小学班主任对家长的建议(家长为班级提的几个小建议)

小学班主任对家长的建议(家长为班级提的几个小建议)

小学阶段,最重要的是要让孩子养成良好的学习和生活习惯,为以后的学习打下坚实的基础,下面来自班主任的这20个忠告,满满的干货,对您会有所帮助。

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

如果您是老师,请转给家长;如果您是家长,请好好阅读并分享给身边的朋友。

01,一定要保证孩子的睡眠时间

充足的睡眠不论对成年人还是小孩子,都是非常重要的,它是一个人精力旺盛工作和学习的基础。

小学生每天睡眠应在10个小时左右,因此,家长应在晚上10时以前,安排孩子入睡。只有充足的睡眠,才会有充足的精力学习。

02,早餐不仅要吃饱,而且要吃好

有的家长早上不用早餐,起床后急急忙忙上班,这是不科学的,长时间不用早餐,不仅影响工作,而且影响健康。

孩子如果不用早餐,往往在第二节课后表现得无精打采,或焦躁不安,因为饥饿,中午又常常暴饮暴食。

所以,孩子早餐一定要吃饱,有条件的,还应改变花样,让孩子吃好。

03,保证孩子每天的饮水量

小学生活泼好动,体能消耗大,保证孩子的饮水量,直接关系到健康。

家长要提醒孩子饮水,上学时最好带有自己的水杯,至少上午、下午、晚上各饮一杯水。

04,引导孩子养成按时休息的好习惯

上学后,不比在家,按时休息是非常重要的。

因为学校是以集体活动为主的,什么时候上课,什么时候下课,都有统一安排,如果没有时间观念,就会影响了统一行动。

因此,家长要了解学校的时间安排,及时督促孩子上学或完成老师布置的作业,让孩子逐渐树立时间观念。

05,教育孩子少用橡皮

橡皮的作用是写错以后擦掉改正。应该说,用橡皮本无大错。但是为什么说要教育孩子少用橡皮呢?

原因是小学低年级的学生刚刚进入学习阶段,少用橡皮是为了培养孩子认真、细心的习惯,从这一点上说,少用橡皮的意义远远大于用橡皮。

有的学校明确规定“不用橡皮”,目的就在于培养学生的认真与细心。

06,规范孩子读书写字姿势

重视对孩子写字姿势的指导,引导孩子掌握基本的书写技能,养成良好的写字习惯。

小学生正处于长身体、养习惯的关键时期,写字姿势的正确与否不仅关系到学习,也关系到身体的成长发育。

从小培养学生良好读书写字习惯,养成正确的写字姿势不但可以帮助孩子陶冶情操,增强求知欲,反映他们的审美观,更有利于保护他们的视力。

07,培养孩子阅读习惯

亲子阅读是让孩子喜欢上读书的最好的方法。和孩子一起看书,互相讲讲书中的故事;

表演一下书中的情节,让孩子感觉到书中有许多有意思的事,读书是一件非常快乐的事。等孩子喜欢上读书了,家长就可以慢慢放手。

08,有意培养孩子的自理能力

孩子上学后,意味着他将在很多事情上做到独立,比如,按时上下学,按时上课,按时写作业,按时参与活动;

