高考之后,如何对孩子进行管理呢(高考之后,如何对孩子进行管理教育)

高考之后,如何对孩子进行管理呢(高考之后,如何对孩子进行管理教育)

终于解放了,随着最后一天高考帷幕的降落,相信许多孩子犹如脱笼困兽,重获自由。中国的高考就是这么残酷,要经过十二年漫长的苦读才可以结束。其实,这只是读书生涯暂告一个段落,人生之路才刚刚开始。高考,踏入大学,只是换得一张进入社会的入场券,至于进场以后孩子将来扮演啥角色,都是未知数。

高中孩子教育进入了关键时期,都有一句话说青春期对上更年期,当父母的如何教育高中孩子呢?左养右学教育赖颂强老师,会手把手的教家长如何应初中孩子的各种教育问题?

高考之后,可能最终结果悲喜两重天,无论结果好坏,其实都不重要。漫长假期,如何管控自我,如何为升入理想大学奠定良好的基础呢?我的建议如下:

一、放纵有度,适度调整

我相信,中国大多数家庭孩子都经历过高考,说句不好听的话,都是应试教育下的时代产物。十二年寒窗苦读,十二年的压抑,我要自由,我要尽情放松,这种报复性放纵,是人之本能。但是,报复性放纵带来的是短时的快乐与刺激,却无法奠基自己的幸福人生。放纵之后,还得努力,还得拼搏,还得为自己的将来早作打算。

因此,漫长假期,孩子业已成年,作为家长要提醒孩子,孩子自己要提醒自己:放纵要有度,适时调整自己。

如何调整自己?

1.调整作息时间。允许近期的放纵,绝不能通宵达旦,没日没夜地娱乐来牺牲的健康,该睡觉时得睡觉,一日三餐都还不能少。

2.调整学习内容。现在孩子正值读书黄金年龄,千万不要停止学习。但是,要调整学习内容,应学习将来适应社会的各种礼仪,人际交往,有合适的培训机会,让孩子参加也行。

3.不忘锻炼身体。学习与运动是对孪生兄弟,高考期间,为了考上好大学,为了升学率,许多学校都砍掉了体育课,孩子可能也很少锻炼身体。考完后,让孩子重拾运动的兴趣,家长可与孩子一起去锻炼,如爬山,跑步,打球等等。至于锻炼的方式,因孩子个人爱好兴趣而异。

4.强调一个不可忽视的重点:控制手机和游戏的使用。可能难度很大,得与孩子坐下来进行商量,允许用手机,但必须养成自律习惯,得自己给自己制订规则,或者在家长的指导下制订规则,强制执行。这一点最难,因为高考结束,是意志力最薄弱的时候,高考已经耗尽了意志力。但既然高三都坚持一年了,再坚持两个月,又何妨?

以上所做的事,在孩子进行调整时做家长的切莫强制干涉,须平等相处,让孩子自己去调整,家长只提建议和适当引导。这实际上告诉孩子,无论在大学还是将来走向社会,面对各种诱惑,自律是非常非常重要的。

二、苦学外语,深度修炼语言技能

受过高等教育的我们都知道,掌握一门外语特别重要,特别是英语。无论在哪个工作岗位,都还得看看你外语过了几级,因此,与其上大学后去苦攻外语,还不如利用漫长假期来学习英语。

如何进行有效学习,我们可以考虑,利用暑假去报一些英语特长班,或者自己通过在家借助网络学习,把英语当成一门大事,集中加以学习。所谓的集中加以学习,就是指深度的大容量的学习,这是短期内提升英语水平的最好的办法。之所以强调报班,是指在这方面,有老师的指导和反馈是非常重要的。

如果利用假期,把英语问题解决了。那么,在大学时期,英语就会成为优势。再加上大学丰富的英语学习资源,就可能步步领先。考研什么的,都不在话下。

三、培养一些其他的技能

1.生活技能之做饭烹饪。

由于生活环境好,大多数学生过着饭来张口,衣来伸手的生活,如此长假,学会做饭烹菜这个技能绝对是有必要的。做饭不仅仅能让我们了解柴米油盐的生活,更贴近生活,做一桌饭菜感谢父母对你的培养之恩,将来成家立业,给爱人和孩子做饭烹菜是件多么美好的事情。

2.考个驾证学会开车。

随着社会的发展,汽车对于人们的出行起到了越来越重要的作用,如果在大学学了驾驶那应该庆幸,而毕业走上社会了,更是要利用空余时间学驾驶,不仅能帮助应酬喝酒的亲戚朋友开车,而且越往后越是会没有时间学。

