C,选物理化学有什么用?
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月18日 下午3:18
下一篇 2022年9月18日 下午6:19

相关推荐

  • 如何教育青春期叛逆厌学的孩子

    青春期是孩子成长的重要阶段,同时也是叛逆和厌学的时期。对于家长来说,如何教育青春期叛逆厌学的孩子是一个非常棘手的问题。在本文中,我们将探讨一些教育青春期叛逆厌学孩子的方法。 1. …

    高中孩子教育 2023年12月13日
  • 青少年心理健康解决方法

    青少年心理健康解决方法 随着社会的不断发展,青少年心理健康问题已经成为越来越重要的议题。青少年正处于生理、心理和社会转型期,他们面临着各种挑战和压力,如学业压力、人际关系问题、情感…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 孩子考前紧张失眠怎么办

    孩子考前紧张失眠怎么办 在考试前的几周里,许多孩子都会经历紧张和焦虑,这可能会影响他们的睡眠。孩子们可能会担心考试的表现,或者他们可能会认为他们没有足够的准备,因此感到不安和紧张。…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 怎样限制孩子玩游戏小孩子喜欢的游戏

    怎样限制孩子玩游戏小孩子喜欢的游戏 随着科技的发展,孩子们接触到的游戏种类也越来越多。然而,孩子们过度沉迷于游戏可能会对他们的身心健康造成负面影响。因此,家长应该适当地限制孩子玩游…

    高中孩子教育 2024年1月17日
  • 承认不上学后悔了

    承认不上学后悔了 我曾经认为,上学是我生活中最重要的事情之一。我一直以来都有一个梦想,就是能够成为一名医生,为社会做出贡献。所以,我一直努力学习,参加了各种学校和考试,希望能够满足…

    高中孩子教育 2024年3月14日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎么知道孩子玩手机

    玩游戏已经成为现代社会中一种流行的娱乐方式,但是对于孩子来说,过度玩游戏可能会对他们的健康和未来发展产生负面影响。因此,家长需要制定一些限制孩子玩游戏的措施,同时也需要了解孩子是否…

    高中孩子教育 2024年1月24日
  • 孩子的优异成绩评语

    孩子的成绩是父母最关心的问题之一。今天,我想分享一个孩子的优异成绩评语,以表达我的感激和骄傲。 我的孩子在一所顶尖的高中就读。她在学校里表现出色,不仅拥有优秀的学术成绩,还积极参加…

    高中孩子教育 2024年5月20日
  • 肝炎可以办理休学吗(学生肝炎休学申请怎样)

    标题: 学生肝炎休学申请 尊敬的校领导: 我是一名高中生,因为肝炎病毒的感染,我需要休学一段时间。在此,我向您提交这份休学申请,希望您能够批准我的请求。 我是一名高中生,今年17岁…

    高中孩子教育 2024年5月12日
  • 如何防治抑郁症?(如何防治抑郁)

    抑郁是一种常见的心理健康问题,它可能会对人们的生活造成负面影响。因此,预防抑郁非常重要。以下是一些防治抑郁的方法: 1. 保持良好的生活习惯。保持充足的睡眠,均衡的饮食和适量的运动…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 怎样限制孩子玩游戏怎样让小孩不玩游戏

    怎样限制孩子玩游戏,怎样让小孩不玩游戏 随着科技的发展,孩子们玩游戏已经成为了一种普遍的现象。然而,过度沉迷于游戏可能会对孩子的身心健康产生负面影响。因此,家长需要合理限制孩子玩游…

    高中孩子教育 2024年2月12日