能够整理自己的学习用品,能够与小朋友交往等等。在这些事情上,家长可以帮助,但是绝不要代替。

如果过分溺爱,什么都由家长代替,表面上是爱,实际上是害。

有的家长代替孩子整理书包,有的家长接送孩子时代背书包,有的家长甚至吃鸡蛋还代为剥皮,这样做是非常有害的。

真正的爱是培养孩子的自理能力,不仅能在学习上自理,而且能在生活上自理,这对孩子的一生都是有益的。

09,不要攀比衣着打扮

穿戴以简便、实用为原则,因为他们的年龄还小,复杂的穿戴会给他们造成负担。

同时,家长之间绝不要互相攀比,比品牌,比价格,是毫无意义的,对孩子的成长也是不利的。

10,重视培养孩子的表达能力

表达自己的意愿,是互相沟通、展示自我的重要能力,无论现在学习,还是将来工作,对孩子来说都是非常重要的。

家长在培养孩子表达能力上,第一要鼓励孩子敢说,即使说错了也没有关系,敢说是表达能力的第一道关口。

第二是引导孩子会说,会说是表达能力的基本要求,也就是按照孩子的思路表达自己的意愿,这样才是真实的、可信的。

11,告诉孩子该上厕所时一定要上厕所

学生常常因为玩耍而忘了上厕所,或者因为怕批评宁肯憋着尿而不敢上厕所。

憋尿对孩子健康会造成影响,家长要告诉孩子该上厕所时一定要上厕所,相信老师是会理解的。

12,孩子生病一定要先看病

学生由于年龄还小,抵抗力还很弱,加上刚上学,环境、生活都发生了不小的变化,所以常常出现一些身体不适应。

遇到这种情况,家长绝不应轻视,严重的不适应,一定要先看病,需要休息的应该遵从医生的意见适当休息,绝不要因为怕误了上课而加重了病情

13,注意保护孩子的视力

上学后,意味着用眼的时间越来越多。如何保护孩子的视力?

第一,看书时光线一定要充足,不要在昏暗的状况下阅读;

第二,阅读时姿势一定要正确,坐姿要笔直,眼睛距书的距离应在一尺(30厘米)左右,不要躺在床上阅读;

第三,看电视、上网的时间不能过长,最好控制在一个小时左右;

第四,坚持并认真做眼保健操,用一段眼后,或闭目养神,或站力远眺,也是有益于眼睛健康;

第五,写作业时,身体要坐直,告诉孩子记住一个口诀:“一尺一寸一拳头”,就是眼睛离作业本的距离一尺,握笔的指尖离笔尖一寸,前胸离桌子的距离一拳头。

14,有选择地看电视

没有节制地看电视,因为怕影响学习而不让看电视,这两个极端都是不可取的。

正确的做法是有选择地看电视,比如针对一年级孩子的特点,让他们收看少儿节目,动画节目以及动物世界、人与自然等;

对于增长他们的知识,开拓他们的视野,都是大有好处的,不过,每次收看时间不宜过长,以免伤害眼睛。

15,在学习上给孩子必要的指导

严格来说,尤其是一年级是学生还不会学习,正处在学习的起跑阶段,家长给以指导是必要的。但是,在指导时需要注意以下几点:

①指导不要变成监督,更不要坐在孩子身边没完没了地谈话,这不仅影响了学习,还容易使孩子产生逆反心理;

②指导不要变成代替,有的家长对于孩子不会的作业直接告诉答案,时间长了会滋生孩子的依赖思想;

③指导是告诉方法,告诉孩子为何思考,为何去寻找答案和解决问题的办法;

④指导是鼓励,鼓励孩子不仅要做得正确,而且要做得迅速,这样才能应对各种各样的考试。

16,重视安全意识培养

一年级的孩子,最容易在以下一些方面受到伤害:

①出入教室、上下楼梯时拥挤挤摔倒甚至踩踏;

②出于好奇,接触电源开关闸门;

③横过马路时不注意车辆;

④围观吵嘴打架;

⑤与陌生人接触;

⑥攀高、戏水、玩火等冒险行为。以上各点,家长都应告诉孩子应该怎么做,不应该怎么做。

17,鼓励孩子多交往,会交往

要交往是人的基本需要,会交往是生存的基本条件,无论是对成年人还是对孩子,交往都是非常重要的。

家长在鼓励孩子多交往、会交往的过程中,特别要做到以下三点:

第一,教育孩子尊重他人是交往的前提,只有尊重他人,才能受到他人的尊重,交往才有基础;

第二,教育孩子在与别人交往时,大胆表达自己的想法,让人了解自己的想法,同时,虚心听取他人的意见,这样才能在交往中提高自己;

