两会缩短义务教育年限是否可行(两会确定义务教育改为12年)

两会缩短义务教育年限是否可行(两会确定义务教育改为12年)

全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹建议,扩大义务教育范围,提高职业教育地位,发展开放灵活的教育,适应人工智能时代对高素质人才的需求。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

 

小学教育缩短到5年,将高中纳入义务教育范围:“据预测,现在入学的孩子,60%以上未来要从事目前不存在的职业和工种。而我国第一阶段的职业教育分流从初中就已经开始。”

贺丹表示,这导致部分学生很早便失去了学习兴趣,社会上已形成上职业学校的孩子都是“差生”的刻板印象。

而较早进入劳动力市场,只能进入部分低技能岗位。“据预测,这些岗位被替代率可能高达70%。”

贺丹表示,这类劳动者退出原岗位后,很难转岗到新技术创造的岗位中。

就此,贺丹建议,缩短基础教育年限,扩大义务教育范围。

将小学教育年限由6年缩短到5年,将高中纳入义务教育范围。

强化基础教育中的通识教育,使每一个劳动者都有适应未来工作调整的基本能力,减少技术变革给劳动力市场带来的震荡。

她表示,通过强制性义务教育避免低龄劳动力过早进入劳动力市场,为提升学生创新性创造条件,同时加大人工智能等科技素养教育。

在高中阶段职普比大体相当的条件下,调整后的义务教育财政负担仅比目前增长约5%。

改善生源质量,加强高等职业院校建设

贺丹表示,近年来,技能劳动者的求人倍率(岗位数与求职人数的比)在1.5:1以上,高级技工的求人倍率达到2:1以上,供需矛盾比较突出。

“一直以来,我国职业教育发展滞后。职业院校建设投入不足,缺乏像‘双一流’高校建设这样的战略规划。

老师职级设定和待遇不高,学生入学选拔模式单一,生源质量大大逊于同级其他学校。

一些职业院校追求专升本,职业院校与普通高等院校的定位有趋同的倾向。”贺丹说。

贺丹建议,进一步改革高考方式,逐步扩大高等职业院校自主招生范围,改善生源质量。

推进学业水平考试+竞争性高考的入学选拔方式,为学生提供更多升学选择。

同时,深入推进“双高计划”落地,加强高等职业院校建设。

在高等及以上教育阶段,实行更加完善的弹性学制,延长弹性学时,使学生在校学习和社会实践的转换更加灵活。

“随着劳动力成本上升,企业具有广泛采用人工智能的内在需求,但一般难以承担技改成本,希望国家用于职业技能提升的1000亿失业保险基金,能更多补贴企业开展在职培训和转岗培训。”

贺丹同时建议,加快构建以产业需求为导向、产学研用结合的人工智能人才培养体系,构建更加开放灵活的教育体系。

国家教育投入向基础研究学科倾斜:此外,贺丹认为人工智能应用开发端的火热与基础学科研究清冷之间存在明显矛盾。

随着人工智能应用场景的不断拓展,各类高校形成开办相关应用开发专业、培养应用型人才的热潮。

“人工智能本身具有多学科综合、高度复杂的特征,既需要在关键核心技术和前沿学科上加快推进,更需加强数学、物理、生物、化学等基础理论研究的支撑。”

她认为,随着我国在科技研发方面越来越逼近世界前沿,逐步超越学习模仿阶段,基础理论研究的重要性更加凸显。

国家教育投入要实现由向应用技术研发学科倾斜到向基础研究学科倾斜的重大转变。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(2)
上一篇 2022年9月16日 上午10:21
下一篇 2022年9月16日 下午12:29

相关推荐

  • 治疗网瘾的方法孩子一天到晚玩手机

    治疗网瘾的方法孩子一天到晚玩手机 随着科技的不断发展,手机已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。然而,过度使用手机也会导致一些问题,例如网瘾。网瘾是指人们沉迷于网络世界,无法自拔…

    高中孩子教育 2024年1月16日
  • 怎样改变孩子玩手机严重网瘾

    玩手机严重网瘾已成为许多孩子面临的重要问题。这不仅对孩子的身体健康和学习成绩产生负面影响,还可能导致社交技能和认知能力的削弱。为了帮助孩子摆脱这种严重的网瘾,我们需要采取一些措施。…

    高中孩子教育 2024年1月23日
  • 每年高考,都有不少家长用各种方式给孩子

    每年高考,都有不少家长用各种方式给孩子(家长对孩子高考)   1.女生生理期 高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右…

    高中孩子教育 2023年2月9日
  • 如何让孩子心理健康观后感

    如何让孩子心理健康观后感 近年来,随着社会的快速发展和竞争的加剧,孩子们的身心健康问题越来越受到关注。作为父母,我们应该如何帮助孩子维护心理健康呢?观后感是一种很好的方式,可以让我…

    高中孩子教育 2023年12月14日
  • 初二不上学能拿毕业证

    初二不上学能拿毕业证吗? 近年来,随着教育的普及,越来越多的学生开始选择上学。但是,对于一些学生来说,上学并不是他们想要的,他们可能会选择不上学。在这种情况下,他们能否拿到毕业证呢…

    高中孩子教育 2024年4月1日
  • 怎样改变孩子玩手机网瘾的表现

    孩子玩手机网瘾已经成为许多家庭面临的一个严峻问题。虽然这个问题可以通过一些方法得到解决,但需要家长的耐心和努力。在本文中,我们将讨论如何改变孩子玩手机网瘾的问题。 首先,家长应该认…

    高中孩子教育 2024年1月12日
  • 孩子成绩提高的教育

    孩子成绩提高的教育 随着社会的发展,教育的重要性越来越受到人们的关注。教育不仅是孩子们成长的重要阶段,也是家长们需要关注的问题。在教育方面,孩子的成绩提高是家长们最关心的问题之一。…

    高中孩子教育 2023年10月8日
  • 初2不上学有什么出路

    初2不上学有什么出路 近年来,随着教育的普及和信息化的发展,越来越多的人选择通过在线教育等方式来学习。但是,对于一些初中生来说,他们可能并不太适合通过在线教育的方式来学习,因此,他…

    高中孩子教育 2024年3月14日
  • 大学生沉迷手机的原因及对策分析(大学生沉迷手机)

    大学生沉迷手机 如今,大学生是一个备受青睐的群体。他们拥有无限的潜力和机会,但与此同时,也面临着许多问题。其中,大学生沉迷于手机是一个值得关注的问题。 随着智能手机的普及,大学生沉…

    高中孩子教育 2024年3月31日
  • 孩子的不听话让我快要崩溃

    孩子的不听话是每位父母都会遇到的问题。有时候,孩子似乎故意挑战我们的耐心和规则,让我们感到沮丧和无助。尤其是在教育孩子的过程中,我们需要掌握一些有效的技巧和方法,来应对孩子的不听话…

    高中孩子教育 2023年10月8日