如何调节高三学生焦虑的情绪(如何帮助高三学生焦虑的心理)

如何调节高三学生焦虑的情绪(如何帮助高三学生焦虑的心理)

上海秋季高考统考延期,学生们原本的学习计划被一定程度的打乱,部分学生可能出现焦虑、紧张等情绪。面对这一情况,高三学生要如何进行心理健康调试,保证学习效率呢?上海市闵行区中小学心理健康教育发展中心给学生以下五点小妙招,不妨一试:

高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育赖颂强老师在直播课里青春期孩子心理特征是自我同一性与角色混乱,家长需要系统学习来引导陪伴孩子度过青春期,做好高考的心理建设。

自我觉察明事理

各位同学近期是否有出现睡不着、吃不下、坐不住的状态,但却找不到原因所在?这时候就需要同学们进行自我觉察了。

自我觉察是一种非常好地了解自我的方式,觉察的对象不是别人,而是自己的内心状态。如,当你出现突然抖腿、来回走动等行为时,可以觉察看看,自己为什么会有这样的行为?是在担忧什么?是怕自己比不过别人?是怕家人失望?还是其他的什么?觉察出你的恐惧、焦虑等情绪的源头才能更好地拥抱自己。

负面情绪不要慌

疫情出现的这段时间,隔离封控,在线学习。这段时间里同学们可能会出现焦虑、烦躁、沉不住气等负面情绪状态,而这种状态会使你的学习效率下降、注意力分散,而学习效率的下降又进一步加重了焦虑等负面情绪,如此循环往复,形成恶性循环。那么,跳出这一恶性循环变得尤为重要。

接纳自己的情绪,然后用合适的方法处理情绪。如,当我们紧张、焦虑时,可以使用蝴蝶拍技术,在轻拍自己的过程中,感受海浪拍打沙滩,想象微风拂面,儿时的自己被妈妈轻抚的样子,通过有规律地拍打身体来增加自身安全感与情绪稳定。也可以通过写日记、向树洞倾诉、哭出来等方式合理地宣泄情绪。始终记住,先处理情绪再处理事情这一原则。

朋友畅谈少不了

高考延期是绝大多数上海高三考生都需要面对的变动。身边的同学、朋友面临同样的处境,大家自然会有很多想法需要对懂的人倾诉。

除了和同学日常的学习交流,不妨约个时间和朋友、同学或面对面或语音视频等方式畅谈一番,聊一聊最近自己的状态,聊一聊最近的心情变化,听一听对方的情况,看一看其他同学是怎么处理这些类似的问题。在畅谈中释放压力,在畅谈中找到解决的办法。最后,不要忘了为彼此相互鼓励打气,以积极饱满的姿态迎接即将到来的高考!

亲子沟通共成长

有研究表明,亲子沟通的质量直接影响学生的心理健康和学业成绩。沟通是双方的,家长在鼓励同学们增强应考信心,努力为同学们提供后勤保障的同时,作为孩子也要主动地和家长沟通。

让家长以旁观者的角度帮助各位同学分析最近的学习状况,相互配合,制定系统的复习计划,借助家长支持,监督学习,保证作息的规律性、合理性,确保复习质量,在共同成长进步中,营造和谐温馨的家庭氛围。

复习策略要有方

恰当的复习方法,可以提高学习效率,也是冲出情绪恶性循环圈的一个突破口。那么,如何有效的复习呢?

一是善用思维导图,将学科知识点用思维导图整理串联在一起,使其成为一份经过加工和提炼的复习资料。整理的过程是复习的过程,另外,根据思维导图,也可以发现自己薄弱点,及时查缺补漏。二是结合考纲,对于记不清但重要的知识点,遵循遗忘规律及时复习、反复复习,这样才能更高效地将短时记忆转化为长时记忆。三是适当做题并结合错题本,进一步归纳总结。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2022年9月9日 下午5:31
下一篇 2022年9月9日 下午7:20

相关推荐

  • 孩子高考落榜之后,我陷入绝望了

    孩子高考落榜之后,我陷入绝望了(孩子高考落榜之后,我陷入绝望怎么办) 我是一名单亲妈妈,在女儿5岁的时候和她的父亲离了婚,然后一直独立抚养孩子,至今没有再婚。原因很简单,一是担心重…

    高中孩子心理 2023年3月6日
  • 高三了心态不好怎么办(高三情绪不稳定怎么办)

    高三了心态不好怎么办(高三情绪不稳定怎么办) 先来做一个情绪压力的测试: 高中孩子心理建设,进入青春后期的孩子,孩子三观形成的关键时期,父母如何帮初中孩子做好心理建设,左养右学教育…

    高中孩子心理 2022年10月1日
  • 孩子读书没有动力怎么办

    孩子读书没有动力,可能是许多家长都面临的问题。以下是一些可能有用的建议,帮助孩子重新找回读书的动力。 1. 与孩子建立联系。通过与孩子交流,了解他们对读书的兴趣和需求。与孩子一起阅…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 孩子可以上学不

    孩子可以上学 孩子们可以上学了!这是人类历史上最伟大的变革之一。在过去,孩子们通常必须在家里等待父母赚钱,直到他们长大成人。现在,孩子们可以在学校里接受教育,获得知识和技能,为未来…

    高中孩子心理 2024年4月4日
  • 中小学心理健康教育的策略有哪些

    中小学心理健康教育的策略有哪些 随着社会的发展,中小学心理健康教育已经成为越来越多学校的关注重点。心理健康教育不仅可以帮助学生树立正确的人生观和价值观,还可以提高学生的情感智力和社…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 幼儿园教师心理健康教育培训

    幼儿园教师心理健康教育培训 摘要:点咨询免费领取《左养右学赖颂强讲如何4-8周改善孩子抑郁等心理问题的六个步骤》的电子书 随着现代社会的发展,幼儿园已经成为孩子们接受教育的主要场所…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 孩子小中考前不上学行吗

    孩子小中考前不上学行吗? 在当今社会,上学已经成为了孩子们日常生活中不可或缺的一部分。然而,对于小中考前的学生来说,他们面临着一个棘手的问题:是否应该放弃学校的学习,去上一些培训班…

    高中孩子心理 2024年4月12日
  • 关注心理健康图片简笔画

    关注心理健康图片简笔画 随着现代社会的快速发展,我们面临的压力和挑战也越来越多。心理健康成为了我们日常生活中越来越关注的话题。心理健康不仅仅是身体健康,还包括情绪、思维、情感和行为…

    高中孩子心理 2023年11月16日
  • 祝福单亲家庭孩子心理健康

    祝福单亲家庭孩子心理健康 单亲家庭的孩子,像其他任何孩子一样,都是优秀的、独特的、可爱的。他们面临着与其他孩子不同的挑战和困难,但他们也有自己独特的优点和潜力。点咨询免费领取《左养…

    高中孩子心理 2023年12月23日
  • 叛逆不听话的孩子怎么教育(孩子叛逆不服管教)

    叛逆不听话的孩子怎么教育(孩子叛逆不服管教) 前几天休假去了表姐家玩,还没进门我就听到外甥家里喊着:“关你什么事?管得真宽。”“我是你妈,当然要管你,告诉你不许玩就是不许玩。”进门…

    高中孩子心理 2022年10月31日