第三,教育孩子要诚信,怎么想就怎么说,怎么说就怎么做,让别人感到诚实守信,此人可交。

18,关注孩子的健康

人的健康包括两个方面,一是各个器官健康,二是心理健康,就是不论遇到什么情况,心态是平静的、正常的,能够冷静应对。

一年级小学生生活阅历少,特别是遇到挫折时会产生多种多样的心理反应,比如急躁不安、过渡紧张、自暴自弃、逆反顶撞等等。

遇到这些现象时,家长应亲切地问明情况,针对原因帮助孩子释放心理压力,让他从不解和苦闷中解放出来。

这时的安慰、疏导比什么都重要,切不可怨天尤人,在孩子心上烦上加烦,那样只会更加重孩子的心理压力。

19,鼓励孩子和老师多交流,多沟通

由于多种原因,学生尤其是一年级的小学生多数不敢与老师直接接触交流,这是学校和家长都应该努力解决的一个问题。

家长要鼓励孩子敢于和老师交流,把自己的想法,尤其是上课不理解的地方告诉老师,相信老师是会帮助孩子解决困难的。

同时,要告诉孩子理解老师的辛苦,尊重老师的劳动,服从老师的安排,和谐的师生关系是保证孩子健康成长的重要因素。

20,重视维护老师的威信

老师在学生的心目里,特别是在一年级学生的心目里是神圣的,听从老师的话甚至胜过听家长的话,有时候家长的话可以不听,但老师的话是绝对服从的。

应该说,这是正确的,也是正常的,但是,在以下两种情况下,可能出现不同的反映。

一是当学生犯了纪律受到老师批评,而批评方式方法不被学生理解和接受时,孩子会出现不满情绪,表现得情绪低落,甚至对老师抱怨、反感。

二是当学生看出了老师的某些行为不当时,比如表情冷淡、待人不公、脾气暴躁、训人罚人等等,也会对老师产生怀疑,淡化老师在孩子心目中的崇高形象。

遇到这种情况,家长既不要简单否定老师,也不要简单压制孩子,而要冷静分析,妥善对待。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月11日 下午5:31
下一篇 2022年9月11日 下午7:20

相关推荐

  • 心理健康教育方面的书籍

    心理健康教育方面的书籍 心理健康是指个体在心理、情感、认知和社会等方面所表现出来的健康状态,是一个广泛的概念,与身体健康一样重要。随着社会发展,心理健康问题已经成为人们关注的焦点之…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 家长不上孩子上学

    家长不上孩子上学 近年来,越来越多的家长开始考虑不让孩子上学。这对于那些正在上学的孩子来说,是一个令人困惑和不安的现实。对于那些不想让孩子上学的人来说,这是一个非常具有挑战性的问题…

    高中孩子心理 2024年6月11日
  • 高考成绩不理想学生的家长如何安抚孩子呢

    高考成绩不理想学生的家长如何安抚孩子呢(孩子高考成绩不理想怎么安慰家长) 高考出分已经近一个月了,几家欢喜几家愁。考得好的被985、211大学录取的同学家长自是欢天喜地、举额称庆,…

    高中孩子心理 2023年3月6日
  • 幼儿园孩子的心理健康状况怎么写

    幼儿园是孩子成长过程中非常重要的一个阶段,这个阶段的孩子正处于从家庭向社会的过渡阶段,他们需要接受各种各样的教育和社交环境,从而塑造他们的性格和思维方式。然而,幼儿园孩子的心理健康…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 中考前孩子成绩下降怎么办

    中考前孩子成绩下降怎么办 在中考来临之际,许多家长都会担心自己的孩子成绩能否达到预期。然而,有时候考试成绩不尽如人意也是不可避免的。那么,当遇到这种情况时,我们应该如何应对呢?点咨…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 有时候抑郁有时候兴奋

    有时候,我们的生活会陷入抑郁的状态,让我们感到无助和失落。有时候,我们也会经历强烈的兴奋和激动,让我们感到充满活力和动力。这些情绪往往是交替出现的,让我们的生活充满了矛盾和复杂性。…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 学校心理健康老师需要具备什么能力

    学校心理健康老师需要具备什么能力 心理健康在现代社会中越来越重要,而学校是提供心理健康服务的重要场所。因此,学校心理健康老师需要具备许多能力,以帮助学生和员工保持心理健康并应对常见…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 火箭少女不上学吗

    火箭少女不上学吗? 近年来,中国的选秀节目越来越受欢迎,其中之一就是《火箭少女》。这档节目于2019年首播,由腾讯娱乐推出,旨在发掘并培养年轻、有才华的音乐人才。 在节目中,10位…

    高中孩子心理 2024年6月14日
  • 注重孩子的心理健康心得体会

    注重孩子的心理健康心得体会 作为一个新手父母,我深深体会到了注重孩子的心理健康的重要性。我的女儿现在不到三岁,在过去的几个月里,我花了很多时间和精力来关注她的心理健康状况。点咨询免…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 男孩子三年级成绩差怎么办

    男孩子在三年级时成绩差是一种常见的现象,但这并不意味着他们天生不适合学习。实际上,许多男孩子在这个时期都会遇到一些困难,但只要采取适当的措施,他们仍然可以取得好成绩。 首先,父母应…

    高中孩子心理 2024年5月1日