高中孩子没有目标和动力怎么办(高中孩子不努力家长该如何引导)

高中孩子没有目标和动力怎么办(高中孩子不努力家长该如何引导)

高中孩子学习没有动力怎么办?家长要做到这三点,分别是适当调整高考目标、有效解决学习困难、尽量避免疲劳学习。

高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思维分解学习目标,提升学习效率,提升孩子的学习动力中就有详解的讲解。

适当调整高考目标

有的高中孩子学习没有动力的原因是高考目标不合理,因为难以实现的高考目标对于孩子来说不会有任何激励作用,反而会让孩子产生严重的挫败感,进而产生自暴自弃的想法,也就没有了学习动力。所以,家长要与孩子一起确定更为合适的高考目标,最好是孩子通过一定的努力有希望考上的大学,这样的目标才能激发孩子的学习动力。当然,在整个高中阶段,家长要提醒孩子适时地调整高考目标,因为孩子在高中阶段的学习成绩会出现很大的起伏。尤其在文理科分班以后,孩子的班级排名会有比较明显的变化,即便是高考前夕,只要孩子采取有效的复习方法,依然可能会提高学习成绩。

有效解决学习困难

有的高中孩子学习没有动力的原因是学习上遇到了很大的困难,自己又没有能力解决这些问题,进而失去了学习动力,所以,家长要为孩子出谋划策,帮助孩子扫除学习道路上的各种障碍。进入高中以后,各科的学习难度比初中有显著提升,如果孩子的学习基础不扎实,学习的主动性不够,学习方法不合适,就会在高中阶段的学习中遇到比较大的困难,甚至一些中考成绩不错的孩子都会出现高中成绩下滑的问题。所以,家长要关注孩子的学习状态,当孩子出现情绪低落的问题时,就要主动跟孩子耐心地沟通,与孩子一起商讨解决办法,而不要强行给孩子报各种辅导班,这样做才能给予孩子努力学习的动力。

尽量避免疲劳学习

有的高中孩子学习没有动力的原因是长期处于疲劳学习的状态,根本提不起精神主动学习,所以,家长要提醒孩子提高学习效率,尽量避免疲劳学习。进入高中以后,各科的作业量非常大,而有的孩子写作业特别磨蹭,每天都要学习到很晚才能睡觉,不仅影响到第二天的学习状态,还会导致学习效率低下,成绩急剧下滑。所以,家长要督促孩子提高写作业效率,不仅要制定写作业计划,按部就班地完成各科作业,还要关闭一切电子产品,用对待考试的态度写作业,努力提高写作业的专注度,只有这样才能既快又好地完成作业,避免熬夜学习的问题,还能有效增加学习动力。

结语

对于高中孩子没有学习动力的问题,家长要主动跟孩子沟通,了解孩子的学习困难,与孩子一起寻求解决办法,确定合适的高考目标,并督促孩子高效地学习,只有这样才能促使孩子更加积极主动地备战高考。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月10日 上午9:30
下一篇 2022年9月10日 下午12:29

相关推荐

  • 初中生玩游戏家长应该如何处理

    初中生玩游戏家长应该如何处理(初中的孩子爱玩游戏怎么办) 这个问题可以从以下几点入手处理: 初中孩子学习到了关键期,因为现在中考就是进行分流,是读高中还是职高技校,父母如何帮到初中…

    高中孩子学习 2023年4月9日
  • 高一新生如何自学

    高一新生如何自学(如何帮助高一学生提高成绩) 新学期已经过去一个多月了,高一的学生,也已经逐步适应高中生活,开始了三年的奋斗之路。高中三年是充满希望的三年,可以通过自己的努力,实现…

    高中孩子学习 2023年1月25日
  • 孩子在家上网课用什么软件

    孩子在家上网课用什么软件(孩子在家用什么软件上课) 最近,不少学校都提前放假,将课程搬到了线上,开启了网课模式,而面对网课需求的不断增加,投影仪受到的关注越来越高。毕竟,相比手机、…

    高中孩子学习 2023年5月26日
  • 高考心理调节十大技巧(高三考生心理调节)

    高考心理调节十大技巧(高三考生心理调节)   高三是学习生涯中非常重要的一年,它决定了你今后四年甚至更久的处境,目前,离高考还不到100天,很多考生出现“怕”、“烦”、“…

    高中孩子学习 2022年11月11日
  • 高中提高专注力的训练方法(高中生提高专注力的方法)

    高中提高专注力的训练方法(高中生提高专注力的方法) 高中孩子学习到了关键期,高中的学习节奏与初中时完全不同,父母如何帮到高中孩子提升学习成绩,左养右学教育赖颂强老师在讲如何用逆推思…

    高中孩子学习 2022年9月10日
  • 新高考模式下如何选择高中学校

    新高考模式下如何选择高中学校(新高考模式下如何选择高中生物) 四川将于2022年启动高考综合改革,在普通高中同步实施新课程新教材,2025年全面实施新高考,也就是今年参加中考的学生…

    高中孩子学习 2023年3月17日
  • 高中生怎样克服上课瞌睡

    高中生怎样克服上课瞌睡(高中生怎样防止打瞌睡) 2020年的高考复习已经开始了,在备考的过程中,同学们会遇到一些问题,比如注意力不集中,上课经常提不起精神,容易犯困,从上早自习开始…

    高中孩子学习 2023年5月19日
  • 高中生演讲的要点及技巧

    高中生演讲的要点及技巧(高中生精彩演讲) 学生演讲也是有阶段区别的,小学、初中、高中各有不同。对于高中生来说,身体发育较为完备,思想储备较为定型,在演讲这一方面可以有更高的要求和标…

    高中孩子学习 2023年1月6日
  • 怎么做一个合格高中家长

    怎么做一个合格高中家长(怎么做一名合格的高中生家长) 本文虽然主要是写给高中家长看的,但低年级的家长看了其实更有益。为什么这么说呢?俗话说,有钱难买早知道。有些情况早点了解,早做规…

    高中孩子学习 2023年2月12日
  • 换季脾胃虚

    换季脾胃虚(儿童什么季节调脾胃好) 正值金秋时节,孩子和大人的衣物也随着早晚的气温变化增减,气温的变化和空气中的含水量减少,秋季的人体脾、肺极易虚弱,家里的孩子身体抵抗能力不如成人…

    高中孩子学习 2023年1月21日