3.学习一样实用技术,例如PPT制作,或者图片制作、视频制作之类,可以在线学习,学习编程,学习C语言等。

4.学会料理自己,学会衣服搭配

进入社会的我们已经不能再像以前那样,按照自己的喜好穿衣搭配,我们要提高自己的审美水平,学习色彩搭配,以及不同场合下的我们该穿什么样的衣服,不仅仅得体,而且也是个人魅力的体现。

孩子,如果你高考成功了,你要巩固你的优势,你希望自己成为人上人,除了学习,学习,还得努力学习。人生的道路很长,我们要用每一天去实现宏伟蓝图。这个过程,是辛苦,但又不完全是辛苦,更多的,是幸福,以及不断增强的对自己的信心。

孩子,如果你高考失败了,那么,这是一次重新洗牌的机会,是你重新出发的起点。如果你觉得自己可以在游戏中沉溺,跟寒号鸟一样躺平,那么,你只是在重复失败的循环。而这个暑假,是你打破这个循环,重塑自己的最好的时候。

人生信命,但命运毕竟牢牢掌握在自己手中,努力吧,年青人,亲爱的孩子们!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(1)
上一篇 2022年9月9日 上午10:21
下一篇 2022年9月9日 下午12:29

相关推荐

  • 青少年心理健康危害英语作文

    青少年心理健康危害 Introduction:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 青少年是一个国家的未来,他们的健康和幸福对整个…

    高中孩子教育 2023年12月19日
  • 如何预防孩子心理健康

    预防孩子心理健康非常重要,如果孩子心理健康出现问题,将对孩子的生活和学习产生深远的影响。以下是一些预防孩子心理健康的建议。 1. 与孩子建立良好的沟通渠道。与孩子经常交流,了解他们…

    高中孩子教育 2023年12月11日
  • 治疗网瘾的方法适合宝宝玩的手机游戏

    治疗网瘾的方法适合宝宝玩的手机游戏 随着现代生活方式的改变,越来越多的人沉迷于互联网,特别是手机游戏。然而,对于家长来说,帮助孩子摆脱网瘾问题变得越来越困难。治疗网瘾的方法适合宝宝…

    高中孩子教育 2024年1月18日
  • 青春期孩子叛逆的作文

    青春期是孩子生命中非常重要的一个阶段,同时也是一个充满挑战和不确定性的时期。在这个阶段,孩子们开始逐渐认识到自己的身份和独立性,但他们同时也开始表现出叛逆的行为和态度。 青春期孩子…

    高中孩子教育 2023年12月18日
  • 儿子厌学是什么原因

    儿子厌学是什么原因 近年来,随着教育的普及,越来越多的人开始关注孩子的学业。然而,对于很多父母来说,他们最困惑的问题之一就是:孩子为什么会厌学?点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何…

    高中孩子教育 2023年12月16日
  • 如何帮助孩子建立良好的朋友圈

    如何帮助孩子建立良好的朋友圈 随着现代社会的发展,孩子们的生活越来越多元化,他们需要认识更多的人,建立更多的社交关系。然而,如何帮助孩子建立良好的朋友圈成为了一个备受关注的问题。在…

    高中孩子教育 2023年12月15日
  • 怎样改变孩子玩手机我有网瘾

    孩子玩手机有网瘾是一个普遍的问题,许多家长都为此感到困惑和不安。尽管手机和互联网是现代生活中不可或缺的一部分,但是过度使用手机和互联网会对孩子的成长和发展产生负面影响。在本文中,我…

    高中孩子教育 2023年12月29日
  • 怎样限制孩子玩游戏孩子买手机

    孩子玩游戏和买手机是许多家长都面临的问题。虽然游戏和手机可以带来一些娱乐和好处,但是过度沉迷其中可能会对孩子的身心健康产生负面影响。因此,家长应该采取措施来限制孩子的游戏时间和购买…

    高中孩子教育 2024年1月14日
  • 治疗网瘾的方法戒除网瘾

    治疗网瘾的方法戒除网瘾 网瘾是一种严重的心理障碍,对人们的身心健康造成巨大的影响。治疗网瘾的方法包括心理治疗和药物治疗,但最好的方法是戒除网瘾。戒除网瘾的过程需要耐心和毅力,但成功…

    高中孩子教育 2024年1月30日
  • 不想上学怎么劝(不愿意上学怎么劝)

    不愿意上学,是很多人面临的问题。如果正在经历这种情况,可以考虑以下几种方法来劝说自己重新接受教育。 1. 意识到不上学可能会带来的危害。如果不上学,可能会错过学习机会,导致无法跟上…

    高中孩子教育 2024年3月30日